Башмет во Дворце спорта

29 апреля в иркутском Дворце спорта пройдет концерт Юрия Башмета и его ансамбля "Солисты Москвы", которому в этом году исполняется 15 лет. Юбилейный тур включает 42 концерта в 39 городах. Альтист N 1 в мире Юрий Башмет уже в пути: начал он играть в Сочи, через Иркутск доберется до Владивостока, а завершит свой беспрецедентный тур в Москве.

Концерт в Иркутске будет отличаться от всех остальных и по репертуару, и по организации. Музыкант решил провести эксперимент и выступить специально в зале, который не приспособлен для прослушивания классической музыки. Дело в том, что Юрий Башмет попал в классику из рокерской среды: в родном Львове он переиграл
рок-н-ролл во многих группах. Но после выхода альбома "Битлз" Abbey Road Башмет понял, что в рок-музыке он больше ничего не откроет. И взял в руки альт.

"Солисты Москвы" выступали в Иркутске в прошлом году на фестивале "Звезды на Байкале": тогда иркутяне устроили для Башмета настоящую овацию. Но то, что нам предстоит увидеть в конце апреля, действительно уникально. Юрий Башмет решил сыграть классику (и не только!) так, как ее играют рок-музыканты. Иркутский Дворец спорта на 2000 зрителей идеально подошел к этой задумке: аналогичные площадки в других городах значительно больше, а наш дворец вроде как камерный. Команда Башмета собирается опровергнуть и давний стереотип, что в нашем Дворце спорта невозможно отстроить идеальное звучание: помощники Юрия уже регулярно прилетают в Иркутск и вместе с иркутскими организаторами этого супершоу колдуют над аппаратурой. Билеты на концерт недорогие и уже в продаже: от 500 до 1500 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  44 233