Сбежали за компанию

Пропавшие неделю назад иркутские школьницы плакали от досады, когда их нашли

Четырех иркутских школьниц, исчезнувших в конце марта, милиционеры нашли на даче под Ангарском только 4 апреля утром, после того как девушек опознала женщина, живущая по соседству. Беглянки, по словам оперативников, не слишком-то хотели возвращаться домой.

Сообщение о том, что из четырех совершенно нормальных иркутских семей в один и тот же день, 28 марта, пропали четыре 14-15-летние девушки, всколыхнуло не только Иркутск, но и всю Россию неприятно поразило. В силу творящегося в Красноярске кошмара с пропадающими детьми, которых затем находят мертвыми, иркутское исчезновение скептики расценивали как кровавую вылазку очередного маньяка.

Милиционеры приложили немало усилий, чтобы успокоить родителей школьниц, однако начали работать именно по самой страшной версии. Вскоре выяснилось, что среди найденных за эти дни трупов девушек не было.

Поиск продолжился в других направлениях. Оперативники уже не раз сталкивались с тем, что юные девушки в поисках острых ощущений уходят даже из очень хороших семей. Существенная часть таких беглянок вскоре оказывается на панели. Однако люди, вращающиеся в подобных структурах, ничего о четырех школьницах не знали.

На радость милиционерам, жительница Ангарска, посмотрев телевизионный сюжет с фотографиями пропавших девушек, позвонила по телефону 02 и заявила, что совсем недавно именно они отоваривались у нее в павильоне. Оперативники, не теряя ни минуты, отправились в Ангарск. Павильон, продавец которого сообщила радостную весть, находится рядом с КПП одной из воинских частей на окраине Ангарска. Дежурный КПП, на стекле которого, кстати, была приклеена ориентировка с портретами пропавших, сказал, что также видел четырех девушек. Только прически некоторых из них были другими, не такими, как у изображенных на фото беглянок. Это обстоятельство почти не оставляло сомнений, что в Ангарске объявились те самые иркутские школьницы.

4 апреля утром в милицию позвонила женщина-садовод из дачного кооператива, расположенного вблизи воинской части. Она сказала, что разыскиваемые девушки живут в одном из дачных домиков, и указала точный адрес. Милиционеры тут же выехали в названное садоводство, где их ждала удача. В домике они застали всех четырех девушек. Живыми и здоровыми.

Увидев милиционеров, беглянки не испугались, не бросились к ним, как к спасителям, на шею. Некоторые из них, по словам присутствовавших, прослезились. Но не от радости, а от сожаления, что их так скоро нашли.

Чуть позже выяснилось, что на побег из дома девушек подбила одна из подруг. Как полагают милиционеры, незадолго до этого массового ухода 15-летняя Алина рассказала подругам (все они учатся в школе № 19. - Авт.), что у нее якобы проблемы с домашними и она хочет уйти из дома. В Ангарске ей предоставит свою дачу некий 23-летний молодой человек. Девушки подумали, собрали вещи, паспорта, оставили записки со словами "Я ухожу, не ищите меня" и скрылись. Сейчас все они возвратились домой.

Метки:
baikalpress_id:  25 603