Жизнь в разломе

Многие районы Иркутска находятся в геопатогенной зоне

Иркутск стоит на геологических разломах, поэтому жить в некоторых его районах небезопасно. Так же как, впрочем, и в Улан-Удэ, и во многих городах, примыкающих к Байкальской рифтовой зоне. Мало того что нас постоянно трясет, так еще из-под земли по трещинам поднимаются на поверхность радиация, газы и другие продукты распада. Не секрет, что у нас в городе есть дома, в которых люди чаще болеют, в том числе и онкозаболеваниями.

Роковая свадьба

Эту историю, возможно, еще помнят старые жильцы дома в Академгородке, который за его длину окрестили китайской стеной. Произошла она около двадцати лет назад.

У кого-то из жильцов пятого этажа в этом доме была свадьба. Шла перестройка, есть особо было нечего, поэтому в то время не было редкостью, что такие события устраивались дома. Жениха и невесту в трехкомнатной квартире ждала мама, которая накрывала на стол. После церемонии бракосочетания к подъезду подкатила свадебная "Волга", новобрачные вышли из машины, а мама тут же выскочила на балкон, чтобы увидеть их.

- Поднимайтесь скорее, все уже готово! Гости заждались! - помахала она им рукой.

Счастливые молодожены вошли в подъезд. Дальше случилось невероятное. Вдруг на четвертом этаже из квартиры выскочила маленькая злобная собачонка и с лаем бросилась под ноги невесте. Невеста отпрянула назад и не удержала равновесия, потому что на ногах были свадебные белые туфли на высоченных каблуках. Девушка упала на спину и ударилась затылком о ступеньки лестницы. Потрясенный жених не успел даже поддержать ее, хотя шел сзади.

Он кинулся к невесте, а у нее уже начались конвульсии. Мама так и не дождалась молодых и спустилась навстречу. Вызвали скорую. Врач, прибывший через пять минут (благо, в Академгородке в те годы была своя служба скорой помощи), взяв девушку за руку и не ощутив пульса, осмотрел пробитую голову.

- Снимайте кольцо! - сказал он потрясенному жениху.

- Зачем? - не понял тот.

Обручальное кольцо уже не нужно было невесте. Девушка скончалась.

Историю эту со слезами на глазах рассказала мне близкая родственница невесты Светлана Васильковская, жительница Винницы, приглашенная на свадьбу. Все гости, так и не дождавшиеся молодых за свадебным столом, были потрясены нелепостью этой безвременной смерти: ведь девушке-невесте было всего-то двадцать лет. Какая-то собачка, какие-то злополучные каблуки - все как будто сошлось в один миг, чтобы роковая случайность настигла именно эту девушку в день ее свадьбы.

- В этом длинном доме, который в народе зовется китайской стеной, было множество нелепых и совершенно неописуемых событий. Я сама прожила здесь несколько лет, - рассказывает геолог, геофизик и астролог Людмила Шмидт. - Здесь и сейчас много больных, в том числе и онкобольных. За все годы, сколько стоит этот дом, было несколько самоубийств. Когда я посмотрела на карту, где были зафиксированы все разломы Иркутска, то поняла причину несчастий: дом стоит на разломе. Поэтому я и переехала из него.

Зоны разлома опасны

Если посмотреть на фотографию Иркутска, сделанную с борта космического корабля, разломы выглядят в виде прямых линий, будто прочерченных на ландшафте города. Прямые линии в земной коре на том месте, где стоит Иркутск, не редкость. А сама Ангара? Посмотрите, ее словно ножом прорезали от истока до плотины. Никаких извилистых линий, никакого плавного или округлого рисунка. Эта прямизна линий говорит только об одном - исток Ангары образовался тоже в результате разлома.

- Все разломы в земной коре - это геопатогенные зоны, - рассказывает Евгений Ефимович Кононов, преподаватель ИрГТУ, профессор, доктор геолого-минералогических наук. - Мы можем предположить, что там, на глубине 50-70 км, в зонах разлома идут химические процессы и процессы радиоактивного распада. В тех местах, где от вредных газов и радиации спасает толща земной коры, геопатогенных зон нет. Там, где проходит граница разлома, все это "добро" беспрепятственно поднимается на поверхность. Поэтому в зонах разлома человеку жить небезопасно.

