Откроется через год

Строительство комплекса "Империя спорта" закончится в следующем году

В прошлом году еженедельник "Пятница" провел конкурс на лучшее название для уникального спортивного комплекса, который строится на базе Иркутского техникума физической культуры. Тогда мы получили несколько сотен самых необыкновенных названий - от "Пупа Земли" до "Путина". В серьезной борьбе победило название "Империя спорта", которое предложила бухгалтер из Ангарска Екатерина Скуратова. В качестве приза нашей постоянной читательнице мы подарили настоящую олимпийскую форму. Сегодня мы решили посмотреть, как обстоят дела на уникальном объекте.

Напомним, что "Империя спорта" будет построена в ближайшее время в микрорайоне Солнечном. Общая площадь комплекса - 24 тысячи квадратных метров. Одновременно в этом центре смогут заниматься 800 человек. Из бюджетов Федерации и области на проект будет выделено 700 миллионов рублей (в ценах 2004 года): 530 миллионов на строительно-монтажные работы и 170 миллионов - на оборудование.

В прошлом году федеральный центр и областная администрация уже перечислили на строительство "Империи спорта" по 40 миллионов каждый. В 2007-м будет выделено еще больше - 100 миллионов рублей.

- "Империя спорта" будет находиться в федеральной собственности, - говорит Альфрит Сахиуллин, директор Иркутского техникума физической культуры. - Но поскольку в строительстве комплекса активно участвует и областная администрация, то непосредственно из федеральных средств в Иркутске будет построен еще один объект. Эти проекты очень выгодны Иркутску, потому что все построенное останется в нашем городе.

Подсчитано, что финансовые вложения в "Империю спорта" окупятся через 12 лет после ее открытия. При нормальном финансировании (и такой же мощной поддержке сверху, которая оказывается этому проекту: например, со стороны депутатов Госдумы) строительство "Империи спорта" будет закончено во втором квартале 2008 года. Это позволит использовать комплекс для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2008 года в Пекине.

- Фундамент комплекса был залит еще осенью, - говорит Наталья Вишневая, заместитель директора ИТФК по строительству. - В настоящее время идет монтаж каркаса металлоконструкций. Уже выставлены колонны и устанавливаются фермы перекрытий. Строительство ведет иркутская компания. В скором времени будет проведен конкурс на закупку оборудования.

"Империя спорта" будет состоять из трех блоков. В одном из них разместится легкоатлетический манеж, в остальных - специализированные залы, где можно будет заниматься самыми разными видами спорта: от тяжелой атлетики до рукопашного боя. Кстати, восточным единоборствам, которые очень популярны в нашем городе, в "Империи спорта" будет уделено особое внимание - под каждый вид боевого искусства планируется выделить отдельный зал.

Придумай название для бассейна

Сегодня еженедельник "Пятница" вместе с Иркутским техникумом физической культуры объявляет новый конкурс. В настоящее время совместно с мэром Иркутска Владимиром Якубовским и областной администрацией проходит согласование проекта строительства в Иркутске первого 50-метрового бассейна. Он будет возведен напротив Сибэкспоцентра на месте пустыря с редким лесом. В ближайшее время в Иркутск как раз по этому поводу приезжает Владимир Сальников - четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию.

Мы предлагаем читателям "Пятницы" придумать название для нового иркутского бассейна! Свои предложения присылайте по адресу: 664009 Иркутск-9, а/я 82 или на электронную почту: mir@pressa.irk.ru. Победителю конкурса - слава и суперприз!

Метки:
baikalpress_id:  7 213