Убили в Иркутске

Двух иркутян подозревают в жестоком убийстве жителя Красноярска

На днях в Уссурийске задержали двух жителей Иркутска. Они ехали в автомобиле, числящемся в федеральном розыске. Водителя и пассажира отправили в Иркутск. Здесь обоим предъявили обвинение в убийстве жителя Красноярска, которому принадлежала машина.

На пути к мечте

40-летний Игорь Скворцов, техник компании "Красноярские авиалинии", давно мечтал купить хорошую иномарку. В марте этого года он взял в банке кредит и в одиночку отправился во Владивосток. Там Игорь купил "Субару-Форрестер" 2000 года выпуска.

По телефону он пообещал жене, что приедет домой максимум через 5 дней. Однако на четвертые сутки Игорь позвонил из Иркутска и сказал, что машина в пути забарахлила и он загнал ее в один из иркутских автосервисов.

5 марта, когда супруги договаривались созвониться в очередной раз, Игорь на связь не вышел. Встревоженная жена обратилась в милицию. Оперативники уголовного розыска УВД по Свердловскому округу Иркутска говорят, что если человек пропадает вместе с автомобилем, то прокуратура автоматически заводит уголовное дело по статье "Убийство".

И все же ни оперативники, ни жена Игоря не теряли надежды на то, что он все еще жив. Из более детального разговора со Светланой Скворцовой удалось узнать, что муж на всякий случай назвал ей номер сотового телефона своего знакомого, иркутянина Николая Мальцова. Именно он, как пояснил жене Игорь, помог ему найти хорошую гостиницу и автосервис.

В автосервисе оперативникам сообщили, что "Субару-Форрестер" Игорь на самом деле оставлял для ремонта у них. Вместе с ним был и некий Николай, который через день забрал машину. Но уже без Игоря. Так как все документы на иномарку были еще не оформлены, работники, подумав, что Николай - напарник Игоря, спокойно отдали ему автомобиль. Но прежде записали пять последних цифр с номера кузова машины. Эти цифры они предъявили милиционерам. Автомобиль был сразу же объявлен в федеральный розыск.

Однако найти машину, Игоря и Николая милиционерам не удалось, несмотря на все старания. Только через месяц, 7 апреля, в Иркутск позвонили из Уссурийска и сказали, что сотрудники ГИБДД на одном из постов при проверке документов задержали автомобиль "Субару-Форрестер" и двух находившихся в нем мужчин. Как только иркутские милиционеры узнали фамилии задержанных, они поняли, что преступление практически раскрыто. Когда Николая и второго мужчину, задержанного в Уссурийске, привезли в Иркутск, те практически сразу во всем сознались.

Добрый таксист

Николай рассказал следователю, что 4 марта, когда он ожидал клиента на Синюшиной Горе (подозреваемый работал в одной из фирм такси. - Авт.), подъехал автомобиль с транзитными номерами. Водитель рассказал, что везет машину из Владивостока и около Иркутска она перестала его слушаться. Мужчина спросил, где находится хороший автосервис и гостиница. Николай сразу понял, что незнакомец совершенно не ориентируется в Иркутске. Он умело изобразил озабоченность проблемами Игоря. Вместе с ним Николай проехал в автосервис и показал, где находится гостиница.

На следующий день, чтобы "скрасить" Игорю ожидание, Николай предложил прокатиться на Байкал вместе с ним и его приятелем Федором. На беду, Скворцов согласился. Не доезжая Слюдянки, Николай направил свою машину на проселочную дорогу и доехал до заброшенной турбазы. Там мужчины вышли из салона, и Николай дважды выстрелил из переделанного в боевой газового пистолета в голову Игоря. Тело убийцы не стали закапывать, а просто бросили в помещении турбазы. Николай и Федор даже не стали обыскивать труп, хотя в одном из карманов Игоря, как выяснилось позже, лежало 40 000 рублей.

Вернувшись в Иркутск, убийцы забрали из автосервиса машину и решили ее не трогать в течение месяца. Скорее всего, они скрывали ее от посторонних глаз в каком-нибудь гараже.

- 25-летний Николай ранее уже был судим за кражу и хулиганство, - говорит начальник отдела уголовного розыска УВД по Свердловскому округу Иркутска Валерий Бадмаев. - Он был признан невменяемым и находился на принудительном лечении в одном из спецучреждений. Охранником в этой больнице работал второй подозреваемый. Там они и сблизились. Машину Игоря они хотели продать в Амурской области.

Сейчас Николай и Федор находятся в СИЗО, активно сотрудничают со следствием, рассказывая о преступлении во всех деталях. Когда они снова окажутся на свободе, решит суд.

Имена и фамилии жертвы и подозреваемых изменены в интересах следствия.

Не доверяй незнакомцам

Водители, профессионально занимающиеся перегоном машин из Владивостока, рекомендуют обращаться к незнакомым людям только в самых безвыходных ситуациях. Лучше попросить о помощи пожилую семейную пару или сотрудников ГИБДД. Достаточно узнать у них номер любой службы такси с эвакуатором. Обезопасить себя новичку можно, попросившись ехать вместе с другими водителями.

Загрузка...