Против рекламы

Мешают ли рекламные щиты безопасности движения?

Рекламы на улицах Иркутска с каждым днем становится все больше. Когда наружная реклама стала только появляться в нашем городе, интерес к ней был велик: иркутяне иногда рассказывали друг другу, на какой улице появилась новая, и советовали ее посмотреть. Сегодня, гуляя по Иркутску, от рекламы порой хочется сбежать: так ее много. Мало того, она уже "покушается" не только на наше внимание, но и на дорожные знаки, которые совсем недавно стояли по обочинам в гордом одиночестве.

- Будь моя воля, в целях безопасности дорожного движения я бы запретил рекламные конструкции вдоль дорог, - говорит Виктор Григоров, президент Региональной автодорожной ассоциации. - Из-за них водители перестали обращать внимание на дорожные знаки! В советские времена проехать мимо знака было невозможно: он ярким пятном был виден издалека. Сегодня на фоне красочной рекламы многие из них попросту теряются, водители их не видят. Можно провести эксперимент и заменить какой-либо знак на противоположный. Уверен, такую подмену заметит не каждый водитель.

Мы обратили внимание на некоторые знаки в Иркутске, которые фактически закрыты наружной рекламой. Лучший тому пример - пересечение переулка Космического и улицы Советской. Знак "Уступи дорогу", который висит на столбе, из-за рекламного щита попросту не видно.

- Я не знаю других автомобилистов в Иркутске, кроме Виктора Григорова, которым бы наружная реклама мешала смотреть на дорожные знаки, - комментирует Николай Савинов, региональный представитель компании News Outdoor Russia, которой принадлежит эта конструкция. - В России также пока нет фундаментальных исследований, которых бы доказывали, что наружная реклама отвлекает внимание водителей. А в США, к примеру, такие исследования показали обратный результат: водители практически не обращают внимания на рекламу. Лично я считаю, что так и должно быть: если водитель не купил права и знает правила дорожного движения, он обязан следить за знаками, а не за рекламой.

На пересечении Космического и Советской Николай Савинов часто бывает и сам: по его словам, непосредственно с перекрестка знак "Уступи дорогу" хорошо виден. Но его компания уже получила предписание от ГИБДД о переносе конструкции, и позавчера щит был демонтирован.

Еще одна беда: масштабные рекламные конструкции стали вырастать буквально посредине тротуаров. Мало того, на пересечении улиц Гаврилова и Чкалова (на одном из самых оживленных перекрестков Иркутска) реклама стоит буквально на проезжей части. Сами рекламщики предполагают, что пилларс (так называется эта штуковина) мог оказаться на дороге во время ее расширения. В свою очередь, проверка прокуратуры Кировского района и УГИБДД Иркутской области установила, что эта рекламная конструкция все-таки расположена с "выполнением условий обеспечения безопасности дорожного движения". Еще бы - именно за этой рекламой экипаж инспекторов ГИБДД ежедневно караулит нарушителей.

Звоните в "Пятницу"

Если вы знаете, где еще знаки расположены рядом с рекламными щитами, позвоните в редакцию "Пятницы" по телефону 27-28-28. Наши корреспонденты обязательно напишут об этом и передадут информацию в ГИБДД.

Метки:
baikalpress_id:  7 220