Эвакуатор на дороге

Если вы не можете найти свою машину, это еще не значит, что ее украли

С каждым годом в Иркутске становится все больше автомобилей. Теперь проблема парковки в городе - одна из важнейших: автомобиль просто некуда поставить, а припаркованные машины часто мешают движению - и не только автомобилей, но и пешеходов. На этой неделе на центральных улицах Иркутска началась принудительная эвакуация автомобилей, припаркованных хозяевами в неположенных местах.

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал о том, что днем из-за незаконной парковки проезжая часть улицы Карла Маркса уменьшается чуть ли не в два раза. Писали мы и о том, что теперь на Карла Маркса ежедневно дежурят по пять экипажей ГИБДД. Но иркутяне иногда все равно умудряются незаконно парковаться, даже непосредственно перед гаишниками. Внаглую.

- Теперь на центральных улицах Иркутска ежедневно работает эвакуатор, - говорит Иван Добровольский, сотрудник пресс-службы ГИБДД УВД Иркутска. - Пока он один, но в ближайшее время их станет больше.

В этой неблагодарной работе гаишники опираются как на правила дорожного движения, так и на постановление губернатора Александра Тишанина, которое появилось в этом году. По нему за эвакуацию легкового автомобиля владелец должен будет заплатить 1270 рублей. И 1800 рублей - за грузовой.

Машины отправляют на штрафплощадку, которая находится на улице Баррикад, 42 (за стадионом "Динамо"). На стоянке машина стоит бесплатно только три часа. Потом за каждый час необходимо будет заплатить по 14 рублей. На этой неделе на штрафстоянке таким образом оказалось почти 20 автомобилей.

Очевидцы рассказывают, что владельцы испытывают настоящий шок, когда видят, что их автомобиля нет на месте. Сами гаишники говорят, что это своего рода "шоковая терапия". Потом нарушители звонят в ГИБДД (телефон 34-51-45) или по телефону 02, где им объясняют, что их автомобиль не угнан, а отправлен на штрафплощадку (еще одна стоянка будет работать в Жилкино по улице Главной Кировской). Если водитель успевает застать момент, когда эвакуатор только собирается забрать его машину, то он может отделаться лишь штрафом в 50 рублей за незаконную парковку.

- Лично я знаю, что в Москве эвакуаторы давно стали настоящим бедствием для автомобилистов, - рассказывает Владимир, водитель с 15-летним стажем. - В столице большая проблема - забрать машину со штрафплощадки: денег на это уходит немерено!.. Я согласен, что с незаконной парковкой давно нужно что-то делать. Но эвакуатор - это уже крайняя мера. Лучше бы они парковки делали.

Загрузка...