Малолетние грабители

В Иркутске II задержана группа подростков. Они нападали на сверстников, забирали деньги и сотовые телефоны. Четырех участников группы милиционеры держат под контролем, еще одного активно разыскивают.

28 марта днем двое 13-летних школьников, Виктор Шакиров и Евгений Ефимов, вышли из салона игровых автоматов на остановке "Кафе". К ним подошли пятеро подростков и, достав нож, потребовали деньги. Все происходило в многолюдном месте на глазах у десятков прохожих. Однако на помощь детям никто из взрослых не пришел.

Увидев нож, один из школьников поступил совершенно правильно. Он тут же вынул из кармана 100 рублей и отдал преступникам. Но те не унимались.

- А теперь отдавайте мобильники! - скомандовали юные правонарушители.

В итоге Витя и Женя отдали грабителям сотовые телефоны стоимостью 8 и 12 тысяч рублей.

Четырех из пяти нападавших задержали быстро. Они и не думали скрываться. Сотовые телефоны преступники продали торговцам на Центральном рынке и спокойно вернулись практически на то же место, где до этого и ограбили школьников. С подозреваемыми побеседовали и оперативники, и инспектора ПДН, которым все задержанные были хорошо известны. Составили все необходимые бумаги и отпустили под подписку о невыезде. Трое из них не достигли 14-летнего возраста. Где находится последний участник нападения, его пойманные друзья не рассказали.

Сотрудники ПДН УВД по Ленинскому округу Иркутска, которые рассказали нам эту историю, особенно заострили внимание на дороговизне мобильников. Никто, разумеется, не вправе запрещать родителям радовать своих детей дорогими игрушками, но именно такие телефоны притягивают завистливые взгляды не только друзей, но и грабителей. Подтверждение этому - следующий случай с участием двоих подростков из этой же компании.

9 апреля на том же пятачке возле остановки "Кафе" двое подростков остановили ученика 49-й школы Игоря Березкина, перегородили ему дорогу и потребовали деньги. Для острастки продемонстрировали нож. Школьник сопротивляться не стал. Он отдал грабителям немного имевшихся в карманах денег и свой телефон, так же, как и в первом случае, не из дешевых.

И снова поймать грабителей удалось в очень короткий срок. Даже сотовый телефон вернулся к владельцу. В милиции говорят, что его злоумышленники продали за 600 рублей кавказцу, торговавшему неподалеку от места ограбления. Родители школьника нашли этого мужчину и тот без особых отпирательств вернул им мобильник.

А подозреваемых после составления протокола отпустили до дальнейшего разбирательства. Милиционеры рассказывают, что задержанные вели себя крайне вызывающе. Один из них даже бегал по кабинетам и кричал, что ничего не боится. Сейчас милиционеры ищут остальных юных грабителей.

- Поначалу родители ограбленного 9 апреля школьника не хотели подавать заявление, - говорит начальник ПДН УВД по Ленинскому округу Иркутска Валентина Агафонова. - Они ссылались на то, что дальнейший ход дела нанесет сыну глубокую психологическую травму. Я скажу, что это не совсем верный подход к делу. Люди не хотят подавать заявление, тем самым давая преступникам почувствовать себя безнаказанными и подвергая опасности других людей.

В интересах следствия имена и фамилии жертв ограбления изменены.

Загрузка...