Ангара образовалась в результате разлома

Евгений Кононов в свое время защитил докторскую диссертацию, в которой он сделал несколько сенсационных заявлений, главным из которых было: Ангара - не первый и не единственный сток из Байкала. Ангара образовалась тогда, когда в этом месте произошел еще один разлом и вода хлынула в глубокую щель в земной коре.

- В тот момент, а это примерно 25-30 тысяч лет назад, уже были древние люди в районе Байкала, - утверждает ученый. - Они, похоже, наблюдали за тем, как рождается новый сток из озера - исток реки Ангары. Поэтому легенда о Шаман-камне не просто выдумка. Местные племена кочевников-оленеводов сохранили мифы о событиях, которые видели их далекие предки собственными глазами.

- Если посмотреть на оба ангарских берега возле плотины - район Постышева на правом берегу и Старокузьмихинской дороги на левом, мы увидим границы гигантского разлома, - говорит Евгений Ефимович.

Что было до того, как Ангара стала протекать на этом месте? Байкал имел другой сток. Евгению Кононову удалось доказать, что он был где-то около современной Бугульдейки, которая впадает в Манзурку, а та - в Лену. Древнюю реку ученые-геологи окрестили Праманзуркой. В долине реки Бугульдейки обнаруживаются следы древнейшей реки. Например, толщина речных наносов в некоторых местах достигает 200 м.

Разломы еще будут

Наш байкальский регион - это регион повышенной сейсмичности. Каждый житель области знает по своему опыту, что такое землетрясение. Ежегодно сейсмоприборы регистрируют до 2000 землетрясений в год.

- Представьте себе, что вам нужно сломать пластмассовую ручку, - объясняет Евгений Кононов. - Вы ее начнете сгибать в разные стороны, место изгиба сначала нагреется, потом по месту сгиба пойдут мелкие трещинки, а следом раздастся щелчок - и появится трещина! Так происходит и с земной корой в нашем регионе. Щелчок - это выброс энергии, то есть землетрясение. Ну а трещины - это разломы.

Множество разломов в районе Байкала говорит о том, что здесь все еще идет процесс сейсмообразования. Иркутск тоже стоит на разломах, как и все прилегающие к озеру города. Большой разлом - устье реки Ангары.

- В Улан-Удэ несколько лет назад группа ученых проводила исследования, - рассказывает ученый. - Исследовали город с помощью биолокации - ивовым прутиком находили геопатогенные зоны. Врачи нанесли на карту места, где больше всего встречается онкологических заболеваний. Геологи представили карту разломов. Когда все три исследования совместили, оказалось, что геопатогенные зоны у врачей, геологов и биолокаторов совпали.

Байкал - это гигантская аномалия

Озеро Байкал обладает мощнейшей энергетикой, оно дарит огромный заряд бодрости и здоровья всем, кто приезжает сюда хотя бы на несколько дней. Но обращает на себя внимание и то, что берега озера практически не заселены, они веками остаются пристанищем лишь диких зверей и птиц. Есть и вовсе пустынные участки байкальских берегов, где живут только насекомые да мелкие грызуны. Человеку здесь некомфортно. Наверное, так же неуютно, как жить на Солнце. Байкал и Солнце, если возможно такое сравнение несравнимых величин, дают людям жизненную энергию, дарят жизнь, но сами по себе являются объектами, не предназначенными для жизни человека.

Байкал образовался в результате разлома земной коры, его еще называют Байкало-Хубсугульским разломом или Байкальским рифтом. Что же такое рифт? Это линейно вытянутая на несколько сотен километров (нередко свыше 1000 км) щелевидная или ровообразная структура глубинного происхождения. Размеры Байкальской рифтовой зоны весьма внушительны: длина - свыше 1000 км и ширина - до 50-80 км.

По данным геофизиков, берега Байкала расходятся, а котловина расширяется со скоростью до 2 см в год, т. е. с такой же скоростью, с какой расходятся материки Африки и Америки, берега Средиземного моря, Красного моря, Калифорнийского и Персидского заливов и др. Примерно одинаковые скорости движения больших массивов земной коры дают основание думать об одинаковости причин, их вызывающих.

По мнению некоторых ученых, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномалиями в районе срединно-атлантического разлома.

Загрузка...