Китайцы одолели

Иркутские власти сносят дома и теплицы, которые незаконно построили жители Поднебесной

Эти строения появились в микрорайоне Топкинском примерно год назад. По всему было видно, что их владельцы собирались обосноваться здесь всерьез и надолго - капитальные теплицы с отоплением, добротные срубы домов, высокий забор и огромные злые овчарки, которые охраняли все это хозяйство.

До поры до времени жители Топкинского даже не подозревали, что рядом с ними произошел захват земли. Не знали об этом и законные хозяева земельных участков. "Представляете наше возмущение, когда мы приехали посмотреть наш участок, а оказалось, что он занят чужими людьми. И разговаривать с ними было бесполезно - китайцы делали вид, что не понимают ни слова по-русски", - говорит иркутянка Татьяна Федоровна, которая собиралась построить на этом месте дом.

Нашим землякам не оставалось ничего другого, как обратиться за помощью к властям. Сначала сотрудники городского земельного управления пытались решить эту проблему мирным путем - предупредили китайцев, чтобы те сносили свои постройки. Но никакой реакции не последовало. Тогда дело было передано в суд. И в ноябре прошлого года суд вынес решение в пользу законных владельцев.

На этой неделе власти начали снос домов - во вторник с утра на площадку приехали чиновники городской мэрии, судебные приставы с автоматами и рабочие. "Здесь будет снесено 3 дома и 30 теплиц. Платить за снос обязаны люди, которые их построили. Думаю, до конца этой недели земля будет полностью очищена от незаконных построек", - пояснил заместитель начальника земельного управления администрации Иркутска Антон Протасов.

За час рабочие успели разобрать крышу одного дома. Стройматериалы вывезут на охраняемую площадку. Если китайцы пожелают, то смогут их выкупить. В противном случае доски и шифер продадут.

По словам Антона Протасова, незаконные постройки есть и в других районах города. Сейчас в суде находится 20 дел по незаконно построенным капитальным объектам и 19 - по торговым павильонам. Кстати, больше всего таких павильонов находится в Ленинском округе города. В прошлом году на территории Иркутска было снесено больше 100 павильонов, киосков и рекламных конструкций.

Метки:
baikalpress_id:  7 221