Ненастоящий подполковник!

Иркутский безработный, нашедший удостоверение милиционера, решил воспользоваться им в корыстных целях

35-летний безработный иркутянин Олег М. в одном из торговых павильонов города представился подполковником милиции. Он показал работнице заведения липовое удостоверение сотрудника МВД. Затем потребовал с продавщицы 35 тысяч рублей якобы на празднование дня образования УБЭП. Задержали мошенника уже настоящие сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

14 марта в оперативно-розыскную часть ОБЭП ГУВД Иркутской области поступило интереснейшее сообщение. Звонила в милицию работница павильона, расположенного на Александровском тракте недалеко от Иркутска. Женщина рассказала, что несколько часов назад в павильон пришел мужчина средних лет, показавший удостоверение сотрудника милиции. Он представился подполковником, начальником ОБЭП. "Милиционер" спросил, где хозяин павильона. Узнав, что его нет на месте, стал откровенно вымогать у женщины деньги.

- Он требовал 35 тысяч рублей, - сказала оперативникам звонившая. - Они были нужны ему для празднования дня УБЭП, который, как он объяснил, отмечается 16 марта.

Работница павильона сказала, что денег у нее нет и такие вопросы должна решать не она, а ее начальник. "Подполковник" на это отреагировал странным образом. Сказал, что поедет по работе по другим местам, оставил номер своего сотового и велел перезвонить ему, когда павильонщики соберут хотя бы 5 тысяч рублей.

Женщина обещала собрать деньги через несколько часов, а сама позвонила настоящим милиционерам. К моменту второго пришествия Олега М. в павильон его ждала там засада. Как только деньги, помеченные специальным порошком, оказались у него в руках, лжеподполковника задержали. По словам сотрудников милиции, Олег был шокирован произошедшим.

Отпираться он не стал и по первому требованию продемонстрировал оперативникам удостоверение, с помощью которого пытался завладеть сначала 35, а затем 5 тысячами рублей.

Находчивый безработный рассказал, что месяц назад нашел удостоверение сотрудника милиции на углу улиц Пискунова и Депутатской.

- Мне раньше не приходилось сталкиваться с подобным видом подделки документов, - говорит оперативный сотрудник Павел Дмитриев. - Подозреваемый не просто вклеил свое фото вместо снимка настоящего милиционера, а очень аккуратно вырезал только изображение его лица и вместо него поместил свое. На первый взгляд подмена почти незаметна.

Следует отметить, что Олег М. действовал в павильоне очень рискованно. Он мог быть разоблачен не только в том случае, если работница павильона присмотрелась бы повнимательнее к самой фотографии в удостоверении. Но дело и в том, что оно было выдано на имя не подполковника милиции, а прапорщика-водителя одного из подразделений МВД.

Зачем же ему, ни разу не судимому, пусть даже и безработному, понадобилось идти в мошенники? Милиционеры говорят, что, скорее всего, Олег хотел просто вернуть деньги, которые накануне проиграл в автоматах, стоящих в этом павильоне.

Сейчас подозреваемый находится на подписке о невыезде и ждет суда.

В интересах следствия имя подозреваемого изменено.

Метки:
baikalpress_id:  7 180