Убрали серп и молот

Серп и молот с красной звездой исчезнут со Знамени Победы СССР. Вместо них на красном полотнище будет изображена белая звезда с пятью лучами. Так на заседании 6 апреля решили депутаты Госдумы. Теперь знамя будет представлять собой полотнище красного цвета с изображением не красной, а белой звезды в верхнем левом углу.

Серпом по знамени

Прокомментировать неоднозначное решение депутатов мы попросили Валерия Ткачева, доктора философских наук, профессора, декана факультета журналистики БГУЭП.

- Почему мы должны изменить флаг, который был водружен над Рейхстагом? Это же надругательство над памятью павших героев и ветеранов Великой Отечественной войны?

- Господствующий в обществе класс, а ныне таковым является класс частных собственников, разрабатывает собственную стратегию поведения в обществе, он определяет цель и тактические приемы успешного ее достижения. Известно, что общественный смысл деятельности частного собственника заключается в получении прибыли и максимальном обогащении, что достигается им с помощью прямых и непрямых действий.

Более приемлемыми для частного собственника, по словам профессора, становятся действия непрямые, нацеленные на маневрирование настроениями широких масс. Особенно благоприятной для таких действий является работа с символами эпохи. Символы - это коды, они содержат в себе очень важную для человека информацию, а потому сильно действуют на его подсознание. И для класса, изменяющего направленность развития общества, очень важно разрушить прежние и создать новые символы.

- Вспомним историю с гимном, - приводит пример Валерий Сысоевич, - сначала думали вообще отказаться от гимна СССР, но сработал инстинкт классового самосохранения: частный собственник испугался, что такими действиями он настроит против себя массу людей, все еще живших идеалами социализма. Потом решили разобрать статую В.Мухиной "Рабочий и колхозница" - тоже яркий символ советской эпохи. Статуя была смысловым центром всего архитектурного комплекса ВДНХ, но ее убрали якобы по причине того, что стала разрушаться металлическая оболочка. Власти обещали вернуть отреставрированный монумент на место к 2005 году. Но сроки вышли, и поползли слухи, что там, где сиял символ СССР, теперь построят развлекательный комплекс, в связи с чем очищенную от постамента землю правительство Москвы сдало в аренду на 49 лет. Таким образом, под разными предлогами убираются символы, напоминающие об идеалах прошедшей эпохи.

- Но знамя, в отличие от гимна, - это зримый образ, и он гораздо сильнее воздействует на подсознание человека.

- Правильно.

- А может власть стремиться к тому, чтобы серп и молот воспринимались в обществе так же негативно, как нацистская свастика?

- Возможно. Один депутат назвал причину, побудившую единороссов к принятию законопроекта. По его мнению, знамя имеет сходство с флагами оппозиционных политических партий: "Трудовой России", КПРФ и НБП. Но при изменении символики решаются и другие задачи: с одной стороны, формируется сознание частного собственника, он наращивает свою силу через ломку старых представлений, а с другой - разрушается самосознание трудящихся, чья жизнь была связана с этими представлениями. Политики действуют на ощупь, они забрасывают идеи, а потом ждут реакции широких общественных кругов. Если массы отреагируют резко, то действия отменяются или ослабляются. Как в истории с трубой вдоль Байкала... Во всех случаях нужны хорошие аргументы, и они теперь нашлись, дескать, флаг олицетворяет символы государства, прекратившего существование, похож на флаг НБП и т. д., поэтому его нужно изменить. А как? Лучше белую звезду оставить, ближе к американской символике.

Историю не повернешь

Мы спросили иркутян: "Какие цели преследуют депутаты, проголосовавшие за то, чтобы со Знамени Победы убрали серп и молот?"

Евгений Дмитриевич:

- Я об этом даже не слышал. Трудно представить, как это можно осуществить чисто технически. Это невозможно, ведь то, что в истории свершилось, уже вспять не повернуть, поэтому как оно было, так и должно остаться.

Людмила:

- Зачем убирать? Не надо убирать. Я сама родилась в годы войны, и такие вольности меня возмущают. Сегодня серп уберут, а завтра вообще скажут, что войны не было...

Лилия Михайловна:

- Это решение только позорит наших депутатов. Они, наверное, мечтают все заменить, чтобы стереть память о СССР, о советской власти. Историю заново переписать. Но мы-то все равно помним и будем помнить.

Сергей:

- Этого делать нельзя! Дело, думаем, не в коммунистах и не в НБП. Тут другое что-то. Но в любом случае над Рейхстагом был поднят именно этот флаг, и это уже из истории не вычеркнуть.

Иван:

- Я без понятия, зачем им понадобилось... Наверное, неспроста, ведь серп и молот - это символ Советского Союза. Это история, и не стоит ее менять.

Загрузка...