Уже кусаются

Иркутские медики говорят, что в этом году клещи проснулись раньше обычного

Марина Борисовна Хлебникова живет в частном доме в поселке Жилкино. В прошлое воскресенье она, как обычно, возилась в огороде - прибиралась на грядках после зимы. Потом побежала хлопотать по дому - к обеду ждала в гости дочку с зятем. Когда через час присела отдохнуть, почувствовала, будто кто-то щекочет ногу. Наклонилась посмотреть и глазам своим не поверила - по ноге ползал клещ. "Я прекрасно знаю, как выглядит это насекомое, потому что раньше меня уже кусали клещи. Но чтобы так рано! Такое вижу в первый раз", - удивляется Марина.

Иркутские врачи тоже недоумевают - обычно пострадавшие от укусов клещей обращаются к ним с середины апреля, а в этом году первый пациент пришел 28 марта - на полмесяца раньше обычного. Причем все произошло не в лесу, а на оживленной городской улице Трактовой. "Всего к нам обратилось трое пострадавших. Двоих клещи укусили в городе, одного на Байкале. К счастью, лабораторные исследования показали, что эти насекомые не являются возбудителями клещевого энцефалита и боррелиоза", - рассказывает руководитель центра вакцинопрофилактики Ирина Петрова.

Раннюю активность насекомых специалисты связывают с теплой зимой и ранней весной. Метеорологи обещают, что апрель тоже будет теплым, поэтому врачи готовятся к ударному труду. "Обычно наш центр начинал работать без выходных с мая, когда наступал классический пик активности клещей, но, возможно, в этом году придется перейти на такой режим работы уже в апреле. Все будет зависеть от погоды и от количества пациентов", - сказала Ирина Петрова.

Специалисты центра говорят, что самая лучшая профилактика - поставить прививку против клещевого энцефалита.

Если укусил клещ

Не пытайтесь резко выдернуть насекомое. Высока вероятность, что вы его раздавите или оторвете головку насекомого от туловища. В этом случае яд может попасть в ранку, и вероятность заражения только возрастет. Чтобы правильно извлечь насекомое, капните на него немного растительного масла и подождите 1-2 минуты. Затем слегка оттяните брюшко клеща в сторону (желательно пинцетом) и накиньте на головную часть у самой поверхности кожи петлю из нитки. Затем осторожными покачиваниями за оба конца нити извлеките клеща вместе с хоботком. Ранку обработайте 3-5-процентной настойкой йода или 70-процентным раствором спирта. Клеща нужно завернуть во влажную марлю, бинт или вату, положить в банку или коробку и в течение четырех дней доставить в центр профилактики клещевых инфекций для проведения анализа. Но даже если клещ не сохранился, обязательно обратитесь к специалистам центра профилактики клещевых инфекций по адресу: улица Карла Маркса, 3, тел. 33-34-45.

Загрузка...