Полезная почта

Иркутяне получили возможность задать любые вопросы по питанию

Во многих магазинах города сейчас можно увидеть такие объявления: "Специалисты АО "Белореченское" готовы поделиться с вами своими знаниями. О здоровом питании детей и взрослых. О пользе тех или иных продуктов. О витаминах и микроэлементах и их роли в организме. Обо всем, что вы хотели бы знать. Мы знаем все. Спрашивайте. Ответим на любой вопрос". Корреспонденты "Пятницы" заинтересовались и решили проверить, действительно ли АО "Белореченское" отвечает на любые вопросы. Мы отправили по почте конверт с вопросом и через некоторое время получили ответ.

Провокационный вопрос

Вопрос наш звучал очень остро: "В яйцах часто встречаются какие-то пятнышки крови. Скажите, пожалуйста: что это такое? Правда ли, что это у курицы "критические дни", и не опасно ли это для здоровья?"

Ответ, полученный из Белореченского, нас успокоил:

"Во-первых, конечно, это неправда. "Критические дни" бывают только у млекопитающих, это школьный курс биологии. Хотя, надо сказать, эту версию мы слышали уже не раз. Во-вторых, здесь речь идет не о белореченском яйце, так как на нашей птицефабрике попадание такого яйца в продажу исключено полностью. При сортировке на современном голландском оборудовании абсолютно каждое яйцо просвечивается на специальном аппарате - овоскопе. И при малейшем несоответствии, трещинах или посторонних включениях отбраковывается. Те пятнышки, о которых вы спрашиваете, - это небольшие сгустки крови, которые образуются из-за разрывов яйцевода, если в момент формирования яйца курица получила стресс: недоела, переела, резкий звук, резко включили или выключили свет. По сути, кровяные включения являются техническим браком и не должны попадать на прилавки магазинов. Скорее всего, они не опасны. Но, согласитесь, видеть это у себя в тарелке неприятно".

О переписке

Что ж, ответ нам понравился. Мы связались с представителями АО "Белореченское" и попросили рассказать об этой переписке подробнее. О новом проекте нам поведал коммерческий директор АО "Белореченское" Игорь Евгеньевич Матвиенко:

- В конце февраля мы запустили проект под названием "Полезная почта". В рамках этого проекта мы отвечаем на любые вопросы покупателей, которые так или иначе касаются питания и его влияния на здоровье. Уже в течение первого месяца пришло огромное количество писем, что, признаться, стало для нас приятной неожиданностью. Среди них много действительно полезных и очень интересных вопросов.

Особенно радует то, что люди стали все больше интересоваться здоровьем и задумываться о том, что они едят. Это очень хорошая тенденция. Ведь, если посмотреть, существует масса разных заблуждений, или, как еще говорят, мифов, которые порой работают на чей-то карман, а не на здоровье. Взять, например, те же диеты, которых насчитывается не одна сотня. Хорошо еще, если десятая их часть идет человеку на пользу или хотя бы не во вред. Наш организм - очень сложная система и, увы, злопамятная. Некачественную диету он нам рано или поздно припомнит.

Собственно, поэтому и возникла идея проекта "Полезная почта" - предоставить иркутянам качественную информацию о питании.

Наиболее интересными вопросами и полезными ответами мы решили поделиться с читателями "Пятницы".

Роль мяса

С.Н.Беляевская (Иркутск) задала два вопроса:

1. Какова роль мяса в системе здорового питания?

О роли мяса в системе здорового питания человека мнения делятся на два лагеря: сторонники мяса и его ярые противники. Мы относимся скорее к первым. Для здоровья полезны все продукты, надо только употреблять их в разумных количествах. Мясо является одним из важнейших элементов здорового питания. Это источник незаменимых для нашего организма белков. А точнее - входящих в их состав аминокислот. Это подтверждает следующий научный факт. В 1949 году американский диетолог Уильям Роуз на основании длительных исследований сделал вывод: для поддержания жизнедеятельности человеку необходимы восемь аминокислот. Всего восемь. В принципе, человек может прожить, употребляя в пищу только эти аминокислоты. Получая их в достаточном количестве, наш организм способен синтезировать из них не только другие аминокислоты, но и углеводы и жиры. Но, так как в природе встречается достаточно другой пищи, содержащей жиры и углеводы, а белковой пищи, наоборот, мало, было бы расточительством тратить силы организма на синтез этих веществ из белка. Поэтому в обычной жизни взрослому человеку ежедневно требуется один грамм белка на килограмм веса. Ну и, конечно, коль скоро мы говорим о здоровом питании, мясо полезно не в любом виде. Ни один специалист не посоветует вам жареное мясо. Здоровое питание предполагает все-таки пищу отварную, пареную, тушеную и ни в коем случае не жареную, острую или копченую.

2. В свете модных теорий раздельного питания как вы смотрите на традиционное сочетание в русской кухне мяса и теста (пельмени, блины и т. п.)?

