"Если бы школы не было, я бы ее построил"

У школьников последние дни каникул. Некоторые уже соскучились по школе, другие размышляют: "Лучше бы этой школы вообще не было". С вопросом: "Чем бы вы занимались, если бы школы не существовало?" - мы сходили в 4 "А" класс 64-й иркутской школы.

Артем Орлов, 11 лет:

- Я не мог бы учиться, было бы скучно и нечего делать, было бы мало друзей. Конечно, было бы весело - можно было бы много гулять, кататься на санках, ходить на речку. Но все равно надо учиться и получать знания. А без знаний будешь глупым. Дома бы я сидел и смотрел телевизор - комедии.

Алина Петрова, 10 лет:

- Я бы не знала ничего тогда. Тогда бы я просто гуляла, телевизор смотрела, ходила бы на кружки. А потом бы все надоело и захотелось бы в школу. Я на каникулах даже скучаю по классу, мне никогда школа не надоедает.

Катя Кузеванова, 11 лет:

- Я бы очень скучала, потому что мы с первого класса все крепко дружим. Было бы скучно, потому что мне вот лично учиться очень нравится. В школе мы всему научились. Если бы школы не было, то можно было бы заниматься бассейном, атлетикой. Или бы можно было работать. Я была бы дизайнером - шила бы одежду. Самое первое платье сшила бы своей лучшей подружке Соне. А пока шью куклам.

Илья Дорогин, 10 лет:

- Было бы очень плохо. Я даже не знаю, что бы я делал. Когда у меня есть свободное время, я играю с трехлетним братом или катаюсь на коньках, на лыжах. Знаете, без школы как-то плохо все-таки. Скучно! Я даже представить такого не могу. Наверное, я бы накопил денег, купил себе книги и сам стал бы учиться. Вот на каникулах должны мне родители две книги купить - буду их читать, хотя мне их надолго не хватит.

Ксюша Москвина, 10 лет:

- Мне бы все равно хотелось учиться. Если бы в школу ходить не нужно было, я бы читала разные книги про животных, играла бы с друзьями, занималась спортом. Еще можно маме помогать - готовить, убираться. Без школы заниматься особо нечем было бы.

Андрей Третьяков, 10 лет:

- Если бы школы не существовало, я бы все равно хотел учиться. Потому что без знаний ничего не добьешься. Никто не умел бы читать, считать, не смогли бы работать. Не было вообще бы мира без знаний! Но если представить, то тогда я бы помогал родителям: могу огороды вспахать, могу перекопать картошку, дрова бы пилил и носил. А летом бы сено для своей морской свинки собирал! Гулял бы еще.

Влад Соколов, 10 лет:

- Я бы устроил сбор денег и построил бы сам школу! Она ведь нужна, чтобы правильно писать, чтобы с образованием быть. Да и вообще - в школе весело! Когда я на каникулах, все равно жду тот день, когда снова пойду в школу. Я, к примеру, гуляю, но вспоминаю про школу. А иногда, в конце недели, школа все-таки надоедает.

Катя Дубровина, 11 лет:

- Если бы школа не существовала, как бы мы все понимали? Дома же скучно, всегда хочется в школу - общаться, учиться. Здесь весело. А если бы школы не было, я бы помогала родителям, но книжки бы дома читала сама. Или вот пазлы - они тоже развивают, или кубик Рубика поможет развеяться. К тому же есть прописи, по которым самому можно научиться писать. А еще я занимаюсь фигурным катанием, люблю покататься на велосипеде. Я бы занималась этим, но лучше все-таки в школе!

Ильдар Гильманов, 9 лет:

- Я бы хотел, чтобы школа существовала, потому что как-то приятно, что знания получаешь. В школе лучше, чем где-то еще. Но если представить, то можно было бы читать книги дома, ходил бы на тренировки по хоккею с мячом. Посвятил бы себя спорту. Помогал бы родителям.

Алина Ведерникова, 10 лет:

- Мы бы тогда ничего не умели делать, было бы скучно. А с другой стороны: можно гулять много. Если бы школы не было, я бы гуляла, рисовала, помогала бы по дому - мыла посуду, пылесосила, убиралась. Но уж лучше ходить в школу! Здесь интересно, здесь друзья.

Юля Егорова, 10 лет:

- Хорошо бы не было! Потому что дети бы не учились и не становились умными. Хотя, конечно, появилось бы больше времени на прогулки и поездки к бабушке. Если школы бы не было, я бы чаще ходила на танцы и в музыкалку, но без школы было бы скучно. Когда долго на каникулах, начинаешь скучать: хочется увидеть друзей, учителя. Даже если ездить все время по лагерям вместо школы, все равно надоело бы.

Саша Поздников, 10 лет:

- Я думаю, что, если бы школы не существовало, я бы попробовал собрать деньги, чтобы ее создать. Я бы не мог обойтись без школы. Мне хочется сюда приходить - мы учимся, здесь мои самые близкие друзья. А во дворе друг у меня лишь один, и он мой одноклассник. Даже без школы я бы не переставал учиться. Я не могу себе представить, что школы не бывает!

Катя Платонова, 10 лет:

- Мне было бы скучно без одноклассников, без друзей. Я бы не получала своих знаний. А если бы не было школы, то и одноклассников бы тоже не было! Откуда бы они взялись? С кем тогда дружить? Без школы бы дети ничем не занимались. Я не могу представить мир без школы.

Таня Умнова, 10 лет:

- Я не знаю, чтобы я делала без школы. Здесь время зря не теряешь. А без школы пришлось бы дома сидеть или гулять. Можно, конечно, еще в театр ходить, или на речку, или с подружками гулять, или на английский. Было бы интересно, но через несколько недель это все надоело бы и снова захотелось в школу. Если бы мне предложили выбрать: учиться или нет, я бы выбрала школу!

Глеб Шестов, 11 лет:

- Я бы построил ее! И учился. И другие бы учились в ней. Ну а если бы не было, то можно было бы гулять или в компьютер играть. Но в школе-то интересней! А вообще, я бы пошел работать кем-нибудь. Бизнесменом бы стал! Дома бы помогал: мусор бы выносил, пылесосил, посуду мыл.

Метки:
baikalpress_id:  7 146