"Шанхайку" снова продадут?

Предприниматели, купившие торговую площадку, решили отказаться от сделки

Напомним, в конце декабря прошлого года мэрия продала вещевой рынок площадью 0,7 га, расположенный со стороны улицы Байкальской. Новые хозяева площадки - ООО "Восток" - предложили 206 миллионов рублей за три года аренды участка. Весной 2008 года на месте китайского рынка собирались начать строительство административно-торгового центра.

Но вместо этого арендаторы подали судебный иск с требованием признать договор аренды незаключенным. Руководство компании говорит, что участников торгов не поставили в известность, что земельный участок принадлежал муниципалитету. Из-за этого у компании возникли проблемы с оформлением государственной регистрации.

Между тем в мэрии говорят, что произошла чисто техническая ошибка. "Торги состоялись 28 декабря, а месяцем раньше вышло постановление мэра Иркутска о прекращении права бессрочного пользования землей у муниципалитета. Просто на момент оформления госрегистрации документы из мэрии еще не поступили в это учреждение", - объясняет председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Леонид Ощерин.

Более того, городские власти уверяют, что постановление мэра уже давно находится в регистрационной службе, поэтому договор мог бы быть зарегистрирован. Но ООО "Восток" настаивает, чтобы дело рассмотрел областной Арбитражный суд.

Однако некоторые эксперты выдвигают свою версию возникших разногласий. Они связывают это с новым законом, вступившим в силу с 1 апреля, о запрете торговать на рыках иностранцам. По их мнению, новые хозяева земли опасаются, что не смогут в короткий срок окупить затраты на строительство торгового центра, потому что с оттоком иностранцев конкуренция между предпринимателями, торгующими на рынке, заметно снизится. Это повлечет за собой уменьшение количества желающих арендовать по высокой цене павильоны в новом центре.

В мэрии эту версию комментировать не стали. Сейчас чиновники вообще неохотно дают комментарии по "шанхайке", объясняя это тем, что не хотели бы оказывать какое-либо давление на судебные органы. Но при этом подчеркивают, что при любом решении суда город не останется в накладе. "Скорее всего, будет объявлен повторный конкурс на продажу этого участка. Мы уверены, что претендентов на землю будет много. Поэтому продадим не хуже, чем в первый раз", - сказал Леонид Ощерин.

Метки:
baikalpress_id:  26 345