С точки зрения раздельного питания пельмени, блины, пироги с мясом и прочие лакомства русской кухни - страшный "яд". А вообще, раздельное питание и русская кухня - это две совершенно разные темы. Или, если хотите, разные системы питания. Говоря о раздельном питании, Светлана Николаевна, вы отчасти правы. Это скорее мода. Выдвинутая в начале прошлого века Г.Шелтоном теория раздельного питания научно не обоснована и в специальных журналах не обсуждалась. В принципе, мы ничего не имеем против раздельного питания. Если это позволяет вам лучше себя чувствовать, мы только за.

На Руси же вкусно поесть любили всегда. И вкусно, и много. Как говорил герой Семена Фарады в комедии Марка Захарова "Формула любви": "После ужина - грибочки. После грибочков - блинчики. Жуткое селение". Но традиционную русскую кухню никак нельзя назвать несбалансированной. Взять хотя бы посты. Россия - одна из немногих стран, где традиция воздержания в еде была возведена в ранг нравственного закона. В православном календаре около двухсот дней в году постные. Ритмика постов созвучна самой природе и передана нам где-то на уровне подсознания. Конечно, не стоит путать Божий дар с яичницей. Пост - это прежде всего возвышение духа, а уж потом очищение телесное. Пост предусматривает воздержание от житейских развлечений и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. Но тем не менее...

С точки зрения медицины пост - идеально сбалансированная система здорового образа жизни. Временное ограничение в количестве и качестве еды заставляет организм работать в облегченном режиме. Помимо функции очищения от шлаков пост подготавливает организм к безболезненной смене времен года, к переходу на иную систему питания. Рацион, состоящий исключительно из круп, овощей, грибов, фруктов и ягод, способствует выведению шлаков и обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека. При этом православный пост не имеет никакого отношения к системе питания по П.Брэггу, Г.Шелтону или йоге. А вегетарианское питание в практике православного поста не является постоянным, а только временным и прерывистым, что, в свою очередь, становится прообразом сбалансированного питания.

Молоко и сыворотка

Также два вопроса прислала иркутянка Л.Н.Маслова:

1. Сколько кальция содержится в молочной сыворотке? (Правда или нет, что его там намного больше, чем в остальных молочных продуктах?)

В молочной сыворотке содержится примерно такое же количество кальция, как и в самом молоке: 100-130 мг на 100 мл продукта. Но так как сыворотка относится к обезжиренным молочным продуктам, то она содержит минимальное количество жирорастворимых витаминов. В частности, витамина D, который способствует усвоению кальция организмом. Поэтому при недостатке этого витамина может быть затруднено поступление кальция в кровь. Но это не мешает сыворотке считаться ценным лечебным продуктом еще со времен Древней Греции. Сыворотка содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Также она богата витаминами группы В, С, А и Е. Сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя удалению шлаков и токсинов.

2. Как усваивается кальций, содержащийся в молочных продуктах, с возрастом?

Что касается усвоения кальция организмом, то сам возраст здесь ни при чем. Во-первых, с возрастом у многих людей падает активность фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу. Поэтому возникает непереносимость молока, сопровождающаяся болями в животе, метеоризмом, диареей и пр. То есть не кальций не усваивается, а молоко - его основной источник. В этом случае нужно просто перейти на кисломолочные продукты, в которых кальция не меньше, чем в молоке. Такие как кефир, "Снежок", ряженка, бифидок и пр.

Во-вторых, где-то после 30 лет в организме начинается снижение содержания кальция в костях. То есть проблема опять-таки не в усвоении кальция. Это естественный процесс. Начинается он практически незаметно - со скоростью около 1% в год. Постепенно скорость потери костной массы увеличивается до 2-3% в год. Причем у женщин эта скорость выше, чем у мужчин, из-за снижения уровня гормона эстрогена. В постменопаузе происходит резкое уменьшение содержания кальция на 10-15%, в особенности в течение первых семи лет, потом вновь снижается до 1%. Поэтому с возрастом питанию нужно уделять особое внимание и есть больше молочных продуктов.

Достаточное количество кальция в организме зависит от многих факторов. Главный из них - это соотношение в продуктах питания кальция и фосфора (кости состоят из фосфорнокислой соли кальция). А также важно достаточное количество витамина D, который способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике. Такими продуктами являются молоко и молочные продукты, яйца перепелов и куриные.

Кальций хуже усваивается при избытке жиров, при приеме препаратов железа или магния. Легко вымывается при злоупотреблении алкоголем и кофе, а также при употреблении большого количества шоколада и какао. При курении потребность в кальции сильно возрастает. Важно знать: стрессы, всевозможные волнения, отрицательные эмоции тоже плохо действуют на процесс усвоения этого важного элемента, а вот при позитивном настрое человека, в уравновешенном его состоянии кальций усваивается лучше.

Где взять кальций?

Достаточное количество кальция в организме зависит от многих факторов. Главный из них - это соотношение в продуктах питания кальция и фосфора (кости состоят из фосфорнокислой соли кальция). А также важно достаточное количество витамина D, который способствует всасыванию кальция и фосфора в кишечнике. Такими продуктами являются молоко и молочные продукты, яйца перепелов и куриные.

Загрузка...