Противостояние у "Труда"

Митинг против низких пенсий превратился в смотр политических партий

"Выход на пенсию - шаг в нищету!", "Пенсионерам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности", "Остановить пенсионный геноцид!" и "Народ молча не умрет" - с такими лозунгами вышли 10 апреля на площадь перед Дворцом спорта представители различных профсоюзов Иркутской области. На митинге, приуроченном к всероссийской акции профсоюзов, побывали корреспонденты "Пятницы".

Перед трибуной

Как это обычно бывает, самое интересное происходило не на трибуне, а перед ней. Парадоксально, но из тысячи человек, собравшихся на площади перед Дворцом спорта, большую часть составляли вовсе не пенсионеры, а активисты различных партий и движений. Причем если в прежние годы подобные митинги были традиционно окрашены в красный цвет КПРФ, то на этот раз краснознаменные были явно в меньшинстве. Спектр цветов митингующих представлял почти всю политическую палитру современной России.

Справа от трибуны сплоченной группой стояли желтознаменные "Патриоты России", слева - красно-голубые сторонники "Справедливой России", а по центру - бело-голубые единороссы. Особенно выделялись молодые люди с флагами "Молодой гвардии" (прокремлевского молодежного крыла "Единой России"). Во-первых, удивляло само по себе присутствие на пенсионерском митинге юношей и девушек, которым не то что до пенсии, им до первой зарплаты еще ой как далеко. Во-вторых, бросалась в глаза их четкая организованность. Все молодогвардейцы были разбиты на звенья по десять человек, которыми руководили старшие товарищи. Координацию между звеньями осуществляли взрослые дяденьки и тетеньки, предпочитавшие стоять в сторонке. Несмотря на трагичные речи с трибун про тяжелую долю пенсионеров, молодогвардейцы особо не печалились, они много шутили и просто радовались жизни.

Один из мальчишек лет 12 простодушно признался, что их привезли сюда из Ангарска и даже сняли с занятий в школе. Как тут не радоваться! Другой гвардеец постарше в бейсболке и футболке с логотипами "Молодой гвардии" относительно справедливости требований пенсионеров ничего определенного сказать не смог. "Ну здесь, конечно, затрагиваются моменты важные, - неуверенно проговорил он, - и большинство из них должны как-то решаться".

Потом активист неожиданно опомнился и сообщил, что бабушка сказала ему вчера, что ей повысили пенсию на одну (!!!) тысячу рублей. Но как же это так? Всем пенсионерам России в апреле пенсию повысили всего лишь на 200 рублей, а бабушке молодогвардейца - сразу на тысячу! Бывает же такое!

Не слышат!

Впрочем, истинная цель присутствия на митинге молодогвардейцев выяснилась, когда на трибуне появился Михаил Воробьев, председатель областного комитета горно-металлургических профсоюзов. Он стал ярко живописать чудовищное положение пенсионеров. Однако все призывы к правительству изменить ситуацию остаются "гласом вопиющего в пустыне". "Не слышат, - посетовал Михаил Воробьев, - все делают наоборот. Увеличили пенсии на 200 рублей. Радуйтесь! Купите дополнительно килограмм соевой колбасы (по правде говоря, на 200 рублей можно купить килограмм вполне приличной "Докторской". - Авт.)". Затем Михаил Воробьев стал обличать "Единую Россию", так как именно эта партия, обладая парламентским большинством, допустила принятие непопулярных постановлений. В этот момент молодогвардейская молодежь начала дружно скандировать "Молодежь за достойный труд и достойную зарплату!" и "Помочь пенсионерам нужно сегодня, завтра будет поздно!". Молодые люди изо всех сил старались перекричать оратора. Громогласные речовки раздавались всякий раз, когда ораторы на трибуне говорили нечто негативное в адрес единороссов.

Финальная схватка

Противостояние справедливороссов и единороссов достигло апогея во время выступления Изяслава Лившица, известного врача-травника и члена регионального отделения "ЕР". Не успел он поприветствовать митингующих, как со стороны лагеря справедливороссов раздались дружный свист и улюлюканье. Лившиц такого не ожидал.

- Да вы посмотрите, товарищи дорогие, я такой же пенсионер, как и вы, - растерянно обратился он к народу. - Что, партия "Единая Россия" развалила страну?

Но его голос буквально потонул в свисте и криках "Развалила!", "Долой!", "Нет вам веры!".

Ведущий митинга Валерий Лукин попытался заступиться за пенсионера-травника. Но тщетно. Изяслав Лившиц был вынужден покинуть трибуну под одобрительный свист оппонентов. Вот как интересно получается, "ЕР" и "СР" были созданы кремлевскими политтехнологами под одну гребенку, как близнецы-братья. Без видимых отличий в программах и идеологии. А на практике единороссы и справедливороссы в регионах начали драться вовсе не шутейно.

Но самое обидное, что на фоне этой схватки сами пенсионеры казались незваными гостями. Их мнение никого не волновало и не интересовало. "Вот мне бы дали пистолет, - обиженно говорила одна ветхая старушка другой, - и я бы их всех расстреляла. Дурят нас, дурят!" В ответ на это хорошо одетый мужчина лет 45, за минуту до того что-то гневно выговаривавший молодогвардейцам, сказал старушкам: "Да вы сами сделали вот эту власть! Вы сами виноваты. Вы, пенсионеры, - единственные, кто ходит голосовать! И это вы привели этих людей к власти. Так что же вы теперь хотите от них?"

Против чего митинг?

В этом году всероссийская акция протеста проходила под лозунгом "За достойную пенсию!". В Иркутске с трибуны Дворца спорта профсоюзные лидеры напомнили, что пенсионная реформа, обещавшая достойную жизнь, сейчас заставляет пенсионеров голодать. Они требовали установить со следующего года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума. А также обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка.

- Размеры нынешних пенсий унижают человеческое достоинство, - заявил с трибуны Александр Оболкин, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов, - их нельзя назвать пенсиями, это пособие по бедности. Из 700 тысяч пенсионеров Иркутской области 180 тысяч имеют пенсию ниже прожиточного минимума. Страна, которая не заботится о детях и пенсионерах, не имеет будущего.

Метки:
baikalpress_id:  26 347