Медведь на воеводстве

Не успело перо высохнуть от критических чернил, как приходится вновь прибегать к черной краске. То, как народные избранники обошлись со Знаменем Победы, обескураживает, вгоняет в уныние, лишает веры в светлое будущее. Где вы, ум, честь, совесть народа?

Бездумная Дума

Наша Государственная дума какая-то несравненная камера-обскура. Думцы горой за Родину, народ, за бронзового солдата в Таллине. Готовы подвергнуть ужасную эстонскую власть экономическим гонениям. Наши избранники болеют и за всем россиянам родную Украину. Делают заявления на злобу украинского дня. Молодцы.

Возникает, правда, вопрос: а имеют ли они на это право? Юридическое и политическое, безусловно, да. А моральное? А моральное, безусловно, нет. Нет - после того, что они, депутаты Думы, отмочили со Знаменем Победы.

По новому Закону "О Знамени Победы" таковым объявляется штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно это полотнище водрузили советские воины 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Теперь флаг Идрицкой стрелковой дивизии официально стал государственной реликвией, символом Победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С этим не спорил никто из депутатов. Я думаю, что любой и каждый русский человек присоединится к этому решению. Не думаю, что предметом обсуждения может стать и президентское право определять целесообразность изготовления официальных копий Знамени Победы. О чем спор, ведь размер и вид повторений должны точно соответствовать Знамени Победы.

А вот дальше самое интересное. Для начала, что такое копия? Всегда думал - точное повторение. Пример: копия картины. Она может быть авторской. У нее может быть иной автор. Значения не имеет. Но со Знаменем Победы все не так. Оказывается, полотнища, которые мы с вами, россияне, сможем водружать над своими домами или нести на праздничных шествиях, будут, как и положено, красного цвета, но... Но не с серпом и молотом, а с белой пятиконечной звездой в верхнем левом углу полотнища.

Вот такое "интересное" знамя. Утешаться можно лишь одним. Не все депутаты отдали свои голоса за флажную модернизацию страны. 99 человек высказались против. Против были и сенаторы, отклонившие законопроект в Совете Федерации. Но 332 депутата Государственной думы во главе с Грызловым и Жириновским сенаторское вето преодолели.

  • Аргументы несогласных мне кажутся безупречными. Их много. Во-первых, ветераны такой закон не поймут. Во-вторых, символ Знамени Победы действительно стал неуловимо похожим на американский флаг. Согласен с коммунистом Виктором Кузнецовым. В-третьих, "нельзя переписывать историю". Кругом прав в этом независимый депутат Владимир Рыжков, которого я лично очень не люблю. Но он в данном случае абсолютно прав. Как правы Герой войны генерал армии Валентин Варенников и генерал Николай Безбородов, посчитавшие предложенный символ надуманным и вымышленным, снижающим статус самого Знамени Победы. Присоединяюсь и к независимому депутату Николаю Курьяновичу: "Все, кто проголосует за, автоматически будут включены в список позора". Да, не случайно представитель Иркутска в Государственной думе был исключен из ЛДПР. Это делает Николаю Курьяновичу честь, особенно на фоне Знамени Победы.

Избирательная лафа

Прикрывшись двусмысленным флагом, думцы в окончательном, третьем, чтении приняли замечательные для себя, любимых, поправки. Главное - отменяется 25-процентный порог явки на выборах депутатов Государственной думы. Что ж, разумно. За такой депутатский корпус я бы голосовать не стал. Терять выходной ради людей, которые не в состоянии думать? Как им объяснить, что любые изменения в исторической символике противоречат здравому смыслу? Победу в войне одержал не Жириновский с другими господами из ГД. Победу одержали советские люди. Она так и называется - "Победа советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Еще раз повторюсь: победу одержали товарищи, и не господам совать свой нос в ее символы.

Весьма двусмысленные, хотя и непреступные баррикады думцы выстроили для "чужих" соискателей мест под законодательным солнцем. Судите сами. Людям с неснятой и непогашенной судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений депутатская карьера заказана. Как и для тех, кто привлекался к административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской символики. Попадают под категорию политических изгоев и лица с неснятой и непогашенной судимостью за преступления экстремистской направленности. Но если учесть, что толкованием права у нас занимаются только уже допущенные к властно-хлебным местам служители и слуги, то в экстремисты у нас могут записать практически любого.

Вот вы, к примеру, дорогой читатель, никогда не высказывались солоно и хлестко в отношении "отцов нашей демократии"? То-то и оно. Впредь будьте поосмотрительнее. Как бы чего не вышло и с вами. Но лично меня умиляет даже не это положение в избирательном законодательстве. Представьте, по возможности наглядно, как можно вести кампанию против действующей власти, не критикуя ее и не рисуя ее негативный образ?! Представили? И я представил. Если мысленно видеть ее в гробу. Ведь как у нас, у русских: о мертвых либо хорошо, либо ничего.

