Следы закрытых предприятий

Найденные читательницей "Пятницы" трудовые книжки переданы в госархив

В январе "Пятница" рассказала о том, как иркутянка Людмила Кириллова нашла у одного из зданий на Синюшиной Горе стопку трудовых книжек. Женщина, понимая, насколько важен этот документ при оформлении пенсии, забрала трудовые с собой. Самостоятельно найти хозяев книжек Людмиле не удалось, поэтому она передала документы в редакцию "Пятницы". Опубликовав фамилии владельцев книжек, мы смогли найти лишь четырех хозяев из 19. Оказалось, что один мужчина умер, другой живет во Владивостоке, двое других забрали свои документы. Остальные трудовые книжки мы передали в Государственный архив документов по личному составу Иркутской области.

Выбрасывать книжки нельзя!

Сотрудники областного государственного учреждения "Государственный архив документов по личному составу Иркутской области" прочитали в "Пятнице" о находке и позвонили нам. Они сообщили, что готовы принять на хранение документы наших земляков.

- Сейчас в нашем архиве хранится 150 000 документов, - рассказывает Нина Логинова, директор ОГУ "Государственный архив документов по личному составу Иркутской области". - Это документы тех предприятий, которые закрылись, обанкротились, были ликвидированы и так далее.

Здесь, по словам Нины Васильевны, можно найти документы, подтверждающие заработную плату, стаж. На стеллажах хранятся приказы о приеме на работу, увольнении, перемещении, личные карточки формы Т-2, личные дела, начисления заработной платы, протоколы и другие бумаги разных предприятий, сейчас уже не существующих.

Рассмотрев книжки, которые мы принесли передать в архив, женщины-сотрудницы очень удивились: почти во всех книжках разные данные о последнем месте работы.

- Как так получилось, что все они собрались в одном месте, непонятно, - размышляют Нина Логинова и Галина Смолкина, главный хранитель фондов. - Возможно, эти люди приходили куда-то устраиваться на работу, но приняты не были, а книжки так и остались там. В любом случае так поступать с трудовыми нельзя!

Женщины отметили, что многие указанные в данных трудовых предприятия ликвидированы. Например, ССМП-554 или чаеразвесочная фабрика. Кстати, эти предприятия в свое время сдали документы в архив.

Люди плачут

Сотрудники архива рассказывают, что каждый день в архив приходят по 30-40 человек. Конечно, основные клиенты архива - пенсионеры, люди пожилые. Каждый приходит со своей проблемой. Кто-то ищет документы для пересчета пенсии, другие - для оформления трудовой пенсии. У кого-то печать нечеткая, стоит не в том месте или запись сделана неразборчиво. И Пенсионный фонд отправляет за подтверждением. Люди плачут, ведь многие предприятия не сохранили документацию. А вообще в архиве хранятся документы многих некогда крупных предприятий Иркутска и области: заводов "Эталон", карданных валов, имени Куйбышева, радиоприемников, чаеразвесочной фабрики и других. Всего - 258 ликвидированных предприятий.

Нина Васильевна объяснила, как нужно действовать, чтобы найти, к примеру, трудовую книжку:

- Нужно вспомнить все места работы, прийти к нам с паспортом, и, если окажется, что документы данного предприятия сданы к нам, мы найдем трудовую и тут же отдадим владельцу. По другим бумагам нужно написать заявление, и в течение месяца мы дадим ответ: есть у нас такие документы или нет.

За годы работы (архив существует с 1999 года) сотрудники уже составили список предприятий, которые существуют, но теперь называются по-другому. Часто люди приходят искать свои документы в архив, а они находятся на предприятиях, хранители помогают им сориентироваться.

Приходите за документами!

ОГУ "Государственный архив документов по личному составу Иркутской области" принимает граждан совершенно бесплатно.

В понедельник - с 9.00 до 13.00.

В среду - с 14.00 до 17.00.

В пятницу - с 6.00 до 13.00.

Телефоны архива: 35-59-73 и 35-59-72.

Хранятся 50 лет

В помещении площадью 170 квадратных метров высокие и длинные стеллажи полностью заставлены коробками с четко структурированными документами. Все по алфавиту, в строгом порядке. Обслуживают архив всего 14 человек. Трудовые книжки принято хранить 50 лет после последней записи. Если книжки не будут востребованы, то через полвека их уничтожат. Однако сотрудники архива уверены, что те, кому они нужны, объявятся гораздо раньше. Кстати, в архив Иркутской области приходят запросы подтверждений со всего мира. Не только из бывших союзных республик, но и из Германии, Израиля и других стран.

Метки:
baikalpress_id:  26 343
Загрузка...