Трактовая реклама

По щитам, установленным вдоль дорог, можно судить о благосостоянии местного населения

Еженедельник "Пятница" не раз уже обращался к теме наружной рекламы. Не секрет, что она наглядно показывает, как и чем живут иркутяне. Сегодня мы решили провести эксперимент и сравнить наружную рекламу на двух трактах - Байкальском и Качугском, чтобы выяснить, какие вещи и услуги рекламируются на этих двух направлениях.

Байкальский тракт многие уже называют иркутской Рублевкой (в честь Рублевского шоссе в Москве, где живет российская элита). На нашей "Рублевке" размещаются престижные загородные поселки и дачные садоводства. Здесь же, в поселке Молодежном, живет губернатор области Александр Тишанин.

Качугский тракт - дорога на Хомутово и дальше, вглубь Иркутской области. Каждый день с раннего утра по этому тракту едут в город лесовозы. По нему же идет путь на Усть-Орду. В садоводствах, расположенных по Качугскому тракту, земля - одна из самых дешевых под Иркутском (тогда как по Байкальскому - самая дорогая).

Результат сравнения загородной рекламы на этих направлениях стал закономерным. На Байкальском тракте рекламируются самые престижные вещи и услуги, которые есть в Иркутске. На Качугском - житейский минимум, без которого нельзя прожить.

Почему так происходит? Неужели мы и правда давно разделились по уровню доходов и каждый живет своей жизнью: для кого-то сочный стейк, а для кого-то - кедровые орешки.

- На самом деле и на Качугском, и на Байкальском трактах стоимость размещения одного баннера одинакова: 9 тысяч рублей, - говорит Ольга Авдеева, старший менеджер компании Remador, щиты которой установлены на обоих направлениях. - Правда, ближе к лету стоимость рекламы на обоих трактах повысится: иркутяне станут чаще выезжать за город.

Самая дорогая реклама в Иркутске - на плотине и на старом мосту: один баннер здесь стоит 15 тысяч в месяц.

- Иркутск еще не дорос до того, чтобы загородная реклама размещалась по адресным группам, - считает Виталий Цветков, специалист по изготовлению наружной рекламы. - Пока еще все смешано: под Иркутском нет откровенно элитных, как и совсем уж захудалых направлений.

Правда, глядя на эти баннеры и плакаты, понимаешь, что все идет к такому разделению: на бедных и богатых.

Метки:
baikalpress_id:  7 176