Кого кормят олигархи?

Иркутские студенты уверены: акулы бизнеса готовы помочь только тем, кто помогает себе сам!

В ИрГТУ - ажиотаж. Двадцать студентов-отличников недавно вернулись из Барнаула, где олигарх Владимир Потанин (глава холдинга "Интеррос") вручал им золотые медали и дипломы. Кроме того, он назначил каждому свою именную стипендию - 2500 плюс к 1200 рублям, которые выплачивает своим учащимся родной вуз. Обязательное условие для отличников, желающих заработать потанинскую стипендию, - бедность. То есть одаренные студенты обязательно должны учиться на бюджетном. Иначе говоря, Потанин не хочет кормить богатеньких, раз у них и так уже все есть, а желает помочь тем, кто в этой помощи действительно нуждается.

"Я строил свинарник"

Иван Глукман - один из потанинских стипендиатов. Умный, очень симпатичный и подвижный парень. За словом в карман не лезет и на ботаника никак не тянет.

- Я поступил на коммерческое отделение, - рассказал Иван. - Денег на платную пятилетнюю учебу у меня нет, поэтому решил перевестись на бюджетное. А для этого надо было две сессии сдать на одни пятерки. Я сдал, перевелся на бюджет, ну а потом уже по привычке стал учиться на "отлично".

"По привычке" Иван стал получать на всех экзаменах круглые пятерки. Потом узнал, что в этом году его родной политех участвует в проекте Владимира Потанина, в рамках которого выделяются стипендии студентам-бюджетникам (до 2007 года потанинскими стипендиатами в Иркутске могли стать только студенты БГУЭП, но в этом году инициативу перехватил

ИрГТУ. -Авт.). Двадцать студентов из 27 000, которые учатся в ИрГТУ, смогли пробиться к заветной стипендии.

- Сначала все отличники политеха писали тест, где проверяли IQ, - вспоминает Иван. - Из общего количества выбрали сто человек самых-самых. Случайно среди них оказался и я. Потом мы участвовали в ролевой игре, целью которой было выбрать из сотни студентов лидеров, золотой кадровый резерв, так сказать. Будущих "руководителей" оказалось двадцать, и я попал в эту двадцатку.

Иван Глукман учится на строительном факультете по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Эта профессия - одна из самых востребованных в Иркутской области. Каждое лето Иван пытается подработать на стройке, чтобы освоить азы профессии. Как и все студенты, он берется за любую работу. Последний раз строил свинарник, трудился на границе с Монголией, в Усть-Кяхте. Еще летом работает в детских лагерях, убирает мусор, ставит палатки. "В общем, почетный "гроб", - смеется Иван. (Те, кто работает на такой должности, носят звучное название "гробы". Сокращенное от "группы обеспечения".) Работают за питание и проживание, но для студентов в летнем лагере самое главное - отдых и общение. Деньги не стоят на первом месте.

"А ношу питонов!"

Оля Коршунова учится на геологическом факультете. Она тоже стала потанинским стипендиатом, и теперь ее стипендия будет равна трем с половиной тысячам рублей. Кроме того, Оля - профессиональная модель, нередко подрабатывает на показах. Однажды в ходе дефиле ей пришлось носить на шее тяжеленного питона, а также демонстрировать одежду со скунсом в руках. Иногда Ольга становится лицом фирмы, представляя продукцию какого-нибудь предприятия в Сибэкспоцентре. Это бывает редко, но такая работа - сама прибыльная, она оплачивается по 1000 рублей за шесть-восемь часов.

Однажды в ночном клубе "Шамбала" за показ одежды (три выхода) Оля заработала 600 рублей. Это не так уж много, но девушка не расстраивается.

- Пока работаю украшением стендов и лицом фирмы, - смеется она. - Но с третьего курса, может быть, займусь компьютерной картографией.

"Я учу бухгалтеров начислять зарплату!"

А самым богатеньким Буратино среди всех потанинцев оказался Илья Тихонов. Он умудряется совмещать учебу на кибернетическом факультете с работой на телевидении, в газете и компьютерной фирме.

- Я зарабатываю мало, но во многих местах, - рассказывает Илья. - Например, в фирме "Галактика" объясняю клиентам, как работает программа "1-С", проще сказать, учу бухгалтеров, как начислять зарплату.

На "АС Байкал ТВ" Илья делает программу "Технократия": пишет тексты, готовит видеоряд и немного занимается монтажом. Работать на телевидении ему нравится больше всего, и, может быть, вскоре мы увидим в программе его самого в качестве ведущего.

Вообще, диву даешься, когда узнаешь, где работают отличники политеха. Вадим Иванов, например, в Иркутском научном центре СО РАН занимается разработкой проектов для Иркутскэнерго. Маргарита Подкорытова ведет молодежные проекты в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова.

- В апреле мы будем проводить конкурс "Хрустальный парус" среди самодеятельных театральных коллективов, - говорит Маргарита. - А еще мы ездим со своими спектаклями по детским домам, выступаем в школах.

Ксения Корец работает в 19-й школе педагогом дополнительного образования, а на новогодних елках играет Снегурочек, клоунов и гномов. Игорь Зельдец работает оператором сети в фирме Helios Net, Василиса Комарова верстает глянцевый журнал "В хорошем вкусе" и преподает в хобби-классе шоу-балета "Ардис". Сергей Васюк, студент факультета кибернетики, летом поедет в Америку работать клерком. Саша Рыков работает "просто охранником" в 38-м лицее и еще подрабатывает в родном политехе натурщиком, ну а летом - вожатым в лагерях. В общем, как довольно быстро выяснилось, все отличники ИрГТУ где-либо работают. У них хватает времени и на учебу, и на отдых, и на развлечения. С протянутой рукой они не привыкли стоять.

Просто послал письмо

В связи с этим мне вспомнилась история, которую рассказал газете сотрудник пресс-центра одной из крупных компаний. Студент иркутского вуза написал письма всем российским олигархам с просьбой о помощи. Жаловался на тяжелое материальное положение: отца нет, мама - инвалид, в семье двое детей, учится на коммерческом отделении, оплачивать учебу нечем. Один олигарх попросил сотрудников своего иркутского представительства разыскать юношу и выяснить, действительно ли он нуждается в помощи.

Паренек прибыл на встречу. Да, одет бедно, да, все действительно так, как написал. Предложили ему пойти на целевой набор - то есть устроиться на предприятие, которое потом, после учебы, взяло бы его к себе на работу.

- А я не уверен, захочу ли работать в Ангарске! - заявил он (парень живет в Ангарске).

Предложили перевестись на бюджетное отделение. "Ну не знаю, смогу ли я". Короче, олигарх тоже решил пока подождать. Может, парень из Ангарска все-таки научится не только просить, но и прилагать собственные усилия к тому, чтобы получить образование.

Кому дают стипендию Потанина?

  • Претендентами могут быть студенты, сдавшие последние две сессии на "отлично".
  • Назначается по итогам конкурсов, проводимых в вузах, на основании решения жюри конкурса.
  • Назначается на календарный год и выплачивается ежемесячно.
  • Студентам выпускного курса назначается до окончания срока обучения в вузе.
  • Выплачивается только за период обучения в вузе. При предоставлении студенту академического отпуска, при отчислении из вуза, при переходе/переводе в другой вуз, в том числе в рамках обмена, выплата стипендии прекращается.
  • Выплачивается помимо стипендии вуза и иных стипендий.
Загрузка...