Вексельберг и студенты

Один из богатейших людей России встретился со студентами ИГУ

Когда-то в школах и вузах обязательным пунктом воспитательных планов были мероприятия под названием "Встреча с интересным человеком". Ветераны войны, передовики производства учили подрастающее поколение, как надо любить Родину и помогать ей расти и развиваться. С распадом Союза изменилась страна, ее идеология и ее герои. В прошлый четверг актовый зал сибирско-американского факультета госуниверситета был заполнен под завязку. Студенты сидели за партами очень плотно друг к другу. Многим не хватило мест, и они простояли полтора часа на ногах. Все ради того, чтобы увидеть и услышать человека, сумевшего заработать 10 миллиардов долларов.

"Элита - это вы..."

В прошлую субботу Вексельбергу исполнилось 50 лет: в Иркутске он побывал как раз накануне юбилея. Несмотря на годы, Виктор Феликсович подтянут и держится очень уверенно. Первое, что поразило практически всех собравшихся, - голос Вексельберга: тихий, даже бархатный и немного стеснительный. В студенческую аудиторию он вошел без охраны.

- Я впервые выступаю перед такой аудиторией, - неожиданно сказал Виктор Феликсович. - Мне всегда было интересно знать, о чем думает перспективная молодежь.

В ходе встречи Вексельберг сделал несколько комплиментов студентам.

- Именно вы будете управлять Россией уже в 2015-2020 годах, - говорил олигарх. - Вы - элита нашего общества! Я считаю, что на любом предприятии роль качественного управленца выше, чем роль специалиста.

Будущие управленцы были заметно польщены. Вексельберг разговаривал с ними на равных, и это создавало ощущение, что добиться таких же выдающихся бизнес-успехов, что и Виктор Феликсович, сможет любой из присутствующих. Олигарх похвалил молодежь за агрессивность и посоветовал не забывать про свою страну никогда.

- Я верю в Россию, - серьезно говорил Виктор Феликсович. - А вот на Западе скепсис по отношению к нашей стране остается.

Правда, Вексельберг не преминул и пожурить современное поколение, спросив у зала: "Вряд ли здесь кто-нибудь знает, сколько сейчас они платят за киловатт-час?" В зале на этот вопрос никто не ответил.

Бывший кооператор

Вексельберг рассказал, что свою бизнес-карьеру начал, когда в СССР стало можно создавать кооперативы. Вместе с товарищами по научной лаборатории он открыл кооператив, который занимался программным обеспечением.

- Помню, тогда ко мне приехал мой отец с Украины и начал отговаривать от этих занятий, - с улыбкой вспоминал Вексельберг. - Он говорил мне так: "Витя, у тебя такие перспективы, а ты бросаешь науку!" Я в то время жил со своей семьей в квартире площадью 25 кв. метров, вместе с тещей и тестем, готовил кандидатскую диссертацию, ездил на метро... Через полгода я купил квартиру и машину. В науку я больше не возвращался.

Быть только первыми!

Затем студенты задавали вопросы, и, как правило, серьезные: о меценатстве, религии, деньгах. Виктор Вексельберг старался отвечать максимально подробно. Вел он себя открыто: похоже, ему и вправду нравилась эта встреча. Не стеснялся он и поучать студентов и даже дал несколько отеческих советов. Любопытно, что в первых рядах актового зла САФа плечом к плечу сидели многие VIP-персоны Иркутска (например, спикер ЗС Иркутской области Виктор Круглов, глава Восточно-Сибирской газовой компании Алексей Соболь, руководители Иркутского представительства СУАЛа). Получалось, что Вексельберг поучает не только студентов, но и их.

- Вы всегда должны быть только первыми! - тепло говорил Виктор Феликсович. - Сегодня я с испугом смотрю, как виртуозно молодежь обращается с компьютером. Но не потеряйте две вещи: радость общения друг с другом и умение говорить. В бизнесе очень важно умение убеждать - у вас получится больше, если вам верят.

Услышав вопрос о хобби, Вексельберг рассказал, что в юности увлекался водным туризмом. Теперь же он - поклонник автомобильных сафари: вместе с друзьями любит изучать другие страны наглядно. По его словам, в настоящем отдыхе обязательно должен быть физический труд. Только он может дать "иллюзию отдыха" тем, кто не знает, что такое свободное время. А еще олигарх любит "рыться в книгах".

Студентов больше всего развеселили два вопроса, заданные их товарищами: "Какова роль женщины в бизнесе?" и "Не могли бы вы оплатить обучение всех студентов САФа?".

- Роль женщины трудно переоценить, - отвечал Вексельберг. - Женщина - равноправный член нашего общества.

И рассказал о том, какое высокое положение занимают женщины в ЮАР (где Вексельберг занимается добычей марганца), им принадлежит около 70 процентов мест в руководстве страны. На работу женщины приходят в национальных одеждах, выглядят благодушно, но - переговоры ведут максимально жестко.

Касаясь помощи студентам, Виктор Феликсович коротко рассказал о многочисленных фондах и программах, которыми он занимается. Как, впрочем, и другим меценатством.

Десятикратный миллиардер

Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч, Львовской области (Украина). В 1979 г. окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). С 1990 г. В.Вексельберг является председателем совета директоров российско-американского СП "Ренова". С января 2003 г. - председатель совета директоров группы СУАЛ. С 1998 г. В.Вексельберг являлся заместителем председателя правления ТНК, впоследствии ставшей TNK-British Petroleum, а с 2002 г. - председателем правления компании.

Журнал "Форбс" оценивает его состояние в 10,4 миллиарда долларов.

Вексельберг женат, есть дочь и сын.

Как выплывать в бизнесе

Наиболее перспективными отраслями, которые в ближайшее время будут активно развиваться в нашей стране, Вексельберг назвал деревообработку, сельское хозяйство и машиностроение. Глава группы компаний "Ренова" рассказал, что его бизнес-империя не зацикливается на одном и том же производстве, а постоянно создает новые рынки. Так, например, нефтяные компании Вексельберга помимо основного производства "заодно" подстегивают развитие строительства, транспортной инфраструктуры и возведение новых буровых.

Оказывается, он мягкий!

После встречи мы спросили у иркутских студентов: "Ну и как вам Вексельберг?"

Юрий:

- Я очень удивился голосу Вексельберга. СМИ сформировали его образ как очень жесткого и принципиального руководителя - он же оказался мягким человеком.

Евгения:

- Настоящий управленец! Мне очень понравился. Образованный и тактичный!

Владимир:

- Виктор Феликсович - один из лучших руководителей в России. Я это знаю по опыту: сам работаю в одной из его структур.

Анатолий:

- Меня немного удивил. Я представлял его властным руководителем. Он же оказался очень спокойным и демократичным.

Юлия:

- Интересный человек, которого полезно послушать. Лично я получила два дельных совета: не терять радость общения и учиться говорить.

Загрузка...