Ду ю спик эсперанто?

В Иркутске зарождается движение приверженцев универсального языка

Бог разрушил Вавилонскую башню и разделил народы по языковому принципу, чтобы они не понимали друг друга. Но во все времена были энтузиасты, которые хотели преодолеть этот языковой барьер. Больше века назад появились люди, которые назвали себя эсперантистами (от названия искусственного международного языка - эсперанто). Сейчас их объединения существуют по всему миру. А совсем недавно движение эсперантистов начало зарождаться и в нашем городе. В конце февраля закончились первые курсы языка эсперанто в Иркутске. Их прошли всего четыре человека, но Константин Хлызов, преподаватель эсперанто, говорит, что это только начало - уже начинаются курсы у следующей группы.

Статья в "Трамвае"

- В 1990 году в журнале "Трамвай" я прочитал большую статью про язык эсперанто, - вспоминает Константин Хлызов. - Кроме истории его возникновения в журнале были примеры слов. Меня это все сильно захватило. А поскольку Интернета тогда не было, непонятно было, что где искать. Я стал придумывать какие-то свои собственные слова. В 1994 году наконец-то купил учебник и самостоятельно выучил эсперанто. Мне было 13 лет. А потом я стал баловаться - переводил на эсперанто разные вещи. Свой личный дневник, например, перевел. Но постепенно забросил это увлечение.

Прошло семь лет. В 2002 году (тогда Константин жил в Дивногорске, Красноярского края) он попал в Новосибирск на фестиваль искусств на языке эсперанто. Буквально за пару недель Константин Хлызов восстановил все то, что когда-то изучал. И уже в 2003 году его пригласили преподавать язык в красноярском клубе эсперантистов. Переехав затем в Иркутск, Константин Хлызов решил развить движение эсперанто в нашем городе.

В 2001-2002 годах в Иркутске существовали курсы эсперанто, но постепенно все распалось и забылось.

- Я стал искать место для преподавания, - вспоминает Константин. - В языковом центре АВС мне выделили аудиторию и время. И вот уже состоялся первый выпуск. Курсы длились 3 месяца. Оплата была 900 рублей в месяц, а сейчас будет еще дешевле - 600 рублей за 2 пары в неделю.

Тяжело в учении...

Основной курс эсперанто продолжается 3-4 месяца. За это время можно овладеть им в такой мере, в какой овладевают любым другим иностранным языком за несколько лет учебы. Подсчитано, что на овладение основами самого легкого из иностранных языков необходимо в десять раз больше времени и усилий, чем для изучения основ эсперанто. При том это очень выразительный, синонимичный язык. Изучение эсперанто дает очень хорошую основу для изучения других языков.

- Когда слышишь или читаешь на эсперанто, многое понимаешь, хотя не изучал языка, - делится Константин, - потому что у тебя есть некие знания о международных словах (в основном это латынь): автомобило, автобусо, америко, русио. Каждое слово пишется так, как и произносится. В эсперанто даны ясные правила для того, чтобы из одного слова создавать другие, не имея надобности запоминать их, и здесь до невероятности упрощена грамматика. В эсперанто, как и в любом другом языке, присутствуют юмор, шутки, ругательства. Много шуток связано именно с эсперанто. Например, символика эсперанто - пятиконечная зеленая звезда в белом квадрате. Поэтому эсперантистов называют зеленым народом, а "позеленеть" - значит начать заниматься эсперанто.

Этот язык, как и другие живые языки, постоянно развивается и совершенствуется. Есть, конечно, в словарном запасе эсперанто и некоторые пробелы. Например, в нем нет слов, обозначающих некоторые научные понятия. Если эсперанто уже проникло в математику, биологию, химию, медицину, то такие науки, как, например, физика атмосферы, еще не затронуты этим языком - это просто не востребовано.

Но это не мешает эсперанто популяризоваться. Эсперантистское движение наиболее развито в Европе - в Болгарии, Венгрии, Польше, Голландии. Вне Европы: в Китае, Бразилии, Южной Корее. Зарождается движение и в Африке. Число людей во всем мире, знающих эсперанто, по разным оценкам, составляет от 2 до 15 миллионов человек.

Движение будет расти

- В России активных эсперантистов, наверное, около тысячи, - говорит Константин Хлызов. - В Иркутске мне известны 15-20 человек, которые знакомы с языком. У меня есть знакомые девушки-эсперантистки, которые вышли замуж за иностранцев, познакомившись с ними по Интернету и общаясь с ними на эсперанто.

Ни в Иркутске, ни в Ангарске не проводится никаких мероприятий, связанных с эсперанто, нет активистов движения. Есть ячейка в несколько человек в Улан-Удэ.

- Я думаю, мы будем объединяться в какое-то байкальское движение, - делится своими планами Константин. - А сейчас по субботам я бесплатно провожу клубные заседания эсперантистов. Состоит клуб из выпускников курсов. Мы планируем сделать сайт по Прибайкалью на эсперанто. Там будет краеведческая информация, информация для туристов. Параллельно будем делать сайт клуба. Я хочу направить в Иркутск поток эсперанто-туристов, организовывать для них интересные программы.

Также в планах клуба - организовать языковой фестиваль. Такие фестивали, кстати, ежегодно проходят в Чебоксарах. Это 20-минутные презентации языков: про английский язык, про французский... Но предпочтение отдается - это самое интересное - редким языкам, которые обычно не изучают в институтах и школах. Например, белорусский, украинский, бурятский. Планируется привлечь носителей языков, преподавателей, членов диаспор. Ориентировочно он пройдет в конце мая.

Волапюк вытеснил эсперанто

Создатель языка эсперанто Лазарь Людвиг Заменгоф родился в Белостоке (ныне Польша, тогда Россия) - многонациональном городе, где жили поляки, евреи, литовцы, белорусы, немцы, русские. У мальчика зародилась мысль о том, что общий язык помог бы народам лучше понимать и больше уважать друг друга. Еще в юные годы он овладел в общей сложности 18 языками, на 7-8 из которых он свободно говорил. А к 17 годам разработал первый проект "универсального языка". До эсперанто примерно в течение 10 лет был популярен такой искусственный международный язык, как волапюк. Но язык эсперанто очень быстро вытеснил волапюк по той причине, что эсперанто гораздо легче и понятнее. Эсперанто органично вобрал в себя основные лексико-грамматические элементы романо-германских и славянских языков, что значительно облегчило его освоение для европейцев. Придуманных слов в нем предельно мало.

Словарь эсперанто

Словарный состав языка эсперанто образуют прежде всего так называемые интернационализмы, то есть слова, вошедшие в очень многие языки мира: teatro, gazeto, telegrafo, telefono, radio, plakato.

Есть в эсперанто слова, которые особенно легко понять русским:

vidi - видеть, sidi - сидеть, cerpi - черпать, bani - купаться, barakti - барахтаться, kartavi - картавить, svati - сватать, pasti - пасти, kolbaso - колбаса и многие другие.

Метки:
baikalpress_id:  26 350
Загрузка...