Из чего складывается имидж Иркутской области

С того времени, как я стал депутатом Госдумы, меня часто спрашивают об отношении к Иркутской области в стране и мире. Воспринимают всерьез или до сих пор думают, что у нас дикий край и медведи по улицам ходят?

Для начала - немного истории. При советской власти Иркутская область за рубежом позиционировалась жестко на Восток. Все наши попытки выйти на Запад встречали довольно прохладное отношение, потому что рядом были более развитые регионы - Москва и Ленинград. После перестройки стереотипы стали рушиться, появились перспективы на будущее, особенно в отношении развития туризма, ведь у нас есть уникальное озеро Байкал.

Сегодня отношение к области складывается в нескольких направлениях. Самые хорошие перспективы у нас с теми странами, где есть побратимские связи. Прежде всего это Германия и Франция. На Западе вообще очень позитивно относятся к человеческим контактам. К примеру, приезд мэра немецкого города Пфорцхайм был обусловлен тем, что сначала здесь побывала его дочь и ей очень понравилось. После этого отец сказал: "Если моей дочери понравилось, значит, я тоже должен поехать". Во Франции это город Анси, в котором находятся известные горнолыжные курорты, озеро Леман. У нас очень много общего. И они хотят развивать взаимоотношения. В этих странах нас не воспринимают как отсталый и депрессивный регион. На уровне человеческих, культурных контактов они понимают, что мы ничем их не хуже. Что касается Скандинавии, то здесь особых перспектив я не вижу, их контакты с нами похожи на контакты со слаборазвитыми странами. Там совершенно другой уровень жизни...

Теперь о восточных соседях. Для Монголии мы до сих пор остаемся тем "старшим братом", каким были при советской власти. Это традиция. Ведь большинство монгольской интеллигенции обучались в Иркутске. Был период, когда наши отношения с Монголией свелись к минимуму. Монголия решила, что их все любят и они поедут учиться на Запад. Но этот период прошел, и сегодня возрождается интерес к русскому языку, к нашей культуре. Год назад я был свидетелем, с какой любовью и теплотой монгольская интеллигенция принимала в Улан-Баторе писателя Валентина Распутина.

Снобизм по отношению к Иркутской области, как это ни парадоксально, исходит не из-за границы, а из Москвы. Чиновники, сидящие в министерствах, не знают, что такое Сибирь. Еще два года назад мне было очень тяжело общаться с ведомством Грефа, через которое проходят все федеральные целевые программы. Чиновникам было очень трудно объяснить, что собой представляет Иркутская область. Они не представляли ее масштабов, не знали, что к нам нужно лететь пять часов, не понимали, что у нас здесь огромные проблемы с дорогами. Вот сейчас вкладываются огромные деньги в строительство дороги Чита - Хабаровск. А какие ужасные дороги в Иркутской области, причем даже федерального значения! У нас единственная в стране федеральная дорога, на которой до сих пор находится деревянный мост! Порядка 300 километров - это грунтовка! Они этого не понимали... Но после приезда Грефа отношение стало меняться. Герман Греф держит под своим контролем весь бизнес рекреационных территорий и по нашему региону будет все жестко отслеживать. А значит, и средства будут выделяться своевременно.

У нашей области есть все для того, чтобы поднять свой имидж. Только нужно понимать, что восприятие региона идет не только через экономику, но и через культуру. В этом мы пока проигрываем. Все руководители Иркутской области, сколько помню, были настроены на развитие промышленности, и за счет экономических ресурсов мы являемся областью-донором. Но мы потеряли в самом главном... Вот пример: жил когда-то в Иркутске молодой танцор Михаил Годенко. Он создал танцевальный ансамбль, но на его поддержку средств не оказалось. Годенко уехал в Красноярск. В итоге Государственный академический ансамбль танца Сибири находится в Красноярске, а ведь мог быть у нас. Второй пример: когда-то в Иркутске рассматривался вопрос строительства оперного театра, но не хватило денег. В результате театр появился в другом городе, а следом за ним - институт культуры. И Новосибирск, и Красноярск моложе Иркутска, но они имеют институты культуры, имеют оперные театры... Наверное, мы и сами в чем-то виноваты, что к нам так относятся, сами себя где-то не любим и не уважаем...

Метки:
baikalpress_id:  43 772
Загрузка...