Какая нас ждет старость?

Сотрудники Пенсионного фонда объяснили, из чего складывается пенсия

В апреле произойдет очередная индексация пенсий. Многие пенсионеры, а уж тем более те, кому еще далеко до заслуженного отдыха, до сих пор не знают, как устанавливается размер пенсии. Корреспондент "Пятницы" встретился с Валентиной Цымбал, начальником отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области и УОБАО. Вот какая картина в итоге получилась.

Пенсия по старости

Каждый знает, что пенсионерами в России женщины становятся в 55 лет, мужчины - в 60. Именно в этом возрасте все приобретают право получать трудовую пенсию. Такая пенсия назначается по старости.

Конечно, имеются и исключения - люди, у которых право на назначение пенсии наступает раньше, чем у других. Например, те, кому приходилось работать в особых условиях (врачи, учителя и члены летных экипажей).

Напомним, что с 1 января 2002 года система пенсионного обеспечения граждан принципиально изменилась. Была проведена пенсионная реформа, в результате уходит в прошлое понятие "трудовой стаж" и другие. Раньше пенсия исчислялась в зависимости от стажа и заработка. Сегодня все иначе.

Три части

Валентина Васильевна поясняет, что пенсия сегодня состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Однако накопительную часть пока не получает никто. Она положена только тем, кому сейчас 40 лет и меньше. Только они успеют накопить на старость, прежде чем им стукнет 55 или 60 лет.

Базовая часть пенсии по старости - это гарантированная часть, твердая сумма, которая положена каждому, кто отработал как минимум пять лет. За это каждый из нас сможет получать ежемесячно 1035 рублей 9 копеек. Конечно, эта цифра периодически увеличивается за счет индексаций, которые проводятся, как правило, дважды в год.

Кстати, трудовая пенсия по инвалидности может быть назначена, даже если в трудовой книжке зафиксирован лишь один день стажа.

Страховая часть пенсии - это нетвердая сумма, у каждого она своя. Она складывается, для тех, кто ушел на пенсию до 2002 года, из суммы заработка и стажа.

Теперь, с наступлением пенсионной реформы, размер пенсии зависит еще и от суммы уплаченных работодателем страховых взносов.

Для тех, кто работал до и после 2002 года и на пенсию выйдет, к примеру, в 2008 году, введено понятие "оценка пенсионных прав". Для этих граждан будут проводиться специальные, очень тонкие, расчеты: определяется пенсионный капитал с учетом стажа, выработанного до 1 января 2002 года, включая уплаченные страховые взносы (перечисленные работодателем). Из всех этих цифр сложится размер трудовой пенсии.

Валентина Васильевна говорит, что из писем, которые рассылают каждому, можно узнать состояние своего лицевого счета, а именно сумму уплаченных страховых взносов, которая влияет на размер страховой части трудовой пенсии. Кстати, по желанию каждого человека сотрудники Пенсионного фонда могут произвести подсчет будущей пенсии.

К слову, инвалид при выходе на пенсию по старости имеет право выбрать, какую из двух пенсий он будет получать. Сравнить, какая из них больше, помогут сотрудники ПФР.

Третья часть трудовой пенсии - накопительная, ее ввели 1 января 2002 года. Сегодня эти деньги не получает никто: люди, которым она положена, не достигли еще пенсионного возраста. Получать накопительную часть (ее перечисляет работодатель) будут только те, кто родился в 1967 году и позже.

Кому больше?

Надо отметить, что есть еще и повышенный размер базовой части. Он установлен для тех: 1) у кого на иждивении нетрудоспособные члены семьи (на каждого по 345,03 рубля, но не больше трех); 2) кому исполнилось 80 лет (базовая часть увеличивается в два раза и назначается пожизненно); 3) кто имеет ограничение способности к труду 3-й степени - другими словами, I группу инвалидности (также в два раза).

К тому же повышенная на 30% базовая часть (1345,62 рубля) положена пенсионерам, проживающим в 9 районах нашей области, приравненных к районам Крайнего Севера, - Братский, Усть-Илимский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Киренский, Катангский, Бодайбинский, Нижнеилимский и Усть-Кутский.

