Чуть не убило

В прошлую пятницу в центре города упал подъездный козырек, который чудом не придавил ребенка

Этот пятиэтажный дом расположен на перекрестке улиц Тимирязева и Декабрьских Событий, параллельно трамвайным путям. Жители дома давно жаловались на ветхие конструкции подъездных козырьков, но ЖЭУ отреагировало лишь после обрушения одного из бетонных навесов.

- Лично я постоянно жаловалась! - говорит Любовь Федоровна, жительница дома № 74а по улице Декабрьских Событий. - Однажды навес возле второго подъезда чуть не упал - там сварка нарушилась. Приехали, на место приварили. А потом стало еще хуже - дом ведь новее не становится! У нас все время страхи, связанные с козырьками.

Любовь Федоровна говорит, что ходить каждый день под износившимися конструкциями страшно: они откровенно качаются от любого прикосновения, от каждого хлопка двери.

- 13 апреля я пошла в магазин с ребенком, нас не было часа два, - говорит Елена, жительница третьего подъезда дома № 74а. - Пришли, а тут уже работы вовсю идут: осколки нашего козырька убирают, другие срезают, рабочие носятся, шум машин! Оконная решетка на первом этаже погнулась от упавшего навеса, даже асфальт от удара раскололся.

- Этот козырек нас постоянно пугал! Мы много раз жаловались в ЖЭУ, - подтверждает Ольга Александровна, соседка Елены. - Последний раз звонили с жалобами буквально за полчаса до обрушения! Ну и что в итоге? Приехали, только когда упал.

Жильцы дома говорят, что конструкция обрушилась как раз тогда, когда из дома выходила 7-летняя девочка. Мужчины, проходившие мимо, видели, как ребенок успел отскочить от падающей бетонной плиты.

Сейчас у дома № 74а нет козырьков вообще - сотрудники ЖЭУ срезали их в тот же день, когда все случилось. Когда появятся новые навесы над подъездами? Этого жителям дома никто не сказал.

Жалоба была

Чтобы узнать, что думают по поводу этой ситуации сотрудники ООО "Новатор" (бывший ДЭЗ № 13), которое обслуживает дом № 74а, мы позвонили диспетчеру компании.

- Жалоба по этому козырьку была, - подтверждает диспетчер ООО "Новатор". - Буквально за полчаса нам позвонили, сказали, что навес шатается, а спустя некоторое время сообщили, что он обрушился. Я сразу перезвонила мастеру!

То, что на бетонные навесы этого дома уже были жалобы, диспетчер отрицает: "Вот передо мной лежит журнал всех звонков и заявлений - в 2007 году на это жильцы не жаловались, кроме как в прошедшую пятницу, 13 апреля".

Чтобы узнать, когда на доме появятся новые козырьки, мы поговорили с Людмилой Зубковой, мастером участка.

- Эти бетонные навесы стоят в плане на капремонт 2007 года. Просто так случилось, что они не дожили до ремонта, - говорит Людмила Михайловна. - Осенью я проводила осмотр и учла эти конструкции в акте, по которому их внесли в план на ремонт на 2007 год.

Людмила Михайловна говорит, что козырьки в доме появятся в ближайшее время, как только город выделит деньги управляющей компании.

- Все будет отремонтировано! Просто этот дом старый, ему больше 35 лет! Конечно, очень страшно, что могло убить кого-нибудь, но, слава Богу, все обошлось. А ремонт обязательно будет сделан, и у дома 74а будут новые козырьки.

Обвалившиеся козырьки

  • 24 апреля 2000 года обрушился козырек дома № 30 на бульваре Рябикова.

  • 30 марта 2004 года в микрорайоне Приморском обвалился бетонный навес вместе со стойками на доме № 35.

  • 14 мая 2004 года обрушился козырек первого подъезда дома № 216 по улице Баумана.

  • 23 августа 2004 года упал еще один навес на Баумана.

  • 4 мая 2005 года рухнула бетонная конструкция у одного из домов, 1984 года строения, по улице Байкальской.

  • 1 апреля 2006 года обвалился козырек подъезда дома по улице Дальневосточной.
Загрузка...