Старость - не радость

Смерть страшна сама по себе, но в истории с пожаром в доме престарелых на Кубани трагизм усугубился тем, что проводить в последний путь погибших стариков оказалось некому и не на что. Посему местные власти в качестве назидания приняли волевое решение не выплачивать компенсации родственникам, раз те в свое время сдали родителей в казенный дом. Но у горе-родственников неожиданно нашлись заступники даже в лице некоторых российских сенаторов, заявивших, что решение не выплачивать компенсации - безнравственное. Это до какой степени черствости нужно дойти, чтобы оправдывать тех, кто со своими стариками обошелся хуже, чем персонажи знаменитого фильма "Легенда о Нараяме". Помните, как они уносили своих беспомощных стариков на гору умирать от голода...

По отношению к старикам можно судить о социальном облике государства. И облик этот безрадостный. Сначала у них отобрали деньги на сберкнижках, потом - грабительские реформы, монетизация и, наконец, недавние махинации с лекарствами. Вот это действительно безнравственно - обречь на прозябание поколение, на долю которого выпали послевоенные тяготы, разруха, голод.

Российских стариков унижают министры, депутаты, мелкие чиновники. И если власть позволяет себе так относиться к старости, то чего говорить о простых людях. С недавнего времени я стала замечать, что в общественном транспорте молодые люди перестали уступать место старичкам. Их теперь вообще игнорируют. В прежние времена такого не было. Конечно, фраза "старикам везде у нас почет" была по большей части декларацией. Но место всегда уступали. Это было на уровне рефлекса.

А эта изуверская система предоставления льгот и субсидий? Несчастные старики должны сначала записаться на прием, потом очередь, потом - бланки, в которых все непонятно написано. А дальше им говорят, что нужны дополнительные справки. Пока получишь эти справки, выясняется, что нужны еще справки. Потом, когда получишь эти справки, заканчивается срок действия первых справок, и так до бесконечности. Это ли не издевательство? Меня ужаснул рассказ нашей читательницы, которая буквально на костылях приползла в отдел субсидий к 8 часам утра, но там ей сказали, что нужно приходить к 3. Старушка поняла, что второй раз прийти не хватит сил, поэтому 7 часов просидела в соседнем павильоне, спасибо, продавщица дала стул. Это у нас называется социальной помощью?

И самое страшное, что на семейном уровне то же равнодушие. Старики нужны, только когда от них что-то нужно. Я знаю тетю Катю, 76 лет, инвалида второй группы, которая экономит буквально на всем, даже лишний раз боится включить свет. Пенсия у нее чуть больше 3 тысяч рублей, и при этом куча нахлебников в лице многочисленных родственников, которые гораздо моложе и обеспеченнее ее. Не успела старушка продать свою ветхую дачку, как они активизировались. Всем срочно понадобились деньги. Больше всего меня впечатлило письмо от троюродной племянницы из Москвы с просьбой прислать 15 тысяч на покрытие кредита. К нему была приложена фотография с египетского курорта, откуда племянница только что вернулась! Старушка раздала все деньги до копейки, а когда сломала ногу, московская племянница заявила, что приедет, если бабуля ей отпишет квартиру.

Сколько таких стариков: забытых, брошенных. Но если мы сегодня так равнодушны к слабым и немощным, то как же будут относиться к нам, когда состаримся? Подумать страшно. Поэтому не надо ждать, когда правительство примет по горячим следам программу по поддержанию пенсионеров; просто, если вы знаете, что где-то рядом живет одинокая больная старушка, помогите ей чем сможете. Поверьте, старики многого не просят и благодарны за любую малость.

Загрузка...