Просвещение шоком

Иркутским школьникам показали органы наркоманов, алкоголиков и курильщиков

Легкие и челюсть курильщика, муляжи органов наркомана и больного СПИДом, "жировая пирамида" - все это экспонаты выставки органов человека "Воздействие вредных привычек". В течение двух недель Иркутский диагностический центр показывал их в 5 иркутских школах, где проводил дни здоровья.

В пятницу, 13-го, Иркутский диагностический центр (ИДЦ) пугал ужасающими экспонатами учащихся 49-й школы. Навязчивый запах кофе - первое, на что обращали внимание школьники, заходившие в класс. Так пахнет раствор, в котором хранятся легкие "курильщика". Курильщиком названа свинья, прожившая долгое время в накуренном помещении. Именно свинья - то млекопитающее, внутренние органы которого наиболее схожи с человеческими. Свинья выступала как потенциальный курильщик. Больное легкое было представлено в сравнении со здоровым. Легкие подкачивали насосом, имитируя дыхание человека. Как надеются организаторы, вид темно-коричневого, пораженного раком легкого может надолго отбить у школьников желание курить, а то и вовсе побудит бросить или вообще не пробовать.

Среди выставленных экспонатов был представлен и муляж челюсти курильщика с заболеваниями полости рта - пародонтоз, кариес, рак полости рта.

- Рак легких занимает первое место среди заболеваний курильщика, - рассказывает Светлана Андрияшкина, директор центра здоровья "Ротари", совместно с которым ИДЦ проводит дни здоровья. - И мы пытаемся внушить детям, что курение опасно, что курящим является даже человек, выкуривающий только одну сигарету в день.

Школьники - самый внушаемый контингент: они еще контактируют и с педагогами, и с родителями, на них можно влиять. Мы стараемся показать все как можно нагляднее, потому что 90% всей информации усваивается именно визуально. Так, например, дети после нашей выставки очень часто рисуют легкие курильщика. И это хорошо - значит, запомнили.

В специальном чемоданчике - муляжи органов больного СПИДом. Туберкулез, пневмония, герпес, грибковые заболевания - те болезни, которые у здорового человека достаточно легко излечимы современными препаратами, а больного СПИДом приводят к смерти.

Трансформированная вена (воспаление венозной системы, разрыв сосудов), срез печени при гепатите, инфекции сердца и мозга - муляжи органов наркомана. Особое впечатление оставляла демонстрация внутриутробных инфекций - разрез мозга младенца с водянкой (полости мозга аномально увеличены, что вызывает ментальные и физические отклонения).

На сегодняшний день огромной проблемой среди молодежи во всем мире являются самоубийства. Больше половины всех суицидов совершаются людьми при воздействии того или иного наркотического вещества. Эта тема представлена на выставке моделью, демонстрирующей пулевое ранение в голову (разрез мозга с огнестрельным ранением).

Ящичек с разными фигурками из силикона - "жировая пирамида". Силикон имитирует жир, который образуется у человека, злоупотребляющего сладким и мучным. Это злоупотребление ведет к диабету 2-го типа - болезни, которой заболевают тысячи людей ежегодно по всему миру. Особенно эта проблема актуальна сейчас, когда в Иркутске открывается множество пиццерий и точек быстрого питания. Этот силиконовый жир можно было потрогать пальцами и помять. Лично я после этого не ела сладкое три дня.

Для воспитания материнской ответственности на выставке была представлена кукла. Но кукла не простая, а очень похожая на настоящего младенца, да еще и с встроенной программой. Вес, размер, цвет кожи, даже запрокидывание головы назад - как у реального ребенка. Когда кукла начинает плакать, задача "мамы" - подобрать правильный ключ: покормить, сменить подгузник или же просто уделить внимание. Такого "младенца" может мучить даже "столбик" (отрыжка) после кормления. Молодая мама должна учесть все.

Особый интерес школьников и старших, и младших классов вызвали очки "Имитация алкогольного опьянения" - по прямой линии в этих очках пройти не смог никто.

Цена вопроса

- Все эти экспонаты, конечно, стоят дорого, - сказала Светлана Андрияшкина, директор центра здоровья "Ротари", - легкие, чемоданы с муляжами, кукла стоят по 300 долларов, очки - 200 долларов. Экспонаты покупались по гранту. Но все это нужно для воспитания наших детей, и мы будем покупать демонстрационный материал еще.

Метки:
baikalpress_id:  26 315
Загрузка...