Как жилось иркутянам?

Ответ на этот вопрос дал мэр Иркутска Владимир Якубовский

Таким аншлагом могут похвастаться далеко не все звезды. А вот иркутский мэр Владимир Якубовский собирает полные залы народа легко, хотя вроде и песни не поет, и не танцует, и на балалайке не играет, а рассказывает о серьезных вещах. Может быть, секрет успеха мэра в том, что его "гастроли" бывают только раз в году, а знаменитости приезжают к нам почти каждый день? В любом случае, на очередном отчете мэра, который состоялся 9 апреля, снова не было свободных мест. Некоторые чиновники даже приходили со своими стульями. Все-таки год-то был особый. Так считает градоначальник. Чем прошедший год отличался от других, узнала корреспондент "Пятницы".

Стали богаче...

Пожалуй, главный прорыв прошлого года - доходы городского бюджета, которые составили 6,5 миллиарда рублей. Впервые за несколько лет городская казна была бездефицитной - уровень доходов на 300 миллионов превысил уровень расходов. Это как раз те деньги, которые город смог безболезненно потратить на благоустройство, здравоохранение, образование, культуру и выплату заработной платы бюджетникам.

В итоге средняя заработная плата увеличилась аж на 124% и составила около 14 тысяч рублей. А раз получка выросла, иркутяне стали чаще рожать. В ушедшем году на свет появилось на 46 младенцев больше, чем в 2005-м. В этом мы даже обогнали общероссийские показатели: у нас 12 родов на 1 тысячу населения, а по России - 10.

В то же время в Иркутске снизилась смертность, и здесь мы тоже стали лидерами среди многих российских регионов. Особая заслуга городского здравоохранения - отсутствие материнской смертности и снижение летальных исходов в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Естественно, чтобы добиться таких результатов, нужны деньги, и немалые. Город потратил на здоровье иркутян около 2 миллиардов рублей. Основное внимание уделялось развитию поликлиник, родильных домов и станций скорой медицинской помощи. Для этих учреждений было приобретено оборудование для рентгенологического и ультразвукового исследований, электрокардиографы, эндоскопические приборы. Кроме того, во многих лечебных учреждениях проводился капитальный и текущий ремонт. И эта работа продолжится - в нынешнем году откроется новая детская поликлиника в Свердловском округе и хирургический корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

"Отмечая положительные стороны, мы трезво оцениваем ситуацию и видим проблемы - высокий уровень заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний, туберкулеза, наркомании, ВИЧ-инфекции. В целом по городскому здравоохранению есть нерешенные вопросы - низкая заработная плата врачей узких специальностей и медицинских сестер в поликлиниках, врачей и медсестер в стационарах. Неудовлетворительным остается лекарственное обеспечение льготных категорий граждан", - отметил Владимир Якубовский.

...и умнее

Образовательным учреждениям в прошлом году тоже повезло: денег им выделили столько же, сколько больницам - 2 миллиарда рублей. Теперь в каждой школе есть компьютерные классы, и больше 70% имеют доступ в Интернет. Помимо этого достаточное финансирование позволило обеспечить безопасность наших детей - в 45 учреждениях установлены автоматические пожарные сигнализации, в 47 появилось новое оборудование для столовых.

Результат этих мер не заставил себя ждать - уровень успеваемости школьников в Иркутске составил 99,9%, 303 выпускника закончили обучение с золотыми медалями, более половины поступили в вузы.

В системе образования уже нет дефицита кадров. Более того, в прошлом году в школы пришли работать 190 молодых специалистов. Этому в немалой степени способствовало обеспечение молодых кадров жильем в общежитиях.

Дешевое жилье...

Кстати, жилищное строительство развивается в Иркутске очень хорошими темпами. За прошлый год сдано в эксплуатацию 212 тысяч квадратных метров жилья, что на 25% выше показателя 2005 года.

Но если на рынке недвижимости приобрести квартиру практически нереально из-за сумасшедших цен, то муниципальное жилье уходит на ура - оно гораздо дешевле и квартиры сдаются под ключ: есть все - от пластиковых окон до приборов учета тепла. Заезжай и живи. Тем более что у молодых семей и работников бюджетной сферы есть шанс купить квартиру на льготных условиях. За счет средств городского бюджета им компенсируются проценты по банковскому кредиту или выдаются деньги на первоначальный взнос. Этим правом воспользовались больше 200 семей.

"Казалось бы, есть повод для оптимизма. Однако мы все еще не достигли оптимальных темпов жилищного строительства. Простые расчеты показывают, что при сохранении темпов прироста, достигнутых в прошлом году, мы сможем решить стоящую перед нами задачу - обеспечить иркутян доступным жильем - лишь к 2010 году", - подчеркнул Владимир Якубовский.

Градоначальник сказал, что в этом году планируется построить еще больше жилья. Для этого необходимо решить ряд важных задач - утвердить генеральный план Иркутска, развивать инженерные сети и производство стройматериалов.

...и ровные дороги

Кроме строительства большое внимание уделялось ремонту жилых домов. На эти цели было потрачено 160 миллионов рублей. Денег хватило на ремонт кровель и фасадов в 550 домах.

На ремонт дорог было израсходовано больше 500 миллионов рублей. Впервые ремонт улиц проводился от фасада до фасада - с заменой асфальта на проезжей части, ремонтом газонов, тротуаров и установкой новых бордюров. Самые крупномасштабные работы выполнены на улицах Советской, Рабочего Штаба, Баррикад, Чехова, Ленина, Тимирязева, Трилиссера, Красноказачьей, 25-го Октября, Седова, Старокузьмихинской, Трактовой и Захарова. Кроме того, построено 8 съездов к развязке между Иркутском и Иркутском II, а также заменены трамвайные плиты на пересечении улиц Горького и Марата и на старом Ангарском мосту.

"Администрация города Иркутска и депутаты городской думы делают все для достойной жизни людей. Наша главная цель - добиться, чтобы иркутяне были уверены в своем будущем и в будущем своих детей. До конца первого полугодия мы закончим разработку программ по празднованию 350-летнего юбилея Иркутска и его социально-экономическому развитию. Реализация этих программ поможет сделать Иркутск конкурентоспособным не только в регионе, но и в стране. Я верю в будущее нашего города", - подвел итог Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  7 212