Легкая на подъем

Сегодняшняя участница конкурса "Душа коллектива" Наталья Ивановна Григорьева преподает английский язык. Она - заместитель директора по научно-исследовательской работе гимназии № 2, что в микрорайоне Университетском

"Она душа коллектива!" - говорят ее коллеги, преподаватели иностранного языка. "Наталья Ивановна - человек, который любит жить! - добавляют ее ученики. - Она независимая, искренне расположенная к людям, заражается любой интересной идеей!"

Так много хорошего слышишь о ней, что сразу хочешь познакомиться: что за учительница такая, которую любят не только ученики?

- Я думаю, что Наталья Ивановна - человек высокой духовности, - говорит заведующая кафедрой иностранных языков гимназии № 2 Людмила Михайловна Пономарева. - Если человек любит без оглядки, не требуя ничего взамен, - это высшая духовность! Так любить мало кто может на этой земле...

Тепло говорят о завуче и другие ее коллеги. Какой бы ни был праздник - 8 Марта, Новый год или День учителя, прибежит обязательно с коробкой конфет в учительскую, поздравит: "Девчонки мои дорогие, счастья вам, удачи!" После уроков кафедру соберет: "А пойдемте все ко мне! У меня, кажется, шампанское дома есть..." Ни начальственного гонора, ни спеси в помине нет. Наверное, потому что торопится жить, торопится одарить всех своей любовью, своей заботой. Наталья Ивановна не строит из себя большое начальство. Хотя без нее в гимназии многое было бы по-другому.

- Мы заняли первое место среди всех школ и гимназий области на 2-м образовательном форуме, который проходил в Сибэкспоцентре, - рассказывают учителя. - И в этом огромная заслуга Натальи Ивановны.

Это ведь тоже надо уметь - собрать коллектив, сплотить воедино разных людей, заинтересовать их хорошей зарплатой. А ведь работа завуча - это прежде всего удобное расписание и хороший заработок для учителей.

- Я не знаю, осталась бы вообще в этой профессии или нет, - признается Ирина Валерьевна Параскова. - Я пришла в школу в разгар перестройки. Зарплаты мизерные были. Ничего на те деньги, которые я получала после института, нельзя было купить. Но Наталья Ивановна сразу как-то дала мне понять, что я не чужая в школе, что я тут нужна всем. Помню, мой сын пошел в первый класс. А у меня не было денег купить фотоаппарат. Я переживала очень: такое событие, а я даже снять его не смогу. "Ты что расстроилась? - спросила Наталья Ивановна. - И думать брось! Мой Женька придет с видеокамерой, все снимет". И сын ее правда пришел на утренник, все отснял, потом у нас дома все переписал на видеокассету. Я была в то время на уроках, он все-все сам сделал. И когда видит меня, всегда теперь здоровается. Какая мама, такой и сын, уважительный, заботливый...

А еще вспомнила учительница, как ее ребенок, он тогда в третьем классе только учился, пришел первый день в школу после тяжелой операции - исхудавший, бледный. Наталья Ивановна тут же завела его к себе в кабинет, достала английскую азбуку на магнитах: "На, возьми, Антошенька! Это тебе подарок!"

- Представляете, какая радость была у ребенка! - вспоминает Ирина Валерьевна. - Буквы яркие, большие, можно на магнитиках хоть куда прикрепить. Он сразу ожил. А ведь она эту азбуку привезла из-за границы.

Потому и не завидуют, наверное, Наталье Ивановне, что она все раздает - не копит ни чувства добрые, ни вещи, ни деньги. Говорит, что две жизни не проживешь. Всех торопится одарить. И потому у нее всегда много друзей среди коллег. А дети, которые учились у нее и пять, и десять лет назад, до сих пор ходят к ней домой.

- А еще она очень легкая на подъем, - рассказывает Людмила Александровна Суренкова. - Возила наших детей из гимназии во Францию, захотелось ей показать детям Париж. Собрала группу и повезла, не побоялась ответственности. Она учитель английского, поэтому где только не была! В последние годы, когда зарплаты у учителей стали повыше, Наталья Ивановна начала ездить за границу. Полмира уже объездила, чтобы увидеть своими глазами то, о чем рассказывает на уроках, и не потерять уровень английского. Мы все на нее равняемся...

Загрузка...