Война в Первомайском

В среду многие жители микрорайона Первомайского получили изрядную порцию адреналина. Среди бела дня возле ночного клуба "Полигон" вдруг появились военные машины, люди в камуфляже, черных масках и с автоматами в руках. А через несколько секунд началась оглушительная пальба: в Иркутске состоялся День призывника.

Весной этого года Вооруженные силы России должны пополнить 245 новобранцев из Иркутска. Но пока медкомиссию в военкоматах прошли только 65 человек. И военные агитируют отдать долг Родине и кнутом, и пряником - шлют повестки и устраивают уличные шоу. Парадокс заключается в том, что среди пришедших на День призывника настоящих призывников было не найти. Все парни говорили, что либо у них отсрочка, либо они уже отслужили, либо еще не доросли до армии. Не было здесь и их родителей - присутствовавшие взрослые назывались учителями школ, работниками ночного клуба или просто посторонними.

И все-таки нам повезло - один призывник нашелся. Его мы узнали по прическе, а точнее, уже по ее отсутствию. Парень потягивал пиво и курил в сторонке, совершенно не интересуясь ни техникой, ни оружием, видимо понимая, что совсем скоро его "обкормят" и тем, и другим. "Догуливаю последние дни на свободе", - сказал нам Сергей Езерский. На службу он поедет уже в мае. Но, даже несмотря на то что с этого года срок службы в армии составляет не два, а полтора года, Сергей говорит, что совсем не хочет туда идти.

Возможно, с возрастом мнение Сергея изменится. Изменилось же оно у тех, кто уже оттрубил два года в сапогах. Например, председатель Иркутской думы Андрей Лабыгин считает, что армия делает из юноши настоящего мужчину: "Престиж армии с каждым годом растет. Меняется подход государства к людям в погонах, увеличивается финансирование". А вице-мэр города Игорь Бычков даже придумал девиз для новобранцев: "Будьте достойны памяти отцов и дедов, которые отстояли рубежи нашей Родины в годы войны".

Первая партия весенних призывников из Иркутска отправится на службу в середине мая. Они будут защищать дальневосточные рубежи нашей Родины.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments