Скинулись на лестницу

50-метровая лестница в случае пожара поможет спасать людей из иркутских высоток

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал о том, что во всем Иркутске нет пожарной лестницы, которая в случае пожара могла бы спасти людей с этажей выше девятого. В конце прошлой недели мэрия, пожарные и строители перечислили более 7 миллионов рублей, чтобы купить 50-метровую лестницу - хотя бы одну на весь город.

Иркутск растет ввысь. Современные строительные технологии позволяют возводить в нашем городе (даже с его высокой сейсмичностью) здания гораздо выше девяти этажей. Рост стоимости земли также вынуждает застройщиков двигаться в одном направлении - только ввысь.

В настоящее время в Иркутске 17 зданий повышенной этажности, строится еще 16 высоток. Но в городе до сих пор нет ни одной 50-метровой лестницы! Жители верхних этажей не могли рассчитывать на то, что в случае пожара их могут спасти. И вот дело сдвинулось с мертвой точки.

- В течение ближайшего месяца лестница будет доставлена в наш город из Южной Кореи, - говорит вице-мэр Иркутска Игорь Бычков. - Крупные строительные компании Иркутска ("Новый город", Востсибстрой, Монолитстрой) уже перечислили необходимую для покупки лестницы сумму - более 7 миллионов рублей. Застройщики являются самой заинтересованной в этом вопросе стороной, поскольку из-за отсутствия лестницы не получают разрешения строить здания повышенной этажности.

Рассматривался вариант заказа лестницы на российском заводе, но, как выяснилось, в этом случае в Иркутск она бы поступила не раньше чем через год.

Мэрия Иркутска также отправила обращение к губернатору Иркутской области с предложением начать строительство нового пожарного депо и приобрести новую технику для тушения пожаров. Дело в том, что, по российским законам, муниципалитет не имеет права выделять деньги на подобные нужды, это компетенция исключительно субъекта Федерации, в данном случае - администрации Иркутской области.

- 75% всего пожарного оборудования в Иркутской области и 68% в Иркутске нужно списывать или заменять, - говорит Александр Приймачок, заместитель начальника ОГПС ГУ МЧС России по Иркутской области.

Иркутск активно развивается, а чем больше зданий в городе, тем оснащеннее должна быть и пожарная охрана. По словам пожарных, сейчас Иркутску требуется 12 автолестниц, в то время как их всего пять. Вместо шести пожарных частей борцы с огнем требуют 23.

Нехватка денег - главный бич всех организаций с федеральным финансированием (Москва постоянно его урезает). Пожарные также дотируются из федерального центра. Но построить новую пожарную часть сложно не только в финансовом отношении: под нее требуется большая территория и подведение мощных водных и электрических коммуникаций.

Понятно, что пожары вряд ли могут возникнуть одновременно в двух высотках. Но где хранить одну суперлестницу - в каком районе, когда высотные дома теперь строятся по всему городу? Если держать ее в Свердловском округе, то на пожар в Ново-Ленино лестница может и не успеть, учитывая наши почти уже московские по масштабам пробки.

Практика показывает, что существующие пожарные лестницы в Иркутске не всегда могут дотянуться и до девятого этажа: мешают неправильно припаркованные автомобили или незаконные постройки. Потому, даже когда в нашем городе появится чудо-лестница, пожарные проблемы останутся.

Метки:
baikalpress_id:  7 219