Самый дорогой отель Иркутска

Откроется между улицами Карла Маркса и Горького

В ближайшее время в Иркутске должен появиться первый пятизвездочный отель. Его строительство уже ведется в рамках создания Японского делового центра. Говорят, это будет самым элитным (а значит, и самым дорогим) местом в Иркутске. Еженедельник "Пятница" узнал подробности этого строительства.

Комплекс Sayen (в переводе с японского это слово означает "Счастливый Императорский сад") будет расположен рядом с рестораном "Киото" и выдержан в том же стиле. Знаменитая аллея, которая проходит рядом с рестораном (за бывшим кинотеатром "Гигант"), его создателями уже приведена в надлежащий вид: уютные дорожки, симпатичные скамейки. Авторы идеи Японского делового центра в Иркутске - группа компаний "Материк", которой принадлежат рестораны Beer House, "Киото", "Киото" в Ангарске, торговые сети "Дело Табак", "7.40", "Лукоморье" и др. Всем этим владеет иркутский бизнесмен Игорь Кокоуров.

- Мы планируем открыть в Иркутске гостиницу самого высокого класса, - говорит Андрей Шаповалов, член совета директоров ГК "Материк", руководитель проекта Sаyen. - Это будет семиэтажный отель на 27 жилых номеров. Верхний этаж займет ресторан на 50 мест, который мы позиционируем как самый стильный и дорогой в Иркутске.

Как правило, перед открытием нового дела принято привлекать снижением цен. Здесь же другой случай - создатели Sayen изначально позиционируют себя как элитное место, но "привлекательное для многих". Концепция создания Sayen совпадает с многочисленными планами по развитию в нашем регионе делового туризма. Причем в этом строительстве прежде всего подкупает минималистский расчет. Мы привыкли, что в последнее время в различных проектах значатся либо тысячи, либо миллионы туристов. А тут - "27 номеров".

- Пока больше и не надо, - считает Андрей Шаповалов. - Лично я с 90-х годов говорю о том, что в нашем регионе нужно развивать именно внесезонный деловой туризм: а это в перспективе и поддержка имиджа Иркутска, и привлечение инвестиций.

В эпоху глобализации мир стал очень маленьким: деловым людям часто бывает все равно, где проводить свой семинар или конференцию - в Австралии или на Байкале. Важно, чтобы в Иркутске всегда было где принять таких высоких гостей.

Строящийся отель будет сочетать в себе восточный стиль и европейский сервис. Номера в Sayen впервые в Иркутске проектируются по концепции "умный дом". Это когда с одного пульта можно руководить всеми функциями в доме - и климат-контроль, и ТВ, и освещение; можно вызвать такси, выйти в Интернет, заказать ужин, авиабилеты, управлять своим счетом в гостинице и другое. В отеле разместятся 12 стандартных номеров, 12 студий, два люкса и апартаменты: все номера будут иметь большую площадь.

Рядом с отелем планируется построить конференц-центр на 350 мест: с оборудованием для синхронного перевода и банкетным залом. Здесь же создадут и новый офисный центр. Но строится пока только Sayen. Площадь отеля составит 2,5 тысячи квадратных метров. Бюджет строительства - около 7 миллионов долларов. Предполагается, что Японский деловой центр со временем станет и хорошей площадкой для открытия в нашем городе консульства Японии.

Мы спросили у авторов проекта, не боятся ли они, что со временем пока еще модная японская тематика уступит в России место какой-нибудь другой "экзотике".

- Чтобы понять Японию, нужно гораздо больше времени, - с улыбкой ответили нам в "Материке". - Наоборот, мы планируем развивать японскую тему: например, в нашем комплексе появится настоящая японская баня. Дизайн и стиль делового центра разрабатывает известный мастер Шигео Накамура: а он-то в японской теме разбирается...

Загрузка...