Мальчика взорвал сосед

Обвиняемый задержан и находится в СИЗО

В новогоднюю ночь, вместо того чтобы загадывать желания под бой курантов, семья ангарчан Чумаковых оплакивала 9-летнего сына. Саша погиб от взрыва в подъезде своего дома за 40 минут до нового, 2007, года. "Пятница" уже рассказывала об этой ужасной истории. Убийцу искали меньше месяца. Оказалось, что взрывчатку заложил сосед Чумаковых.

Страшный Новый год

Чумаковы подъехали к подъезду своего дома в 10-м микрорайоне в 23.20 31 декабря. Сын Саша выскочил из машины и первым вбежал в подъезд. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв, родители побежали за ребенком, но было уже поздно. Мальчик лежал на лестничной клетке 3-го этажа. Все его тело было иссечено ранениями, он лежал весь в крови, без сознания.

На шум выскочили соседи: сильный хлопок, звон выбитого на трех пролетах подъезда стекла никого не оставили равнодушным. Увидев жуткую картину, вызвали милицию. Соседи говорят, что тело ребенка было изрезано вылетевшими из бомбы гайками и другими металлическими изделиями. Он, по словам очевидцев, умер на месте, не приходя в сознание.

На лестничной клетке между 3-м и 4-м этажами, у мусоропроводной трубы, все было в копоти. Штукатурка местами отвалилась, стены были забрызганы кровью. Именно здесь был эпицентр взрыва, к такому заключению пришли милиционеры. Взрывное устройство, закрепленное, по всей видимости, на трубе, сработало именно в тот момент, когда мимо него пробегал ребенок. Взрывной волной мальчика отбросило на полпролета ниже, к дверям площадки третьего этажа.

Было предположение, что Саша Чумаков погиб из-за неправильного обращения с петардами. Однако такого взрыва, по словам пиротехников, не может вызвать ни одна хлопушка. Следствие началось в ту же ночь.

Это сосед

Расследование дела длилось меньше месяца: сыщики ангарского отдела УБОП при ГУВД по Иркутской области установили, что взрывное устройство мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте было самодельным. Кому оно предназначалось и чего хотел добиться "подрывник"?

Выяснилось, что бомбу изготовил 34-летний сосед Чумаковых. Начиненный взрывчаткой карманный фонарик сосед установил якобы, чтобы избавиться от наркоманов, которые слишком часто собирались у него в подъезде. Мужчина объясняет, что бомба была предназначена не для мальчика - он не хотел его убивать.

- По данному факту прокуратурой Ангарска предъявлено обвинение по статье "Убийство" соседу семьи Чумаковых, - рассказал Герман Струглин, сотрудник пресс-службы ГУВД.

Известно, что обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия в 1998 году.

- Обвиняемый сейчас содержится в СИЗО, - сообщил прокурор города Ангарска Андрей Некрасов. - Мы не хотим раньше вынесения приговора рассказывать подробности. Этого требует следствие.

В подъезде тихо

Родители Саши Чумакова по-прежнему живут в подъезде, где погиб их сын. Разговаривать с журналистами они не хотят - слишком свежа рана в душе.

Лестничный пролет, где произошел взрыв, заштукатурили и покрасили, сейчас ничто здесь не напоминает о трагедии, случившейся в новогоднюю ночь. На дверях установлен домофон - посторонние здесь больше не ходят. Сосед, обвиняемый в убийстве ребенка, выбрал другой, более чудовищный, метод борьбы с наркоманами, которые захаживали в их подъезд.

- А мне кажется, что это не сосед, как говорят, - поделилась мнением женщина, которая шла мимо дома, где произошла трагедия. - Ну зачем соседу в новогоднюю ночь ставить взрывчатку на этаже? Это же глупость! Может быть, милиционеры просто списывают это дело?

Метки:
baikalpress_id:  7 135