Покажите нам окно в Европу!

Идеология российского государства (пока больше на словах) приобретает черты антизападничества. Дескать, НАТО и США спят и видят, как бы превратить Россию в свою колонию.

Для этого империалисты поддерживают радикальную оппозицию и лелеют планы "цветной" революции против Путина. Вот и подлый наймит Березовский туда же!

Я понимаю, конечно, что наше убогое общественное мнение проще кормить мифами, подзуживать эмоции супротив инородцев и т. д. и т. п., ибо государством с таким общественным мнением проще управлять. Но все же сомневаюсь в верности выбора мифов и эмоций.

Вот не видел я ни одного француза, там, или немца на "шанхайках". Удивительно, но китайская экспансия есть, а вот какой-нибудь испанской нет! И американцы тихой сапой не лезут к нам в Россию незаконными гастарбайтерами. Чего-то не видать даже итальянской мафии. Кавказская есть, славянская есть, а итальянской нет, странное дело!

В чем тогда они враги? Покажите мне хотя бы одну колонию США или НАТО, которая бы страдала от ига чужеземцев. Может, Япония или Южная Корея, в которых находятся войска США? Или Китай, где размещены огромные американские капиталы? На ум приходят Ирак и Афганистан, но, по-моему, от этих "колоний" американцам только геморрой. Ту же нефть им качает Саудовская Аравия (страна с самым богатым населением в мире) - настоящая "колония", где также стоят базы армии США.

Может, хорошо быть колонией? Может, умные китайцы да японцы уже догадались об этом, а мы все сосем соску "антиимпериализма", мечтая о собственной империи?

Китайцы, поди, не глупей нашего, весь мир завалили своей продукцией и не трындят об угрозе НАТО. Зайдите в магазин электроники и спросите фирменную технику "русской сборки". Ее нет, в этом мы китайцам не ровня, хотя любой русский считает себя лучше поганого китайца. С китайцами мы можем сравниться только в военной мощи. То есть у нас армия таких же размеров, как в Китае, где народа в десять раз больше. И тратим мы на вооружение, получается, больше. Что же, они никого не боятся, а мы всех боимся?

Как гражданин России, я до сих пор не имею от правящих страной четкого и внятного ответа на вопрос: что они хотят, к чему клонят свою внутреннюю и внешнюю политику? Лично я хотел бы услышать простую вещь: наша национальная задача - войти в Европейский союз и НАТО.

Почему турки туда хотят, украинцы хотят, а мы нет? Они меньше патриоты, чем мы? Хуже стало чехам и полякам от смены союзников? Кажется, только лучше.

Я хочу, чтобы границы были открытыми, чтобы я по паспорту российскому без всяких виз мог поехать работать или отдыхать в любую страну Европы, чтобы законы у нас были европейские, чтобы на русского смотрели как на равного, а не как на урода. Я хочу, чтобы безопасность страны гарантировали не только пьяные дембеля, но и вся мощь армий США и НАТО.

Конечно, в России надо многое изменить, чтобы нас приняли в Евросоюз и НАТО. Окультуриться, перестать воровать друг у друга. Внешняя задача войти в единую семью богатых народов оплодотворит тогда смыслом внутреннюю политику.

Почему стремление дружить с богатыми и именитыми, сделать карьеру в приличной компании не считается зазорным на простом человеческом уровне, а на уровне государства мнится чуть ли не "национальным позором"?

Говорят, что мы особый народ - евразийский. Азиопа, словом. Так тогда давайте вести нашу историю от Чингисхана и Батыя, которые впервые объединили всю Россию под одной властью, а столицу переведем в Улан-Удэ, будем учить монгольский, примем буддизм...

Нет, мы выученики европейской культуры, мы выросли на книгах Дюма и Стивенсона, Джека Лондона и Марка Твена, нам понятны и близки американские фильмы, мы отправляем своих детей, кому удастся, учиться не в Тегеран, а на растленный Запад.

Я знаю политику основателей Российской империи - вперед на Запад! Петр Великий именно вот так просто и сформулировал цель нации: стать европейцами. Неужели он был глупее нас?

Думается, он просто готов был поделиться богатствами России с европейцами, а наша элита предпочитает жировать в одиночестве, без конкуренции. Такие печальные выводы.

Метки:
baikalpress_id:  44 237