Куликов возвращается

В Иркутский аэропорт возвратится прежний гендиректор

В конце прошлой недели стало известно, что Савеловский суд Москвы удовлетворил иск Алексея Куликова к Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации). Решение этого агентства от 12 января 2007 года об отстранении Куликова от должности и. о. гендиректора ФГУП "Аэропорт Иркутск" признано незаконным.

Напомним, что именно с этим постановлением в январе в Иркутск прилетели трое сотрудников Росавиации (один из них — Андрей Паршинцев — был в тот момент и. о. руководителя этого ведомства) и за несколько дней поменяли гендиректора одного из крупнейших в России аэропортов. Подходящую кандидатуру долго не могли найти: люди из команды Куликова отказывались принять предложение "заменить" своего гендиректора. С предложением москвичей согласился лишь заместитель гендиректора по эксплуатации наземных сооружений Виктор Морозов. Однако на прошлой неделе его на посту и. о. гендиректора ФГУП "Аэропорт Иркутск" сменил Павел Халин, который приехал в наш город из Москвы в том же январе.

В прошлый четверг стало известно, что решение Росавиации об увольнении Куликова незаконно. А на следующий день, в пятницу, премьер-министр Фрадков подписал указ об увольнении руководителя Росавиации Александра Юрчика: теперь он стал одним из помощников министра транспорта. Новым руководителем Росавиации назначен бывший коммерческий директор Аэрофлота Евгений Бачурин, который с прошлого года работал заместителем у Юрчика. Многие сотрудники Иркутского аэропорта надеются, что с уходом Юрчика силовой захват их предприятия наконец-то закончится.

Савеловский суд Москвы также признал незаконными итоги конкурса на замещение должности гендиректора ФГУП, с которого все и началось. Напомним, что прошлой осенью Росавиация за три дня (вместо положенных тридцати) объявила конкурс на замещение должности гендиректора ФГУП "Аэропорт Иркутск" за спиной у Куликова, который в тот момент находился на выставке в Китае.

— Лично я всегда выступал за то, чтобы любые действия всегда проходили в правовом поле, — говорит Алексей Куликов. — С решением Савеловского суда Москвы я согласен.

В прошлый четверг, когда стало известно о решениях Савеловского суда, в Иркутском аэропорту был объявлен санитарный день и усилена охрана. Напомним, что Андрей Паршинцев (в январе этого года и. о. руководителя Росавиации) грозился обнародовать данные о крупных финансовых нарушениях, которые якобы были сделаны Алексеем Куликовым. С начала года в аэропорту рьяно работала проверка, которая так ничего и не обнаружила. Еженедельник "Пятница" будет следить за развитием ситуации в Иркутском аэропорту.

Метки:
baikalpress_id:  43 773