Неизлечимые болезни

О чем писали иркутские газеты в марте 100 лет назад

Мы продолжаем знакомить читателей "Пятницы" с публикациями иркутской прессы столетней давности. В начале прошлого века иркутян не интересовали проблемы отключения горячей воды и отопления - этого еще просто не было. Зато о третьей русской "болезни" - плохих дорогах - говорилось немало. Судя по сообщениям газеты "Иркутские губернские ведомости" за март 1907 года, состояние дорог в Иркутске сто лет назад мало отличалось от сегодняшнего.

"Тротуар. Около дома Замятина на 6-й Солдатской улице (ныне Литвинова. - Ред.), у входа в казенную палату, предстает крутой спуск, весьма неудобный для прохода, в особенности в ночное время".

"Канавы. Как и следовало ожидать, несвоевременная очистка канав, а в большинстве случаев и совершенная их запущенность, начинают уже сказываться. Против дома № 6 на улице Гр. Кутайсова (ныне ул. Дзержинского. - Ред.) вода в канаве поднялась настолько высоко, что залила даже помост у ворот. Ни сами домовладельцы, ни городская управа нисколько не обращают внимания на благоустройство наших улиц".

К вопросу о содержании улиц: "Посреди Власовского (ныне Пионерского. - Ред.) переулка, расположенного как-никак в центре города, в замерзшей луже мирно покоилась в течение двух суток (18-19 марта) дохлая собака. Зрелище красивое и показательное".

А вот и о частых весенних "сюрпризах":

"26 марта по дороге из Глазковского предместья в село Кузьмихинское обнаружен протаявший из-под снега труп неизвестного нищего, без признаков насильственной смерти, на вид ему 65 лет".

"Ангара. Как и следовало ожидать, свалка снега в Ангаре уже дала свои результаты. Благодаря теплым дням снег растаял, и из-под него показались кучи мусора, навоза и другой нечисти. Все это, вместе взятое, при проходе Ангары может поступать в желудки иркутских обывателей". Знакомая картина?

"Переселенцы. На улицах появилось много переселенцев, робко останавливающих прохожих с просьбой о милостыне; в особенности много женщин с грудными детьми на руках".

"Носильщики. Нахальство носильщиков ст. Иркутск переходит положительно все границы. При посадке все они, толкая пассажиров и сбивая с ног детей, стараются пробраться в вагоны нередко до 1-го звонка. При приходе поезда они, не дожидаясь выхода пассажиров, снова заполняют все коридоры вагонов, не давая возможности при общей суматохе выбраться на площадку. Несмотря на справедливые сетования публики, администрация ст. Иркутск пока не принимает, по-видимому, никаких мер".

Объявления той поры были на удивление коротки. В этих сообщениях авторы мыслью по древу особенно не растекались, чеканя:

"Утеряны билеты иркутского городского ломбарда № 29684".

"Очень дешево продаю проволочные гвозди".

"Кормилица: ищет место к ребенку".

"Нужна кухарка, умеющая хорошо готовить".

"Требуется прислуга: грамотная, на приличное жалованье, к одинокому. Тут же отдается для одинокого удобная комната и собака английской породы".

Кстати, так же, как и сегодня, век назад газеты полнились объявлениями о сдаче и продаже комнат, квартир, домов:

"Отдаются две или три хорошо меблированные комнаты, можно три вместе, вход с улицы, можно иметь стол".

"Отдается квартира, верх, парадный вход".

А владельцы магазинов не отставали от сезонной весенней моды:

"Магазин Алексеева. К весеннему сезону получено в большом выборе мужское, дамское и детское готовое платье. Мануфактурные и галантерейные товары. Белье и обувь. Дорожные вещи. Цены дешевые".

"Торговый дом Г.П.Касьянова получил к весеннему сезону: бумажные ткани, шерстяные материи и суконный товар. Цены недорогие".

"Новости! В "Пассаж товарищества Второва с сыновьями" весенние вещи уже получены. Огромный выбор готового платья, юбки, блузы, капоты, шляпы".

В канун праздника Пасхи самыми заметными сообщениями в газете были рекламные объявления о пасхальных яйцах и красках к ним:

"Кондитерская и кофейная А.Д.Камова. К предстоящему празднику Св. Пасхи имеется большой выбор роскошных пасхальных яиц, украшений для куличей. Принимаются заказы на куличи и торты".

"Краски для яиц: в порошках и прессованные, в таблетках по 8 разные, цветные: серебряная, золотая и лак золотистого жука".

Нынешняя традиция производителей хвастать достижениями на выставках и медалями на товарах также имеет вековую историю:

"Кондитерская и кофейная Л.Ф.Курчин. Лондонская гигиеническая выставка в Хрустальном дворце присудила высшую награду "Гранд При" за высшее качество печений и конфет. Большая медаль за Парижскую выставку 1905 года. Ежедневно свежие шоколадные конфеты, карамель, чайное печенье, сухари, пряники, торты. Принимаем заказы на торты с фантазией от самых дешевых до самых дорогих и искусных".

Так было в марте 1907 года...

Метки:
baikalpress_id:  44 227