Покупки с комфортом

"Пятница" продолжает рассказывать читателям о том, как изменится наш город в ближайшие годы

К 350-летнему юбилею Иркутска, который состоится через четыре года, иркутские власти готовят множество интересных проектов. Два из них на прошлой неделе представили архитекторы. Это строительство крупного торгово-офисного центра на острове Шишиловском и реконструкция главного магазина города - Торгового комплекса.

Хоть Иркутск и считается исконно торговым городом, но такого крупного торгово-развлекательного центра горожане еще не видели. Его собираются построить на острове Шишиловском, рядом с новым Ангарским мостом. По словам главного архитектора ОАО ИркутскгипродорНИИ Сергея Демкова, на острове будет построено два больших здания.

В одном, площадью 59 тысяч квадратных метров, расположится торгово-развлекательный центр. На трех этажах разместятся гипермаркет, кафе, рестораны и бары, 8 кинозалов, магазины бытовой техники, спортивных и детских товаров, а также молодежный развлекательный центр.

Во втором здании высотой в 14 этажей и площадью 39 тысяч квадратных метров будет находиться бизнес-центр с офисами банков и туристических агентств, гостиницей, бассейном, фитнес-залами, салонами красоты, кафе. "Для этого комплекса мы выбрали необычное сочетание архитектурных стилей. Торговый центр представляет собой глухую аскетичную постройку, в то время как бизнес-центр будет смотреться как легкая стеклянная пластина. Красоту зданиям добавит декоративная подсветка", - пояснил Сергей Демков.

Строительство торгового центра планируется начать осенью будущего года, а закончить - в первом полугодии 2009 года. Бизнес-центр начнет строиться в 2010 году. Пока комплекс носит рабочее название "Континенталь", но его владельцы собираются объявить конкурс на лучшее название, в котором смогут принять участие все желающие.

Помимо строительства центра застройщики обустроят набережную, построят на острове ливневую канализацию и очистные сооружения.

Иркутяне уже привыкли к внешнему виду Торгового комплекса. Трехэтажное серое здание без всяких излишеств. В таком виде он существует уже больше 30 лет. Но руководство торгового дома решило сломать этот стереотип, и уже сейчас архитекторы разрабатывают проект его реконструкции.

Главный архитектор иркутского института "Промстройпроект" Александр Борщенко рассказал, что новый комплекс станет выше на два этажа: "На четвертом этаже, скорее всего, будут расположены торговые и выставочные залы, а на пятом - рестораны, кафе и бары".

Дополнительные этажи архитекторы предлагают построить из стекла, так, чтобы посетители торгового центра смогли наслаждаться не только шопингом и вкусной едой, но и шикарным видом, который будет открываться из этих окон на историческую часть города - улицу Урицкого. Кроме того, комплекс снабдят панорамными лифтами. Стены в таких лифтах прозрачные, поэтому те, кто поднимается или спускается, тоже смогут видеть городскую картинку.

Еще одна цель, которую преследуют проектировщики, - по максимуму убрать хаотичные автостоянки и обустроить нормальные парковки для транспорта. Предполагается, что со стороны улицы Литвинова появится многоярусная парковка на 500 автомобилей. Помимо этого заезды на стоянку оборудуют со стороны улиц Дзержинского и Тимирязева. Эта стоянка будет соединена со зданием Торгового комплекса теплым переходом. А чтобы многоэтажка не загораживала вид на Торговый комплекс, ее построят под уклоном.

Метки:
baikalpress_id:  7 218