Французская неделя

Хорошее французское кино можно посмотреть в Иркутске только раз в году

С 13 по 20 апреля в КДЦ "Художественный" проходила очередная Неделя французского кино. Как всегда, у определенной части зрительской аудитории фильмы с родины кинематографа пользовались большим успехом. Наш корреспондент лично убедился в том, что на подобные мероприятия приходит чуть ли не больше людей, чем на разрекламированные кинопремьеры.

Пожалуй, только на сеансах в рамках Недели французского кинематографа не бывает ни хулиганов, ни подвыпивших разгильдяев. Здесь если и выпьет зритель пива, то тихо, не привлекая к себе внимания, а пошутит только над забавной сценой фильма. Зритель на этих картинах не похож на тех, кто приходит на американские и отечественные блокбастеры. Мужчины с длинными волосами и ненужными в уже совсем теплую погоду шарфами на шее, женщины - сплошь с одухотворенными лицами. В общем, кажется, будто сюда пришли художники и музыканты, оставившие дома мольберты и пюпитры.

В понедельник показывали фильм "Влюбленные". Немного настораживала продолжительность ленты - 3 часа. Но зал был полон, и народ не стал уходить, несмотря на откровенную затянутость некоторых сцен. Действие фильма началось, по сути, только минут через 40 после вступительных титров. Обычный зритель, уверен, покинул бы зал, но любители французского кино ни за что так не поступят. Они-то знают, что после такого долгого вступления обязательно будет настоящее наслаждение. И это так. "Влюбленные" - это очень хороший фильм. А если урезать его до двухчасового формата - можно пускать на широкую аудиторию.

Во вторник, после просмотра фильма "Гильотина", я позвонил всем знакомым любителям кино и сказал, что они пропустили один из лучших триллеров, шедших в последнее время в иркутских кинотеатрах.

В администрации КДЦ "Художественный" объяснили, что организаторы недели намеренно включили в программу фильмы самых разных жанров: драму, триллер, комедию и даже анимацию. Все восемь картин привезены в Иркутск из французского посольства в Москве. Поэтому раз в году у всех иркутян есть возможность наслаждаться действительно хорошим кино.

Загрузка...