Сожгли маршрутку

Конкурентная борьба на рынке маршрутных перевозок в Усть-Орду принимает все более жесткие формы

В конце прошлого года мы рассказали о конфликте между водителями маршруток Усть-Орды и Иркутска. За Усть-Ордой местные взяли за правило подрезать маршрутки иркутян и пересаживать их пассажиров в свои автобусы. Иркутские же маршрутчики "берут сервисом": работают только через кассу автовокзала, отправляются по расписанию, выдают чеки и даже забирают пассажиров непосредственно от дома, связываясь с ними по мобильным. Устьордынцы чеков не выдают, тариф у них плавающий. Пассажиры стали чаще выбирать цивилизованные маршрутки, и это в очередной раз обострило конфликт.

Перед Новым годом на автовокзале была подожжена маршрутка водителя Чингиза Аюрова: неизвестный разбил стекло и подбросил в салон горючую жидкость. Место водителя сгорело полностью. Было возбуждено уголовное дело, которое несколько раз передавалось то в прокуратуру, то в Куйбышевский РОВД, а в настоящее время находится в следственном управлении УВД Иркутска.

Конфликт в очередной раз обострился на этой неделе: утром во вторник рядом с его домом была подожжена маршрутка водителя Валерия Фаузетдинова. Микроавтобус Istana выгорел полностью и восстановлению не подлежит. Поджог произошел в четыре часа утра в огороженном дворе новостроек, проехать в который можно, только миновав шлагбаум. Неизвестный разбил стекло и забросил внутрь салона воспламеняющуюся жидкость. Была использована та же схема, что с маршруткой Чингиза Аюрова.

- Когда мы проснулись и выбежали тушить автобус, было уже поздно, - рассказывает водитель Валерий Фаузетдинов. - В нашем дворе установлена камера видеонаблюдения, и она зафиксировала это преступление. А перед поджогом мне угрожали усть-ордынские водители, которые давно с нами конфликтуют.

Все пострадавшие автобусы принадлежат предпринимателю Петровой, которая работает на этом направлении с 2003 года. В настоящее время в ее подчинении - семь микроавтобусов.

- Мы отказались платить дань преступной группировке, которая работает на автовокзале, - говорит руководитель компании Юлия Петрова. - Раньше они требовали по пять тысяч с машины в месяц за право здесь работать. Теперь вымогают лишь две тысячи за машину: ведь все больше маршрутчиков отказываются с ними связываться. Лично я точно знаю, кто непосредственно стоит за обоими поджогами. Но вся наша информация, переданная в милицию, не имеет никакого влияния!

По факту поджога маршрутки на этой неделе в Октябрьском РОВД возбуждено уголовное дело. Но предприниматель Петрова уже не верит, что власть сумеет помочь ее водителям - она пыталась выйти на губернатора Александра Тишанина (главного инициатора объединения Иркутской области и УОБАО, который в настоящее время руководит обоими регионами), но бесполезно.

- Как я поняла, ни до губернатора, ни до его заместителей простому иркутянину со своими проблемами не достучаться, - продолжает Юлия Георгиевна. - Но это же не только наши проблемы! Мы хотим работать цивилизованно, через кассу, по расписанию и единым тарифам. Думаю, это выгодно прежде всего пассажирам.

Еженедельник "Пятница" будет следить за развитием этого конфликта.

Загрузка...