Тряхнуло дважды за день

Во вторник, 3 апреля, в Иркутске были зафиксированы два землетрясения, в 11.30 и в 23.30. Многие иркутяне выскочили из своих кроватей, в автомобилях сработала сигнализация, животные стали вести себя беспокойно. На следующий день в редакции "Пятницы" было много звонков от читателей. Они спрашивали: "Земля под Иркутском так часто ходит ходуном, не грозит ли нам катастрофическое землетрясение?"

Ташкента у нас не будет

Заместитель директора по научной работе Иркутского института земной коры СО РАН Кирилл Леви хочет успокоить иркутян: землетрясений с разрушениями у нас, вероятнее всего, не будет.

- На самом деле в этот день действительно было два толчка - в 11.30 и в 23.30. Только днем колебаний никто не ощутил, потому что почти все люди находятся в движении, а ближе к полуночи большая часть горожан уже в постелях, поэтому ночные толчки почувствовали многие. А что касается неприятных ощущений, то многие испытывают их даже при качке в автобусе. Вы просто представьте, что поверхность Земли - это тоже транспортное средство, только колебания на ней происходят гораздо реже. Поэтому они и столь неприятные.

- Правда ли, что Иркутск среди крупных городов стоит на первом месте в России по степени риска сильных землетрясений и что ему рано или поздно придется разделить судьбу Ташкента, полностью уничтоженного землетрясением 1949 года, унесшим жизни 100 000 человек?

- Насчет первого места по сейсмической активности вы правы, а что касается Ташкента, то с Иркутском его сравнивать нельзя. В Ташкенте землетрясение имело магнитуду 5 по шкале Рихтера. Столь сильные разрушения можно объяснить местными особенностями строительства. Ташкент большей частью состоял из глинобитных домиков, которые разрушились бы и от менее сильных толчков.

- А в Иркутске были сильные землетрясения?

- Последние сильные толчки ощущались в Иркутске в 1999 и, если не ошибаюсь, в 2001 годах. Их сила составила 5-6 баллов по 12-балльной шкале. Но и то землетрясение нельзя назвать сильным, потому что иркутские здания строились из расчета на 8 баллов. Самое же сильное землетрясение в нашем городе случилось в новогоднюю ночь 1862 года. Тогда оно составляло 7 баллов. В городе началась паника, в зданиях церквей образовались трещины, сами собой зазвенели колокола. Однако разрушений домов не было, жертв тоже, потому что на тот период Иркутск был почти полностью деревянным.

- На теме землетрясений, как и на любой другой, связанной с какими-либо катастрофическими явлениями, всегда делают пиар разного рода предсказатели. Есть на вашей памяти такие примеры?

- Да. К примеру, в 1995 году было землетрясение в Тункинской долине, оно ощущалось и у нас силой в 5-6 баллов. Появились некие околонаучные деятели, которые предсказывали, что следующее землетрясение непременно произойдет под Ангарским мостом. Но это же полнейший бред! Иркутск расположен в области транзитной сейсмичности. Очаги землетрясений находятся под Байкалом, а мы лишь ощущаем волны от этих землетрясений. Поэтому, я полагаю, тревожиться жителям Иркутска не нужно.

Мы готовы ко всему

Сегодня мы спросили у иркутян: "Всегда ли вы чувствуете землетрясения и как реагируете на них?"

Борис:

- Я никогда не чувствовал землетрясение. Но постоянно готов к тому, что оно может застигнуть меня в самой неподходящей ситуации. Например, в кирпичном здании, из которого, насколько я знаю, меньше всего шансов выбраться живым.

Александра Ефимовна:

- Я не помню ни одного такого случая. Узнаю, что было землетрясение от других. Наверное, потому что мы живем в новом доме. Но в этот раз у моего организма была реакция: резко поднялось давление. Целые сутки держалось.

Наталья:

- Я всегда чув-ствую землетрясения. А последнее прошло для меня незамеченным. От этого не делается спокойно. Очень хорошо чувствуют землетрясения животные. Наша кошка перед одним землетрясением пулей выскочила на лестничную площадку.

Татьяна:

- Я не всегда чувствую. Бывает, все говорят, что трясло, а я на них с удивлением смотрю. Последний раз я на себе испытала все прелести землетрясения года четыре назад. Было очень страшно! Мне хотелось спрятаться в подвал. Считаю это лучшим способом уберечься.

Казбек:

- Практически всегда чувствую. Последнее землетрясение тоже. Нынче было не так страшно. Бывает настолько неприятно, что хоть из дома беги.

Загрузка...