Кто лучше знает бурятский?

11 и 12 апреля факультет филологии и журналистики (кафедра буряткой филологии) Иркутского государственного университета принимал гостей из Бурятии и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Здесь прошла региональная межвузовская олимпиада по бурятского языку.

Бурятский язык — второй государственный язык республики, язык коренных жителей Прибайкалья. Но с каждым поколением он слышен все меньше и меньше. Одна из причин — отсутствие методической литературы. А в школах его преподают всего несколько часов в неделю. Школьники и студенты должны знать не только разговорный, но и литературный вариант своего исконного языка. На сегодняшний день не знает родного языка больше половины бурятской молодежи. "Центр сохранения и развития бурятского этноса", который выступил одним из организаторов олимпиады, видит свою основную задачу именно в том, чтобы популяризовать и распространять бурятский язык среди молодого поколения.

— Вступительные экзамены мы сдаем на государственном русском языке, на работе тоже говорим на нем. А в чем ценность каждого народа? В том, что у него есть свой язык. Поэтому его надо прививать и учить с детского сада, потом в школах и университетах. Вот эта проблема очень важна, — считает Ирина Аржитова, начальник отдела ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса".

Подобная студенческая олимпиада проводится уже третий раз. До этого она проходила в Бурятии и Усть-Ордынском автономном округе (2005—2006 годы). Этой весной олимпиада пришла в Иркутск. На следующий год хозяйкой олимпиады планирует стать Чита.

В этом году на олимпиаде были представлены 5 команд: команда педагогического института (институт при БГУ), команда Национального гуманитарного института (при БГУ), команда Боханского филиала БГУ, и две команды выставил ИГУ — команды очного и заочного отделений. Команда из Читы на сей раз не приехала. Самые большие команды были, конечно, от ИГУ. Боханский филиал БГУ был представлен всего двумя участницами.

Началась олимпиада с... завтрака — по всем законам гостеприимства. Разместили приезжих участников в гостинице института повышения квалификации.

Первый тур олимпиады — диктант. Второй тур — творческий. Он включал в себя "Домашнее задание" — это представление команды, приветствие и защита проекта по сохранению и развитию бурятского языка (конкурсанты даже исполняли национальные песни и танцы). Первый день олимпиады завершился культурной программой — посещением Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского.

12 апреля состоялся третий тур — тест. И этот, заключительный, день олимпиады не завершился без культурного выхода — участники посетили художественный музей.

Наградой победителям станут дипломы и грамоты, а также словари, учебники и редкие издания на бурятском языке.

Метки:
baikalpress_id:  44 234