Фальшивое "Тату"

Двойники звезд испортили корпоративный праздник иркутской фирме

В начале 90-х по России колесило невероятное количество двойников звезд эстрады. Только "Ласковых маев" насчитывалось не меньше пятидесяти групп. В последние годы это явление пошло на спад. Но двойники все еще продолжают ездить по стране, выдавая себя за знаменитых артистов. В марте этого года одна крупная иркутская компания отмечала свой день рождения. На праздник руководство пригласило популярную группу "Тату". Однако в конце вечера выявилась весьма неприятная деталь - оказалось, что "Тату" ненастоящие.

- У нас в коллективе работают в основном молодые люди, - говорит Ирина, менеджер по рекламе и страстная поклонница "Тату". - Директор пришел к нам за два месяца до этого и спросил, кого бы мы хотели видеть на празднике. Голоса разделились: кое-кто хотел позвать "Иванушек" или хотя бы группу "Корни". Но в итоге выяснилось, что поклонниц "Тату" в коллективе больше всех.

На этом и порешили. Фирма связалась с представителями "Тату" в Москве.

- Это была какая-то компания-посредник, как нам потом объяснял шеф, - продолжает Ирина, которая стала свидетелем произошедшего в дальнейшем конфуза. - Я не знаю, как он на них вышел и почему решил, что им можно доверять. Но в итоге было обещано, что в день вечеринки девушки будут у нас.

По словам все той же Ирины, за часовое выступление "татушек" в нашем городе иркутская фирма заплатила вперед 190 тысяч рублей.

Наконец настал тот самый торжественный момент - день рождения фирмы.

- Праздник, конечно, получился на славу, - улыбается Ирина, - для нас сняли шикарный отель, столы буквально ломились от закусок. Развлекательная программа тоже была интересная.

А в одиннадцать часов вечера ведущий наконец объявил о выступлении группы "Тату". На сцену вышли, как и полагается, две девушки, заиграла музыка, все стали бурно аплодировать. Так как поклонниц в зале было очень много, визг подвыпивших сотрудниц почти заглушал фонограмму.

- Они пели чуть больше часа, - вспоминает Ирина, - и мне даже в голову не могло прийти, что это ненастоящие Лена Катина и Юля Волкова, до того они были похожи. Девушки даже вели себя на сцене как реальные "татушки" - обнимались, целовались. Я же до этого видела выступление группы по телевидению, и мне казалось, что это самые настоящие "Тату"!

Единственное, что огорчало публику: певицы не общались с аудиторией. Они пели одну песню за другой как заведенные и даже не делали пауз.

Приезжие гастролеры уже заканчивали свое выступление, как вдруг Лена Катина нагнулась, чтобы поднять цветок, который кто-то из толпы бросил на сцену.

- В это время у нее задралась блузка, которая была на ней надета, и я увидела, поскольку стояла совсем рядом со сценой, на ее спине, чуть повыше копчика, татуировку! - восклицает Ирина. - Я, конечно, не могу знать точно, может, у настоящей Катиной и есть татуировка. Но меня смутило ее содержание. Дело в том, что я очень хорошо изучила биографию обеих девушек и знаю, что Лена Катина - человек верующий. Она верит в Бога и посещает церковь. А у этой девушки на спине был нарисован... черт! Такой веселенький чертик, с рожками, в сердечке. У меня самой есть подруга, она очень набожная и относит себя с протестантской вере. Я даже не могу представить, чтобы она нарисовала на себе хоть что-то. А уж тем более черта!

Первое время Ирина, как рассказывает она сама, не могла оправиться от шока. Увиденное никак не совмещалось с образом кумиров. Однако через пять минут она уже вполне пришла в себя и стала более внимательно приглядываться к выступающим.

- И тут у меня буквально глаза открылись! - вспоминает Ирина. - Я вдруг увидела, что это вовсе не Катина и Волкова, а какие-то другие девушки, просто загримированные под них. У них даже фигуры были другие. Как я не заметила этого раньше? Видимо, настолько была уверена, что увижу именно "Тату".

Тогда Ирина, не дожидаясь окончания выступления, побежала к своему начальнику. Первым делом она спросила, знает ли руководство, что "Тату" ненастоящие. Оказалось, никто не в курсе. Деньги (и немалые) были заплачены за выступление именно настоящей группы. Вместе с директором фирмы Ирина прошла в помещение, где переодевались артисты. Однако представитель группы даже не дослушал претензии до конца, назвав их смешными, и куда-то скрылся.

- Мы же дождались окончания "концерта", - продолжает Ирина, - и встретили псевдо-"татушек" за кулисами. При ярком освещении и совсем рядом я отчетливо увидела, что нас обманули. Они были очень похожи - да. Но у них тем не менее были совсем другие лица!

В итоге пообщаться с артистками не удалось. Девушки наотрез отказались вступать в контакт. Представитель лже-"Тату" также не стал давать какие-либо комментарии.

- Единственное, что я услышала, когда наш директор пытался с ним поговорить: "Вы же получили концерт - чем вы еще недовольны?", - заканчивает Ирина рассказ. - А еще он серьезно так говорил: "Я не виноват, что вы не можете отличить настоящих "Тату" от подделки!" Непонятно, что он имел в виду. То ли убеждал нас, что они все-таки настоящие, то ли признавался в том, что это подделка...

Так и уехали двойники "Тату", можно сказать, "честно" отработав свой гонорар. Только вот руководству фирмы пришлось задуматься над тем, сколько денег они в итоге потратили. Ведь шоу двойников стоит на порядок дешевле, чем выступление оригиналов!

- Знаете, что самое интересное? - говорит в конце Ирина. - После этого я зашла в Интернет. И на официальном сайте группы нашла информацию о том, что 17 марта (как раз в тот самый вечер, когда фирма праздновала свой день рождения) настоящие "Тату" выступали в одном из фешенебельных заведений острова Санкт-Джордж итальянской Венеции! Можете себе представить? Они были на частной вечеринке в Венеции, а мы заплатили деньги каким-то аферистам.

Смотреть надо

Как не попасть в подобную ситуацию и понять, что перед вами не настоящая звезда, а ее двойник? С этим вопросом мы обратились к Олегу Акимову, директору концертно-гастрольного объединения "Акимов".

- Олег, вы уже несколько лет привозите в наш город звезд эстрады, в том числе и мирового масштаба. Подскажите, как отличить двойника от оригинала?

- Очень просто - надо на них посмотреть. Абсолютно похожих по внешнему виду двойников не бывает. Лично я сам ни разу в жизни не встречал двойников, поэтому что-то посоветовать зрителю не могу. Но как организатор концертов хочу сказать, что двойники могут приехать только по желанию заказчика. Ведь, когда занимаешься этим бизнесом, уже знаешь всех людей, которые работают в этой же сфере. Если есть сомнения, можно позвонить знакомым промоутерам. Два-три звонка - и все станет ясно, кто и где. Опять же директора звезд - тоже люди известные. А если директор меняется, об этом становится известно всем. Ошибки исключены.

- А вам когда-нибудь предлагали двойников?

- Да, один раз. Это было пять лет назад. Причем меня сразу предупредили, что это не Верка Сердючка, а двойник. Но я не стал с этим связываться, потому что бизнес этот чреватый. Недолгий бизнес.

- Как же все-таки избежать казуса и не заплатить огромные деньги шулерам?

- Смотреть надо! Ну и не самим концерты организовывать, а обращаться к профессионалам. В каждом городе они есть. И в случае чего их всегда можно найти. Это стоит дороже, но зато и гарантия будет.

Загрузка...