Школьники отравились

Вины учителей и поваров Марковской школы в чрезвычайном происшествии нет

5 апреля в школе поселка Марково отравились ученики 5-го класса. 8 человек были госпитализированы. Еще семеро школьников были обследованы через несколько дней. Массовые отравления в школах и детсадах всегда получают громкий общественный резонанс. Неудивительно, что о ЧП в Марковской средней школе рассказали даже центральные телевизионные каналы.

Что сегодня на завтрак?

5 "А" класс обычно ходит в столовую после 4-го урока. Так было и в этот четверг. Как всегда, расселись за два накрытых стола.

- На завтрак из этого класса пришли не все, а только 22 человека. Кого-то в этот день не было на занятиях, кто-то просто не захотел есть, - рассказывает директор Марковской школы Галина Якупова, - детям давали тушеный картофель с мясом, хлеб и чай.

Накрывали столы в тот злополучный день семиклассники. Посторонних, по наблюдению поваров, в столовой не было.

Сейчас уже известно, что это было непищевое отравление. По словам врачей, отравление произошло из-за каких-то медикаментов. Известен состав вещества, который обнаружили в анализах детей, но сказать точно, что это был за препарат, никто не взялся.

- У нас в школе ставят на столы тарелки уже с разложенной пищей: горячее в тарелках, чай в стаканах. Так что если кто-то что-то и подсыпал детям, то каждому в его посуду, - рассуждает Галина Михайловна.

Кислый чай

- Мы заметили, что чай был каким-то кислым, - вспоминают ученицы 5 "А" Марина Безносова и Катя Шкелева (обе девочки полежали в больнице), - не такой, как с лимоном, а как будто испорченный чай, прокисший.

Дети рассказывают, что после столовой они отправились на урок истории.

- И тут началось: один попросился выйти, другой, третий, - говорит директор школы Галина Якупова. - Тогда учитель истории спросила, что происходит, почему вдруг после перемены всем сразу понадобилось выйти.

Дети поделились, что некоторым стало плохо: заболел живот, затошнило, закружилась голова, кого-то даже вырвало. То, что школьники расхаживают по коридору, заметил и классный руководитель 5 "А". Узнав причину, учитель тут же позвала директора и врача, которая по случайному совпадению в этот день проводила медосмотр у старшеклассников.

Медик осмотрела детей, измерила температуру - у одних она повысилась, у других понизилась. На следующий урок - математику - к классному руководителю Людмиле Касаткиной дети уже не пошли: 8 человек отправили на скорой в Ивано-Матренинскую больницу. Еще одного ребенка отвезли в больницу вечером, другие остались дома под ответственность родителей.

Все на анализы

Когда выяснилось, что причиной недомоганий детей были не испорченные продукты, как предполагалось сначала, а "химия", многие родители отправили своих детей на обследование в Ивано-Матренинскую больницу.

- Меня тошнило, живот болел и вот здесь, - показывает Марина Безносова на область желудка. - Я в пятницу в школу не пошла. В субботу сходила, а в понедельник мы легли с подругой Настей в больницу, пробыли там сутки.

Анализы у девочек хорошие, УЗИ патологий не выявили. Пятиклассницы говорят, что теперь все в порядке. Сейчас все дети выписаны, однако на занятия многие еще не ходят.

- Сегодня на уроках было 15 человек, - говорит классный руководитель 5 "А" Людмила Александровна (мы были в школе 11 апреля. - Авт.). - Другие дети дома - долечиваются. Сегодня один ребенок пришел, а у него температура поднялась, я отправила его домой.

Сейчас виновников случившегося ищут сотрудники милиции. Учителя же никого конкретно не подозревают, но предполагают, что, скорее всего, кто-то из школьников подсыпал химикаты детям. "Это какая-то неумная шалость", - говорят учителя.

А по школе поселка Марково развешан приказ - запретить сотрудникам столовой обслуживание во время первых четырех уроков и не допускать посторонних в период накрывания на столы. Детей отстранили от почетной миссии дежурства по столовой, теперь они будут только помогать с уборкой после завтрака.

Повара ни при чем

- У нас есть результаты бактериологических исследований. Они показали, что повара работают добросовестно. В том, что дети отравились, они не виноваты, - заявил Алексей Пережогин, начальник регионального управления Роспотребнадзора.

Загрузка...