Откуда темные окна?

В Иркутске есть много квартир, в которых никто не живет

Проблема с жильем в Иркутске - одна из самых острых. Как уже писала "Пятница", свободных квартир в городе практически нет: как только они появляются на рынке, их покупают в тот же день. Когда заработала ипотека, у желающих купить жилье появились деньги. Но квартир на всех попросту не хватило: их раскупили, а новые построят минимум к 2008 году. На этой неделе читатели "Пятницы" неожиданно рассказали нам о феномене иркутского рынка недвижимости. Оказывается, в нашем городе предостаточно свободных квартир, в которых никто не живет. Иркутяне вкладывают свои деньги в новое жилье. Но никак им не пользуются.

Мертвый груз

Такие квартиры стоят мертвым грузом: дешевле они уже не будут, и это вполне устраивает их владельцев. То, что многим их землякам попросту негде жить (сейчас в Иркутске сложно даже взять квартиру в аренду), домовладельцев не волнует - свое место под солнцем они уже застолбили.

- В моем районе вот уже пять лет как построен красивый дом с колоннами по адресу: Красноказачья, 127, но горит в нем чуть больше половины окон, - говорит иркутянка Барбара Леус, которая позвонила в нашу редакцию, чтобы поделиться наболевшим. - Есть на улице Зверева загадочный дом напротив швейной фабрики "Вид": в нем также никто не живет. И таких домов превеликое множество, например, по улице 30-й Дивизии или в районе Лисихи. Я считаю, что нужно реально оценить, сколько в Иркутске муниципального и приватизированного жилья. Это необходимо, чтобы понять, сколько пустующих квартир и сколько квартир используется не по назначению (под гостиницы, бордели, незаконная сдача жилья внаем и т. д.). Я почему так беспокоюсь об этих квартирах: тяжело смотреть на друзей, живущих по три семьи в двухкомнатной полублагоустроенной квартире. Они не могут даже снять подходящее жилье - его нет.

В качестве эксперимента мы решили простым способом визуального наблюдения выяснить, живет ли кто-либо в новых домах. К примеру, в районе десяти часов вечера в жилом комплексе Zeon мы обнаружили большое количество окон, в которых не горит свет. Но, по информации "Пятницы", все квартиры в этом комплексе давно проданы. Получается, что их купили не для того, чтобы жить.

"Даже пыль не вытираю"

Мы встретились с одним из таких домовладельцев, который приобрел двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе по улице Ядринцева.

- Оставлю ее сыну, когда подрастет, - говорит Сергей. - Я достаточно много своих денег вложил в это жилье: теперь нет даже сил, чтобы сделать нормальный ремонт. Заезжаю раз в месяц, но, если честно, даже пыль не вытираю. Зачем? Мне и моей семье есть где жить. Сдавать ее в аренду хлопотно, ремонтировать тут все нужно. Да и переживаю я: вдруг жильцы окажутся непорядочные или с плохой энергетикой... Хочу, чтобы в этой квартире жили только мы. Я имею на это право.

И правда, юридически владелец квартиры может делать с ней все, что захочет: жить табором, в одиночку или оставить ее целиком под любимый аквариум. Как говорится, красиво жить не запретишь - упрекать домовладельцев в том, что они действуют непатриотично или как-то неправильно, никто не будет. Хотя пытались: еще этой осенью в прессе активно обсуждался законопроект, призванный обязать владельцев нескольких квартир (или земельных участков) платить повышенный налог. Или еще хуже - запретить иметь несколько квартир. Риелторы в то время только смеялись над бессмысленностью такого проекта. В любом случае богатеи нашли бы на кого зарегистрировать свою жилплощадь.

Глупо не зарабатывать

Сегодня недвижимость - лучшее место, куда можно вложить деньги: в этом году рост цен в Иркутске был 80 процентов, а в будущем обещают 60 процентов.

- Лично я еще не сталкивался с такими людьми, которые приобретают квартиру и никак ее не используют, - говорит Юрий Винников, аналитик рынка недвижимости агентства "Тысячелетие". - Если они и есть в Иркутске, то их не так много, и владеют эти люди, как правило, квартирами в новостройках, а не на вторичном рынке. Может быть, владельцы просто не определились, кто в них будет жить. Или собираются сделать ремонт, чтобы потом сдавать эти квартиры более выгодно. Как вариант: владельцы могли вложить деньги в квартиру, когда дом был на уровне котлована, а теперь ждут подходящего момента, чтобы наиболее выгодно для себя эту квартиру продать. Сегодня глупо не зарабатывать на своих квартирах - спрос в Иркутске многократно превышает предложение.

На вторичном рынке также бывают пустующие квартиры. Но чаще это пустые комнаты в сдаваемом жилье: хозяева оставляют одну комнату либо для своих многочисленных вещей, либо для себя любимых (если живут, например, в другом городе и захотят съездить в Иркутск) - чтобы было где останавливаться.

Обратное явление тому феномену, о котором мы рассказали: ближе к лету многие пенсионеры уезжают жить на дачи, сдавая свои квартиры студентам со всеми вещами. Бабушки таким образом зарабатывают себе на безбедную зиму. В то время как богатые иркутяне квартирами (даже пустыми!) зарабатывают себе на безбедную жизнь. Ничего не делая, просто вложив деньги в жилье, которого так не хватает всем.

Ждем ремонта

Еще одна причина темных окон: иркутяне не въезжают в новое жилье до тех пор, пока не сделают в нем качественный ремонт. А что такое квартира в новостройке? Только бетонные стены: ни канализации, ни перекрытий. Чтобы сделать из "новостроя" пригодное для жизни помещение, опять нужны и деньги, и силы, и время.

Московский дауншифтинг

В Москве и Санкт-Петербурге обратная мода: жители этих городов сдают свои квартиры внаем на целый год, а на эти деньги снимают виллы в Юго-Восточной Азии. И живут круглый год на курорте у океана, пока их квартиры работают на них в столицах! Такой стиль жизни называется "дауншифтинг".

Метки:
baikalpress_id:  7 139
Загрузка...