Убили врача

Заметая следы, преступники сожгли тело главного врача Усольской психиатрической больницы и еще одного мужчины в автомобиле

25 марта на льду реки Белой, примерно в 50 метрах от берега, недалеко от Усолья был найден выгоревший дотла автомобиль, в багажнике которого находились два обгоревших трупа. В тот же день сотрудники милиции города установили: машина и один из трупов принадлежат главврачу Усольской психиатрической больницы. Личность второго человека установили чуть позже.

Подробности расследования страшного убийства еженедельнику "Пятница" рассказали старший лейтенант милиции Вячеслав Степанов, заместитель начальника уголовного розыска, и капитан милиции Сергей Чернигов, начальник криминальной милиции ОВД по Усольскому району.

Картина последних часов жизни врача и предпринимателя Виктора Курдюкова выглядела, по расследованиям усольских милиционеров, примерно так.

24 марта вечером Виктор Петрович уехал из дома по делам. Как говорит близкая знакомая Курдюкова, он должен был решать вопрос со строительством гаража для личного автомобиля. Она же видела последний раз автомобиль Курдюкова у закрытых ворот гаража во дворе 32-го дома по улице Талбухина.

- Женщина рассказала, что подошла к машине, попинала по колесам - чтобы на рев сигнализации отозвался хозяин, но он не вышел... - говорят сотрудники ОВД по Усольскому району.

Сейчас можно предположить, что в этот момент Виктор Курдюков уже был мертв и его тело вместе с преступниками находилось в гараже, у которого стоял пустой автомобиль.

По показаниям свидетелей и двоих подозреваемых оперативники восстановили, как разворачивалась драма. Выпивший врач подъехал к гаражу, разыскивая нужного ему человека. Там в это время компания распивала спиртные напитки. Курдюкову предложили присоединиться. Он не отказался.

Состав компании периодически менялся - одни уходили, им на смену в гараж заходили другие. Шло активное общение. Вдруг возник спор, в котором каждая из сторон считала себя правой. Завязалась драка, в ходе которой трое пьяных мужчин до смерти запинали врача. Еще одного, то ли спорщика, то ли свидетеля (это еще не установлено), зарезали ножом.

Осознав, что люди мертвы, задержанные, по их рассказам, решили скрыть следы преступления. Сначала тела скинули в смотровую яму гаража, чтобы схоронить их там до наступления темноты. Когда стемнело, загрузили убитых в багажник машины Курдюкова. Один из преступников сел за руль, второй - рядом, третий поехал следом на личном микрогрузовике.

Машину привезли на лед Белой, подожгли, затем сели в грузовик и уехали. Сотрудники милиции полагают, что преступники неслучайно выгнали машину на лед, скорее всего, они надеялись, что лед от высокой температуры провалится и машина уйдет на дно, скрыв тем самым все следы.

- Изначально отрабатывались все версии: конкуренция, ограбление и другие. Но все оказалось гораздо прозаичнее - пьяная драка, - говорит Вячеслав Николаевич.

Сейчас двое задержанных, 20- и 47-летние мужчины, находятся в изоляторе временного содержания, третий пока в розыске.

Трагедии семьи Курдюковых

Местные жители рассказывают, что в истории семьи Курдюковых много трагичных страниц. Несколько лет назад погибла мать врача, через несколько дней после этого умерла от рака жена Виктора Павловича. Теперь убит и глава семейства. В Усолье и ближайших поселках района Курдюкова знали как частного предпринимателя, который на дому снимал похмельный синдром. В местных газетах еженедельно выходила реклама его фирмы. На его услуги был огромный спрос. Единственная дочь нарколога осталась без родителей. Сейчас она проживает за рубежом.

Метки:
baikalpress_id:  26 352
Загрузка...