Депутаты разделись

Иркутская дума устроила показательный медосмотр

Обычно политики ходят на работу в строгом костюме и галстуке. Максимум, на что способен человек у власти, - снять ботинок и постучать им по трибуне, как это сделал когда-то Никита Хрущев. Но иркутские депутаты переплюнули этот рекорд открытости - в прошлую пятницу они сняли с себя не только ботинки, но и пиджаки, и галстуки, и рубашки. Правда, в отличие от товарища Хрущева, никакого буйства при этом не было. Народные избранники просто проходили медицинский осмотр. Вместе с врачами депутатскими корпусами любовалась корреспондент "Пятницы".

Боевое крещение

Если бы медосмотр приравнивался к заседаниям думы, в этот раз его пришлось бы отменить по причине отсутствия кворума. Из 35 членов явились лишь пятеро - четверо мужчин и одна женщина.

Им врачи предложили измерить давление, сдать кровь на сахар и сделать кардиограмму. Но если на первые две процедуры депутаты соглашались без разговоров (хотя от волнения у всех подскочило давление), то проверять сердце шли с большой неохотой. Но совсем не потому, что боялись белых халатов. Просто для этого требовалось снять рубашки, а сделать это перед телекамерами, согласитесь, решится не каждый. Поэтому долгое время кушетка стояла пустая, а медсестра, которая проводит эту процедуру, сидела без работы.

Наконец появился первый смелый - недавно избранный депутат Александр Панько. По-моему, он даже не понял, куда попал. Во всяком случае, выглядел очень растерянным. "Это что, такое боевое крещение?" - недоумевал он, узнав, что придется раздеваться. Но все-таки лег и даже пытался улыбаться в камеры.

Мечтал о море на кушетке

Другие депутаты, наблюдая эту картину, стали перешептываться: "Нет, мы раздеваться не будем. Нас просто не поймут".

А председатель думы Андрей Лабыгин даже рассказал по этому поводу анекдот: "Самое обидное для мужчины, если он идет по пляжу, а навстречу ему - женщина, которая говорит: "Втяни живот", хотя он уже сделал это".

Он, конечно же, кокетничал - многие заметили, что за последние месяцы его фигура стала очень подтянутой. "Это диета и бассейн, но без фанатизма", - открыл секрет господин Лабыгин. И все-таки решился продемонстрировать присутствующим свой корпус - разделся и лег на кушетку. Во время всей процедуры он выглядел очень довольным. Как потом признался - мечтал о Средиземном море.

Уже через полчаса после окончания медосмотра врачи подвели итог - все присутствовавшие депутаты здоровы.

Пора к врачу

По словам главного врача ГКБ № 8, депутата городской думы Жанны Есевой, медицинские осмотры необходимо проходить всем один раз в год: "Для женщин обязательно посещения гинеколога и маммолога, для мужчин - уролога. Кроме того, ежегодно надо бывать на осмотре у стоматолога, один раз в два года делать флюорографию органов грудной клетки".

А вот измерять артериальное давление рекомендуется каждый день, особенно тем, кто страдает повышенным давлением или частыми головными болями и головокружениями.

Пока же, констатируют иркутские медики, большинство людей относятся к своему здоровью недостаточно внимательно. В результате они даже не подозревают, что страдают серьезными заболеваниями - гипертонией, сахарным диабетом, онкологическими болезнями. "Ежегодно в Иркутске выявляется около 6 тысяч больных гипертонией. Но все врачи понимают, что реальные цифры в 5-6 раз выше. Просто очень часто это заболевание протекает бессимптомно, и люди не обращаются в поликлинику. Это может привести к печальным последствиям - развитию инфаркта или инсульта. Не менее проблематично обстоят дела и с сахарным диабетом. Каждый год таких больных становится больше примерно на 1200 человек. И опять же реальные цифры больше в 5 раз. Онкологические заболевания - тоже наша беда. Из-за того, что люди пренебрегают медицинскими осмотрами, каждый четвертый выявленный случай онкологии имеет запущенную форму", - пояснила Жанна Есева.

Врачи уверяют, что в Иркутске есть все для того, чтобы предотвратить развитие тяжелых болезней - квалифицированные кадры, новейшие технологии исследования и лечения, лекарственные препараты. Нужно лишь чуть-чуть позаботиться о себе и вовремя прийти в поликлинику.

Где пройти медосмотр?

Посетить врачей можно в отделениях профилактических осмотров городской больницы № 8, расположенных по адресам:

  • ул. Баумана, 214а;

  • ул. Партизанская, 74ж;

  • ул. Безбокова, 5.

Сюда могут обращаться все желающие пройти обследование, независимо от места жительства.

Режим работы отделений - с 8.00 до 20.00.

Медосмотр для граждан, получающих документы на хранение оружия и водительские права, стоит около 230 рублей. Для всех остальных обследование бесплатное.

Метки:
baikalpress_id:  7 214