Подробнее о накопительной части трудовой пенсии, о том, кому доверить ее накопление - государству или управляющей компании, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Как у них?

США

В Америке и женщины, и мужчины на пенсию выходят в 65 лет. Размер пенсии зависит от трудового стажа, его непрерывности и зарплаты. Обычно он колеблется в пределах 50-80% зарплаты. В среднем 700 долларов в месяц. Если человек никогда не работал или же его пенсия не превышает 3/4 уровня бедности, то государство выплачивает ему пособие в 280 долларов. В США работают и государственные, и частные пенсионные системы. Большинство американцев обеспечивают себе несколько пенсий: государственную, частную коллективную - по месту работы и частную индивидуальную.

Европа

В большинстве стран Старого Света, как и в Америке, существуют три вида пенсии. Первая - обязательная. Вторая - та, инициатором которой являются предприятия. Третья - добровольные накопления граждан. И французы, и француженки выходят на пенсию в 60 лет. Пенсия во Франции составляет половину средней зарплаты, рассчитываемой за последние 11 трудовых лет. Максимальная - 10 000 долларов в год.

Немцы заканчивают работать позже - в 65 лет. Пенсия может доходить до 70% заработной платы, но это возможно только при наличии как минимум 12 лет трудового стажа. Если этого нет, то пенсия составит всего около 350 евро (или 300 долларов). А вот если нет и трех лет стажа, то пенсию в Германии не видать вообще.

В Великобритании пенсия мужчинам полагается в 65 лет, женщинам - в 60. Соединенное Королевство гарантирует своим гражданам минимальную пенсию - около 600 долларов в месяц и не принуждает их вносить колоссальные взносы в пенсионный фонд. Это личное дело каждого.

Пенсионная система в Швеции слегка отличается от европейской. Она похожа на ту, что сейчас собираются вводить в России для накопительных пенсий. Там существует несколько управляющих компаний для операций с пенсионными деньгами. Они вкладывают их в различные проекты. Каждый житель Швеции пишет заявление, куда именно вложить его деньги. А дальше уж кому как повезет. Таким образом, размер пенсии зависит от выбора гражданина.

Все о пенсиях

  • Получишь - сколько заработаешь

До 2002 года, в рамках предыдущего законодательства, пенсия не могла быть больше определенного максимума. Минимум - 183 рубля, максимум - 549 рублей. Новое законодательство позволяет получать столько, сколько сможешь заработать.

  • Если нет стажа

Право получать пенсию при полном отсутствии трудового стажа наступает для женщин в 60 лет, для мужчин - в 65. Однако это будет лишь базовая часть. На сегодняшний день эта цифра равна 1035 рублям 9 копейкам плюс районный коэффициент. Еще в 2002 году базовая часть пенсии была равна 450 рублям.

  • Примерно поровну

В советские времена были разные пенсионеры. Если обычный квалифицированный рабочий на заслуженном отдыхе получал 120 рублей в месяц, то персональные пенсионеры республиканского значения имели на 3-4 десятка рублей больше. Плюс один раз в год - бесплатная путевка в санаторий. Были пенсионеры и союзного значения - как правило, крупные руководители, выдающиеся ученые и деятели культуры. Но и они не получали в 10-15 раз больше, чем обычный рабочий.

  • Пенсия Ельцина - 90 тысяч рублей

Пенсия первого президента СССР Михаила Горбачева составляет 40 МРОТ, то есть примерно 44 тысячи рублей. А вот первый президент РФ Борис Ельцин удачно попал под указ своего преемника Владимира Путина, и теперь его пенсия составляет 75 процентов должностного оклада: сейчас это примерно 80-90 тысяч рублей. Нынешний глава государства после ухода в отставку тоже будет получать три четверти своей последней зарплаты.

  • Депутаты важнее ветеранов

В Федеральном законе № 166 от 2001 года есть 14-я статья - о размерах пенсий для чиновников, где сказано: общая сумма не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального служащего. Допустим, получал депутат Госдумы 60 тысяч рублей - иди на заслуженный отдых с 45 тысячами. А для рядового ветерана действует другой закон - № 173 (о трудовых пенсиях), и тут пенсионный потолок - 3-5 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 137