Две тонны счастья

В Ангарске установят памятник волку из мультфильма "Жил-был пес"

Каким вы себе представляете памятник счастью? Ассоциации варьируются от фигуры матери с младенцем на руках до чемодана, туго набитого долларами. Руководители двух частных предприятий Ангарска решили, что наиболее полно понятие "счастье" выражает сытый волк на свадьбе из популярного мультфильма "Жил-был пес". Именно этого героя, отольют из металла и установят в городе нефтехимиков.

Изготовление скульптуры заказали художнику Михаилу Ивашко. На ангарских улицах уже есть две его работы - "Книга желаний" и "Дождливое такси". В Иркутске на территории частных владений с недавних пор поселился забавный динозавр трехметровой длины, а вскоре в одном из ресторанов появится металлический английский бульдог, восседающий на кованой скамейке. Вся эта "живность" - дело рук Ивашко.

Заказ на скульптуру волка поступил в октябре прошлого года. Свои окончательные формы макет зубастого счастья обрел только на днях. По словам художника, превратить мультяшного героя в памятник оказалось делом непростым. Было изготовлено несколько миниатюрных макетов. В этой работе участвовали педагог ангарской школы искусств № 1 Светлана Уварова и выпускница художественного училища Дарья Мартус. В конце концов наиболее удачные детали пробных макетов были собраны в один.

- Пластику диктует металл, - говорит Михаил Ивашко. - Приходилось учитывать технологию литья и... возможные проявления вандализма. Поэтому решили отказаться от торчащих усов и раскрытой пасти. Мультфильм нарисован в детской манере. Хотелось передать ее наиболее точно. Я много раз переделывал макет. К примеру, глаза изменял десять раз. А вообще, свое произведение художник может улучшать всю жизнь.

16 апреля Ивашко отвез макет на завод Востсибмаш. Дожидаться своей очереди в литейном цехе символу счастья придется два месяца. После изготовления ему придадут в покрасочном цехе бронзовый оттенок. Установят скульптуру летом на улице Московской. Планируется, что волк при поглаживании прохожими его живота будет говорить голосом Джигарханяна свою знаменитую фразу: "Щас спою!" Высота памятника составляет один метр тридцать сантиметров, что очень удобно для желающих сфотографироваться на память.

Кстати, близнец ангарского волка был воздвигнут в Томске в 2005 году. Он произносил восемь фраз ("Щас спою!", "Бог в помощь!", "Ну ты заходи, если что!" и т. д.). Томский волк, который был изготовлен из бронзы и весил 200 кг, был впоследствии украден. Ангарский памятник отольют из стали. Он потянет на две тонны. Вряд ли кому-то окажется под силу унести такое счастье.

Загрузка...