Переделка в центре

На площади имени Кирова началась реконструкция сквера

Этот сквер существует в Иркутске больше 50 лет, но его ремонт будет сделан впервые. Сейчас здесь снимают асфальт и убирают старые бордюры. До конца лета и сквер, и дорога вокруг него будут приведены в полный порядок. О том, как изменится центральная площадь города, "Пятнице" рассказал начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергей Чертков.

Реконструкцию городские власти хотели начать еще прошлым летом. Но потом решили направить максимум денег на ремонт дорог, а к ремонту площади приступить через год.

Работать начали на этой неделе. Теперь по скверу ездят экскаваторы и КамАЗы, а часть его территории со стороны гостиницы "Ангара" и мэрии огородили ленточками, чтобы обезопасить прохожих. За два дня работы подрядчики сняли асфальт и бордюры с двух аллей. После того как очистят от старого покрытия всю территорию сквера, начнется укладка тротуарной плитки. На главной аллее, которая идет от здания областной администрации к противоположной стороне, положат плитку красно-коричневого цвета. Остальные аллеи покроют серой плиткой.

Недалеко от фонтана предполагается сделать гранитную площадку для новогодней елки, но сам фонтан переделывать не будут. Кроме того, установят новые гранитные бордюры, скамейки, урны, фонари и сменят ограждение.

Также из сквера уберут старые клены. Скорее всего, их заменят на деревья хвойных пород с небольшой кроной.

Когда на улице потеплеет, начнется ремонт прилегающих к центральной площади дорог. Новый асфальт уложат не только вокруг сквера, но и за его пределами - от главного корпуса педуниверситета до здания ОАО Иркутскэнерго, от Госбанка до Вечного огня, от лингвистического университета до торгового центра "Меркурий" и от сквера в сторону улицы Желябова. Здесь обновят не только проезжую часть, но и бордюры, и тротуары.

Новые парковки обустроят возле лингвистического университета, на улице Желябова и на пересечении улиц Ленина и Канадзавы. Сергей Чертков подчеркнул, что во время ремонта дорог движение транспорта перекрываться не будет - большая часть работ будет выполняться в ночное время.

Деньги на обустройство сквера и ремонт дорог в сумме 90 миллионов рублей выделит городской бюджет.

Помимо этого в нынешнем году в Иркутске начнется реконструкция Центрального парка культуры и отдыха, бульвара им. Гагарина, острова Конного, а также площади Труда у цирка, скверов по улицам Горького, Куйбышева и Ленина.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments