Перепутали...

Иркутским школьницам раздали инструкции, адресованные жрицам любви

Скандальная ситуация возникла в одном из иркутских лицеев. Учащиеся получили весьма пикантные буклеты, предназначенные для профилактики ВИЧ-инфекции среди проституток. Из буклетов лицеисты смогли узнать тончайшие детали работы представительниц секс-индустрии, о которых не догадываются даже многие взрослые.

Разбитые мечты

В редакцию "Пятницы" позвонила Людмила Максимовна, бабушка одной из лицеисток. Она сообщила, что недавно к ним в класс пришли сотрудники Иркутского центра по борьбе со СПИДом, чтобы прочитать лекцию о профилактике ВИЧ-инфекции. А после вполне безобидной лекции и ответов на вопросы сотрудники центра раздали ученикам "информационные" буклеты. Когда Людмила Максимовна обнаружила этот буклет на столе у своей внучки, она пришла в ужас.

- На первой же странице написано, - рассказала женщина, - что буклет специально предназначен для тех, кто имеет много сексуальных контактов с разными людьми, и в особенности для тех, кто продает сексуальные услуги. Цель буклета - обезопасить работу по оказанию этих "услуг". Как вам это нравится? Моя внучка - скромная тихая девочка, которая краснеет, когда слышит слово "секс", и выходит из комнаты, когда по телевизору целуются в губы, а тут "сексуальные услуги"!

По словам Людмилы Максимовны, страницы буклета пестрят словами "клиент", "сутенер", "кончил", "половой член", "сперма", "сношение" и т. д. Особую ярость бабушки вызвали "советы" тем, кто практикует оральный и анальный секс. К примеру: "Во время занятий оральным сексом всегда старайся использовать презерватив, для этого существуют специальные тонкие презервативы". (Заранее просим прощения у наших читателей за использованные цитаты. - Авт.) "Сразу после орального секса надо прополоскать рот водой, а лучше - водкой". Или такой пассаж: "Если клиент не соглашается использовать презерватив, то его можно удовлетворить при помощи петтинга, мастурбации, массажа или стриптиза".

- Моя внучка до знакомства с буклетом вообще не знала об этих извращениях, - возмущается Людмила Максимовна. - Если даже у взрослого человека все эти гадости вызывают омерзение и шок, то что говорить о 13-летней девочке. Ведь это переломный возраст, когда все очень хрупко, когда приходит первая любовь, когда все чисто и возвышенно. Я не хочу, чтобы для нее все начиналось с орального и анального. Уверена, что для многих этот буклет обернется душевной травмой на всю жизнь. Ведь дети доверяют взрослым, и, раз им раздали в школе, они могут подумать, что это нормально.

Мне теперь стыдно смотреть ей в глаза. Это же просто натуральное вовлечение в проституцию! Я даже не знаю, к кому идти жаловаться: в милицию, в Департамент образования или в комиссию по правам человека.

Буклеты раздали по ошибке

Честно говоря, слова Людмилы Максимовны поначалу у нас вызвали недоверие, ведь Центр по профилактике и борьбе со СПИДом - государственное учреждение и трудно поверить, что его сотрудники могли пойти на сознательную провокацию. Невозможно представить, чтобы пособия для представительниц секс-индустрии умышленно распространялись среди школьников. Возникла версия, что, возможно, в лицей приходили представители какой-нибудь другой независимой организации, которых в последнее время появилось очень много.

За разъяснениями мы обратились к Елене Рядновой, заведующей профилактическим отделом Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

- Да, мы тоже получили звонки от родителей лицеистов с требованиями разобраться. Действительно, туда ходил наш специалист и действительно по ошибке раздавал эти буклеты. В настоящее время у нас идет служебное расследование, доктор, который перепутал буклеты, будет строго наказан, вплоть до увольнения. Мы очень сожалеем по поводу случившегося. Разумеется, это недопустимо.

По словам Елены Николаевны, центр выпускает множество информационных буклетов, рассчитанных на разные возрастные и социальные категории. Для школьников печатаются закладки в виде линеек, для молодежи - красочные проспекты, для родителей - памятки. В том числе центр выпускает буклет "Ты и твое здоровье", предназначенный для работниц коммерческого секса. Это явление в последние годы стало очень распространенным в Иркутске и области. Представительницы древнейшей профессии стоят на оживленных трассах и являются наиболее уязвимой группой риска. Поэтому обходить вниманием их нельзя. Конечно, такой буклет может покоробить моральные устои благополучных граждан, но он для них не предназначен. К тому же в его предисловии сказано: "Мы не хотим никого подталкивать к такой работе, но и не хотим морализировать по поводу чьего-либо личного выбора". С точки зрения специалистов по профилактике ВИЧ, текст для работниц коммерческих секс-услуг изложен достаточно грамотно и доходчиво.

Нельзя замалчивать

Прокомментировать непростую ситуацию, возникшую по вине сотрудника Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, мы попросили Сергея Бышляго, доцента кафедры психологии ИГУ, кандидата психологических наук.

- Самое интересное, что дети в таком возрасте уже в курсе этой стороны жизни. И, по большому счету, они для себя не узнали ничего нового. Но одно дело, когда эта информация исходит от друзей в неформальной обстановке, и другое дело, когда это, по сути, подается на официальном уровне. Это, как говорят, две большие разницы! Когда социально не одобряемая, запретная тема озвучивается в школе, в официальной обстановке, тогда может произойти психологическая травма, и, более того, возникает очень странное состояние: с одной стороны, это запрещено, но это озвучивается. В психологии это называется когнитивный диссонанс, то есть познавательное рассогласование. И часто подобная подача информации провоцирует интерес к тому, что запрещено. Родителям я рекомендую не замалчивать это дело. Нужно в открытом разговоре - один на один - снять все вопросы, возникшие у детей. Страусиная позиция ни к чему хорошему не приведет.

Загрузка...