Дали пожизненное

Состоялся суд над жителями Черемхово, которые в 2005 году убили семь своих земляков

На скамье подсудимых оказались четверо. Обвинителю удалось доказать, что ночью 15 ноября 2005 года они насмерть забили семерых собравшихся в дачной сторожке людей. Среди жертв были несовершеннолетние подростки и беременная женщина. Их убивали топором и ножами. Тела преступники сбросили в подвал и подожгли дом.

Осенью 2005 года "Пятница" рассказала о страшной трагедии, разыгравшейся на окраине Черемхово. Рано утром жители улицы Первомайской увидели, как полыхает сторожка в садоводстве "Звездочка". Вызвали пожарных, которые быстро справились с огнем. Когда стали разгребать угли и добрались до подвала, обнаружили в нем семь человеческих тел с колото-резаными ранами. От рук неизвестных к тому времени душегубов погибли трое детей - 11, 13 и 15 лет, две девушки, одна из которых была беременна, мужчина и пожилая женщина.

Что все эти люди делали в сторожке? Как выяснилось позже, они пришли в гости к сторожу Юрию. Вместе с ними в тот вечер был и напарник Юрия Анатолий. Однако среди погибших не было Анатолия, поэтому он на первых порах и стал главным подозреваемым. Но вскоре, при более тщательном осмотре, нашли и его труп. Анатолий, видимо, пытаясь избежать расправы, спрятался за печкой, но задохнулся от дыма во время пожара.

Поймали четырех подозреваемых уже несколько дней спустя. Организатором бойни следователи назвали самого старшего, 23-летнего Александра Аненкова. Доказано, что это в его голове родилась идея ехать грабить "Звездочку" в ночь с 14 на 15 ноября. Этой затеей он поделился с приятелями, Денисом и Алексеем Терехиными и Максимом Фоминым. Молодые черемховцы спокойно упаковывали чужое дачное имущество, когда их заметили сторожа. Не желая оставлять свидетелей, воры решили убить их. Зайдя в сторожку и увидев в ней даже столь большую компанию, Терехины, Аненков и Фомин решили не отступать. Они забили насмерть мужчин и детей, изнасиловали женщин и убили их. Сгрузили тела в подвал и подпалили дом.

30 марта суд приговорил Александра Аненкова и Дениса Терехина к пожизненному заключению, а двух других подельников - к десяти годам лишения свободы. Это не говорит о том, что они менее виновны, просто убивали они, будучи несовершеннолетними. Иными словами, когда двое из четырех убийц, отправивших на тот свет 7 человек, выйдут на свободу, им не будет еще и 30 лет. Сколько таких нелюдей еще живет среди нас - можно только догадываться.

Метки:
baikalpress_id:  26 351