То же и правительство

Писатель пописывает, читатель почитывает. То же и правительство с Думой. Исполнительная власть пописывает, Дума подписывает. И заседают они похоже. Друг на друга.

Вот, к примеру, идет заседание правительства. Доклад делает заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев. Говорит о реализации федеральных целевых программ. Скукота! Поэтому министр юстиции Владимир Устинов и глава МВД Рашид Нургалиев решили занять себя сами. То есть собственным разговором. Но не тут-то было. Премьер-министр Михаил Фрадков возмутился и велел главе аппарата правительства вице-премьеру Сергею Нарышкину рассадить шалунов. То-то стало весело, то-то хорошо.

А веселиться-то нечему. Слово Виталию Савельеву: "Из реализуемых федеральных целевых программ шесть программ реализуются неэффективно, а по двум из них вообще нужно принять решения вплоть до закрытия или смены государственного заказчика, если не будут устранены имеющиеся нарушения".

Под стать государственным заказчикам работают и региональные власти. По крайней мере, с финансированием ФЦП из собственных бюджетов и с привлечением внебюджетных источников они не справляются. Вернее, справляются на 60-80% от плана.

Понятно, что Михаилу Фрадкову, прослушавшему доклад В.Савельева внимательно, не до веселья. Чего стоит хотя бы вывод премьера: "Бюджетные средства, выделяемые на реализацию ФЦП, пока еще распыляются, и ответственных пока не находим". Так и сказал! Но дальше - больше: "И мы не знаем, какие там суммы на самом деле". Может, потому, что до сих пор не завершена корректировка более 20 запланированных на 2008 год программ? А как же быть с официальными цифрами: 500 млрд за 2006 год, 700 млрд на 2007-й? И им веры нет?

Еще хлеще складываются дела с приватизацией. Впрочем, традиционно начинали приватизацию однополушарные перевертыши из марксистов в антикоммунисты. И что из того, что их имена поменялись? Что теперь какой-нибудь Кирилл Андросов отвечает "за избавление государства от неэффективных предприятий"? Думаю, прав М.Фрадков, в том числе в отношении себя самого: "Мы, кажется, не до конца понимаем, для чего и какие объекты мы приватизируем. А нужно понимать, чего мы ждем, какие задачи ставим". Глубоко копает, по-горбачевски! По-ельцински!

И результаты будут, скорее всего, аналогичные. Хотим по-прежнему покупать третьесортное сельскохозяйственное сырье за рубежом? Верный путь к этому - приватизация племенных хозяйств. Которые, конечно же, в план по приватизации попали.

Или вот Машиноимпорт. Почему бы его не приватизировать? Действительно, почему? Хотя, конечно, на прямые вопросы: "Кто?", "Как?", "Зачем?" - К.Андросов ответил дежурной глупостью о "порядке", "отчуждении имущества" и "рынке". ("Я бы сказал - рынок" - фраза К.Андросова. Не беспокойтесь, из контекста не вырванная, за отсутствием оного.)

Однако во всей этой приватизационной бочке дегтя, возможно, станут появляться ложки меда. И М.Фрадков, и Д.Медведев на поводу у шустрого приватизатора из Минэкономразвития на сей раз не пошли.

Абсолютно согласен с премьером, когда он говорит о невозможности при приватизации руководствоваться принципом распродажи государственного имущества во что бы то ни стало. И хоть по части изящной словесности он явно не мастак, но о недопустимости манипуляций с атомной промышленностью рассуждает не только забавно, но здраво: "Они по кускам будут ее жевать, но этот кусок сто лет не прожевать никому, если не сконцентрировать все, что нужно для пищеварения". Что ни премьер, то краснобай!

Более четко и внятно выразился Дмитрий Медведев: "Те, кто говорит, что нет альтернативы приватизации, лукавят. Здесь не может использоваться набор клише".

Неужели они поумнели? Впрочем, дело не в уме, а в образе мыслей и элементарной порядочности. А вот в ней-то, судя по всему, на нашем социально-политическом рынке дефицит по-прежнему острый.

  • Дурная эпопея зурабовщины, навязшая в зубах как бесконечный мексиканский сериал, - один из симптомов всеобщей властно-управленческой болезни. Болезни под названием "безответственность". Сыскать виновного в тех или иных социальных бедах не проблема. Но вряд ли он ответит за свою некомпетентность, глупость или преступный умысел. Безответственность питается безнаказанностью. Можно годами не справляться с работой, но быть непотопляемым, как остров. Не хочу цитировать депутата-коммуниста, а что делать? Прав, прав Виктор Тюлькин: "Своей неширокой спиной господин Зурабов прикрывает партию власти и президента, принимает на себя все удары и поэтому оставлен на посту". Медведи на воеводстве, да и только!
Загрузка...